運営者情報

毎日ビール.jpをご覧いただき、ありがとうございます。このページでは、ブログ運営者(ユッキー)についてご紹介いたします。

このブログの運営者情報

著者経歴

このブログ「毎日ビール.jp」は、ブロガーのユッキーが運営し、すべての記事を取材・執筆しています。

毎日ビール.jp プロフィールカード用

著者プロフィール

沖縄移住11年目のグルメブロガー。趣味はおいしいお店の食べ歩き・飲み歩き。沖縄県内の定番グルメから地元民向けのローカル店まで訪れ、ブログ記事やSNSで紹介しています。

出身地は北海道。高校までは函館市で過ごし、大学進学で札幌市へ。就職氷河期の紆余曲折を経て東京で就職し、23区内・川崎市・横浜市などと居住地を変えて、現在は沖縄県で暮らしています。

本職はごく一般的な会社員で、Webディレクター / コンテンツディレクター / インハウスSEO / SNS運用 などの業務をこなしてきました。

その他、SEX MACHINEGUNSのファン歴23年、クラフトビール歴16年、カーチャン歴7年という顔も持っています。

グルメとの出会い

わたしのグルメ人生最初のブランチは、大学時代にアルバイトしていた薩摩地鶏の居酒屋「地鶏亭」との出会いです。この店でおいしい食事とお酒を叩き込まれました。

次に影響したのは、新橋のビアバー ドライドック。当時、注ぎ手のサトウさんが店長で、彼に「ユッキー、一度これ飲んでみて」とGreen Flash Brewing の名作 West Coast IPA をすすめられ…。それからというもの、クラフトビール沼に鎮んでいます。

これまでのブログ歴

振り返ると、ブログ歴は24年ほど。パーソナルのコンピューターをゲットしたのが2000年頃ですから、もう四半世紀近く書いていきたことになります。当時は大手ブログサービスを利用し、ハンドルネームか匿名で記事を用意していました。

現在はWebサイト運営の勉強も兼ねて、個人で独自ドメインを取得し、WordPressを使って運営し11年目に突入です(2024年7月時点)。

スキルス胃がんで胃全摘しました

2023年にスキルス胃がんとわかり、胃全摘をしました。術後の病理検査の結果はステージⅢAで、1年間の術後補助化学療法を受けました。現在は数年間の経過観察中。

当初は「胃全摘となったら、もうグルメブログは続けられないかも」と思っていました。しかし、現在は焼肉もトンカツもお刺身もふつうに食べられます。これ、患者によって個人差が大きく、わたしはかなり特異ケースかと!

もちろんビールもおいしく飲めているし、これならブログは続けられるな〜とホッと胸を撫で下ろしています。人間、ダメでもともとやるしかないところまで追い詰められると、どうにかなるものでしょうか。

運営しているブログ

毎日ビール.jp
毎日ノンアル.net

各種ソーシャルアカウント

運営社のSNSアカウントです。

X(元Twitter)
Facebook
Instagram
Threads
Bluesky
note
feedly

毎日ビール.jpのLINE公式アカウントもあります。登録してね!

友だち追加 

メディア掲載実績

登壇実績

Webmaster Conference Okinawa(Google主催)

Webmaster Conference Okinawa(2019年)のLightning Talkに登壇するユッキー

お問い合わせについて

上記のソーシャルアカウント(特にX)までご連絡ください。また、こちらのお問い合わせフォームもご利用いただけます。

尚、大変申し訳ありませんが、全てのお問い合わせにはご対応致しかねますので、あらかじめご了承ください。

関連リンク

2014年8月15日 ユッキー@毎日ビール