函館滞在中に巡りたいカフェはいくつもありました。函館を離れる前日、やっと都合をつけて訪れたのが「Cafe&Deli MARUSEN(マルセン)」です。函館は観光都市ですから、人気店は土日祝日を避けて訪れたいと思っていました。平日ランチのピークタイムを外して到着したものの、店前の駐車場は満車状態。マルセンは平日も週末も関係なく混んでいるんだなぁ。お店の場所は函館国際ホテルの右隣、ニチロビルというレトロな建物の1階です。
10分ほど駐車場が空くのを待ち、店内に入りました。天井が高く、とっても開放的!壁と天井のカラーと対比して、シックな色の椅子・テーブルが落ち着きとモダン、それでいて静かすぎるわけでもなく、過ごしやすい雰囲気です。人気があるのも納得です。
マルセンにはランチを食べにやってきました。営業時間は9〜18時で、9〜11時はモーニング、11〜18時はランチ&カフェが食べられます。この日の目的はタルティーヌだったのですが、なんと売り切れ!第二希望を決めておらず暫し悩みます。マルセンはお店でパンを焼いているので、それが食べられるメニューを注文することにしました。
こちらはドリンクメニューです。コーヒー、ジュース、紅茶、ハーブティー、そしてビールや青森のシードルも取り扱っています。
注文の品が出来上がるまで、お店の中を探索です。こちらは自家製パンやデリの販売コーナー。ここで買って持ち帰ることができるようでした。店内にはフリーペーパーやフライヤーが置かれたテーブルもあって、そこを眺めているうちにお料理がやってきました。
今回注文したのは、スモークサーモンのオープンサンド(950円)です。自家製パン、サーモン、クリームチーズ、サラダ、そしてスープがワンプレートでやってきました。彩がよく、とっても華やか!この日のスープは冷静コーンスープでした。ツブ感はなく滑らかなタイプです。トウモロコシの味がしっかり感じられ、コクもあってウマい。
サーモンは4枚。サラダはグリーンサラダとキャロットラペ、紫キャベツの酢漬けが乗せられています。酸味のあるさっぱりとしたドレッシングのグリーンサラダと、その上に乗せられていたのはレンズ豆だったかな。この組み合わせがウマかったです。
オープンサンドは自分で作ります。自家製ライ麦パンは2つにカットされているので、それぞれにクリームチーズやサーモンを乗せて行くのですが、こんなモダンでおしゃれな雰囲気に緊張してか、手元がおぼつかない状態に。
やっとの思いで出来上がったオープンサンドです。パンは軽くトーストされていてクラストはサクッ、クラムはもっちりとしています。クリームチーズとサーモンがパンとよく合うのです。まるでバターを乗せて食べてるようなリッチ感に思いました。サーモンも塩気が強すぎず上品でおいしかったなぁ。
11〜14時のランチタイムには、+150円でドリンクがつけられます。わたしはコーヒーを注文しました。カップが重たく、手にずっしり重みが伝わります。マイルドで酸味と苦味のバランスがよいコーヒーは、好みの味でした。
ということで、函館の人気カフェ「Cafe&Deli MARUSEN(マルセン)」に行ってきました。函館駅からベイエリアへ向かう途中にあるため、おそらく観光客の立ち寄りも多いはずです。わたしが訪れた日も外国人観光客が何組か入店していました。もちろん地元客の利用も少なくありません。平日ということもあってか、駐車場並んでいた車のほとんどが地元ナンバーでした。そうそう、店前の駐車スペースは7台だけだそうです。ここが満車の場合は、お店指定の有料駐車場を案内されるみたい(マルセンで2000円以上利用すると、この指定駐車場1時間分返金のサービスもあるそうです)。利用する際は、お店の方にどこに停めればいいか確認してみてくださいね。
終わり。
住所:〒040-0064 北海道函館市大手町5-10
(*・ω・)つ 北海道食べ歩き情報もどうぞー♩