与那原町「NAGISA(なぎさ)」鶏清湯系の醤油ラーメンや出汁を感じる中華そばがおいしい人気店。

2019年11月7日

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわ らーめん)」上特製醤油らーめん(1080円)

与那原町のラーメン店「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ)」に行ってきました。こちらは鶏清湯系の醤油や中華そばがおいしい人気店。週末には行列ができるので、ちょっと早めに食べに行くことをオススメします。店主は東京のラーメン店で働かれていたそうで、沖縄県内のラーメン店では頭ひとつふたつは飛び抜けています。ということでさっそくNAGISAのレポートいってみよ〜!

与那原町「NAGISA okinawan ramen.」について

どこにあるの?

NAGISA okinawan ramen.はお店は、与那原町の知念高校すぐ近くにあります。ENEOS与那原商店街給油所の交差点を目標に訪れれば、ほぼ迷うことはありません。国道331号線からほんの少し脇道に入れば、お店が見つかります。

駐車場は?

こちらのラーメン店は、車がないと立地的に訪れにくいです。NAGISA okinawan ramen.の駐車場は5〜6台分用意されていて、店舗の目の前に3台、横に2〜3台停められます。お店の入り口に駐車スペースの張り紙があるので、駐車位置を確認してみてくださいね。

与那原町「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」の駐車場の案内(2023年7月時点)

お店の様子

NAGISA okinawan ramen.はこんな外観です。店内が満席の場合、空席待ちの列が出来ていたりします。そのまま並ぶのではなく、まずは店内のウェイティングリストに名前を書き、それからお店の外で待ちましょう。

与那原のラーメン店「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」の外観

店内にはカウンター席とテーブル席があります。カウンター席からは湯切りや盛り付けなど調理の様子を眺められて、この時、カエシや出汁の香りが漂ってくるのが最高の調味料です。早くNAGISAのラーメンを食べたい!というボルテージが上がっていきますよ。

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」の店内

ちなみに、この写真の右奥側には4名席テーブルが2つ、2名席テーブルが1つ配置されています。子連れでの入店も想定されていて、キッズチェアやお皿などの用意もあるので、ファミリー層にはとてもありがたいです。

メニューをチェック

入店してすぐ、券売機があります。店内に移動する前に、まずはこちらで食券を購入しましょう。NAGISAには山原地鶏や久米島赤鶏を使った醤油らぁめんや、中華そば、そして昆布水のつけ麺が定番メニューとして用意されています。時折、期間限定メニューもあったりするので、お店のSNSをチェックしましょう。これらの写真は2023年7月時点の情報です。最新版はお店でご確認を。

実食!グルメレポート

醤油

この日はシンプルに醤油(950円、2023年7月時点)をいただきました。丼も美しければ、盛り付けもいい。見てよし、食べてよしのNAGISAです。

与那原町「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」醤油らぁめん(950円、2023年7月時点)

まずはスープから。レンゲを入れた瞬間からわかる厚めの油膜。そのまま一口ズズッとすすりました。鶏の旨味がギュンと飛び込み、オイルでまろやかになりつつも、しばらく鶏の存在が後を引きました。濃口ですが、角がなく旨いです。油膜が多めで最初はオイリーに感じますが、食べ進めると自然とスープに混ざっていくので、ベタつき感は減っていきます。

与那原町「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」醤油らぁめんのスープ

ストレート細麺を啜ると小麦の香り。わたし個人はあまり小麦を感じずに完食することが多いのですが、この日のNAGISAの麺からは小麦を感じました。スープに合わせた自家製麺、おいしいなぁ。

与那原町「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」醤油らぁめんの細麺

トッピングはレアチャーシュー2枚、青菜、メンマ、ネギ、海苔。沖縄県産豚肩ロースを使ったチャーシューが2枚。低温調理でピンク色のレアチャーは脂と肉の旨味をしっかり堪能できる分厚いカットと、薄切りが1枚ずつ。そして、スープに青菜とメンマのシャク感が映えました。

与那原町「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」醤油らぁめんのトッピング

上特製醤油

この日は、上特製醤油(1080円、2020年12月時点)をいただきました。トッピングがマシマシで豪華な一杯!

