毎日ビール.jpをご覧いただき、ありがとうございます。このページでは、ブログ運営者(ユッキー)についてご紹介いたします。
このブログの運営者情報
著者経歴
このブログ「毎日ビール.jp」は、ブロガーのユッキーが運営し、すべての記事を取材・執筆しています。
著者プロフィール
沖縄移住11年目のグルメブロガー。趣味はおいしいお店の食べ歩き・飲み歩き。沖縄県内の定番グルメから地元民向けのローカル店まで訪れ、ブログ記事やSNSで紹介しています。
出身地は北海道。高校までは函館市で過ごし、大学進学で札幌市へ。就職氷河期の紆余曲折を経て東京で就職し、23区内・川崎市・横浜市などと居住地を変えて、現在は沖縄県で暮らしています。
本職はごく一般的な会社員で、Webディレクター / コンテンツディレクター / インハウスSEO / SNS運用 などの業務をこなしてきました。
その他、SEX MACHINEGUNSのファン歴23年、クラフトビール歴16年、カーチャン歴7年という顔も持っています。
グルメとの出会い
わたしのグルメ人生最初のブランチは、大学時代にアルバイトしていた薩摩地鶏の居酒屋「地鶏亭」との出会いです。この店でおいしい食事とお酒を叩き込まれました。
次に影響したのは、新橋のビアバー ドライドック。当時、注ぎ手のサトウさんが店長で、彼に「ユッキー、一度これ飲んでみて」とGreen Flash Brewing の名作 West Coast IPA をすすめられ…。それからというもの、クラフトビール沼に鎮んでいます。
これまでのブログ歴
振り返ると、ブログ歴は24年ほど。パーソナルのコンピューターをゲットしたのが2000年頃ですから、もう四半世紀近く書いていきたことになります。当時は大手ブログサービスを利用し、ハンドルネームか匿名で記事を用意していました。
現在はWebサイト運営の勉強も兼ねて、個人で独自ドメインを取得し、WordPressを使って運営し11年目に突入です(2024年7月時点)。
スキルス胃がんで胃全摘しました
2023年にスキルス胃がんとわかり、胃全摘をしました。術後の病理検査の結果はステージⅢAで、1年間の術後補助化学療法を受けました。現在は数年間の経過観察中。
当初は「胃全摘となったら、もうグルメブログは続けられないかも」と思っていました。しかし、現在は焼肉もトンカツもお刺身もふつうに食べられます。これ、患者によって個人差が大きく、わたしはかなり特異ケースかと!
もちろんビールもおいしく飲めているし、これならブログは続けられるな〜とホッと胸を撫で下ろしています。人間、ダメでもともとやるしかないところまで追い詰められると、どうにかなるものでしょうか。
運営しているブログ
各種ソーシャルアカウント
運営社のSNSアカウントです。
X(元Twitter)
Facebook
Instagram
Threads
Bluesky
note
feedly
毎日ビール.jpのLINE公式アカウントもあります。登録してね!
メディア掲載実績
- 42歳グルメブロガー、がんになる。(連載)(沖縄タイムス)
- 「私の闘病の記録が役に立てば」42歳でスキルス胃がんと診断された女性の思い 前編(OKITIVE)
- 「私の闘病の記録が役に立てば」42歳でスキルス胃がんと診断された女性の思い 後編(OKITIVE)
- スキルス胃がんで胃を全摘出。「母ちゃんがんばらないと」胃の全摘出手術から半年が経過した現在の様子(OKITIVE)
- 【闘病】何気ない違和感から発覚したスキルス胃がん~副作用がきつくても乗り越えられた理由~(Medical DOC)
- 【闘病】食が大好きなのに「スキルス胃がん」と告知され胃の全摘出… 私ががんの経緯をブログで発信する理由(Medical DOC)
登壇実績
Webmaster Conference Okinawa(Google主催)
お問い合わせについて
上記のソーシャルアカウント(特にX)までご連絡ください。また、こちらのお問い合わせフォームもご利用いただけます。
尚、大変申し訳ありませんが、全てのお問い合わせにはご対応致しかねますので、あらかじめご了承ください。