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」上特製醤油らーめん(1080円)

全粒粉のストレート麺。ボリュームがありますが、ちゅるちゅるとたっぷり食べてしまいます。

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」上特製醤油らーめんの全粒粉ストレート麺

この日はキレッキレのスープでした。生活圏から離れているだけでなく、このご時世いつでも食べにいけるわけではないけれど、こうして久しぶりに訪れるとおいしさに磨きがかかったと伝わってきます。3枚乗せられたレアチャーシューもやわやわで、最高傑作でした。

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」上特製醤油らーめんのチャーシュー3枚

味玉もとろり。

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」上特製醤油らーめんの味玉は黄身がとろんとしていた

そしてわんたん。でろでろ系を想像していたら、皮がしっかりのタイプでした。こうきたか〜!

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」上特製醤油らーめんに乗せられた厚めの皮のワンタン2個

餡もウマい。とってもウマい。わんたんが大好きなので、これはまたトッピングしちゃうなぁ。

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」上特製醤油らーめんのわんたんはお肉たっぷり

味玉醤油

こちらはいつもの上等、味玉醤油らーめん(950円、2022年1月時点)です。

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」味玉醤油らーめん(950円)

上品な鶏の香り。クセになるおいしさです。山原地鶏のスープに魚介出汁を合わせているんだそう。ブレンドした醤油も心地よい味わい。

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」味玉醤油らーめんのスープ

麺は全粒粉の細麺。スープが塩辛くないので、麺もつるんと喉に流れていき、それと同時に鼻に抜ける鶏と醤油の香りが素晴らしいのです。

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」味玉醤油らーめんの麺

トッピングはレアチャーシュー、メンマ、菜の花、海苔、ネギ。レアチャーは説明不要のおいしさですし、味玉と醤油スープの相性も抜群においしい!

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」味玉醤油らーめんの味玉

特製中華そば

特製中華そば(1170円、2023年1月時点)をいただきました。こちらは伊吹いりこ、鰹本枯れ節、天然利尻昆布からとった出汁を鶏清湯と合わせています。鶏好きなわたし、新年の一杯目に選びました。

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」特製中華そば(1170円)

特製中華そばのスープは熱々、出汁感はあるものの比較的あっさりしています。口に含むと醤油の奥に鶏がふわり。このスープ、温度が下がると別の風味がしてきたり、お子サマーが水で割ったスープを味見してみたところ昆布の香りがしました。奥行きがありますね。

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」特製中華そばのスープ

麺はちゅるちゅる、やわやわ、もっちりな感じ。さすがNAGISA、いつ食べてもおいしいですねぇ。

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」特製中華そばの麺

特製のトッピングはチャーシュー3種にメンマ、青菜、半熟味玉。吊るしの豚肩ロースは肉の弾力や香ばしさ、そして表面のパリッとした感じ。豚バラはとろとろで至極の柔らかさ。全部がこれだと重たいけれど、ひとつだからいいんだろうなぁ。青菜に絡むスープが最高に良く、煮卵が柚子の香りで全般のバランスが取れています。

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」特製中華そばのトッピング

特製つけ麺(昆布水)

つけ麺チャレンジと銘打って、つけ麺のおいしさに触れる機会を増やしています。この日、NAGISA okinawan ramen.を訪れると、券売機につけ麺の文字。よーし、特製つけ麺(昆布水、1090円、2020年4月時点)をいただいてみましょう。昆布水というのも初めてです。麺の盛り付けも美しく、全体的な和テイストがとっても好み。

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」

全粒粉を使っているつけ麺はややウェーブのある平打ち麺。ゆるゆるの縮れがとろとろの昆布水を適度にまとい、キリッとした醤油のつけダレを潜らせるととってもおいしい。大盛りにしなくともボリュームがあってお腹いっぱいです。

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」特製つけ麺(昆布水、1090円)の全粒粉麺をつけダレにどぼん。

今回食べたつけ麺のつけダレには豚肉が仕込まれていました。これがねぇ、めっちゃおいしかったんです。別皿のレアチャーシューもおいしいんだけど、濃いめのつけダレを含んだ肉がウマい!

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」特製つけ麺(昆布水、1090円)のつけダレ内に仕込まれたお肉がウマい

山原地鶏の醤油らーめん

こちらは初NAGISAでいただいた、山原地鶏の醤油らーめん(750円、2019年7月時点)です。半熟味玉トッピング(+100円)をしています。レアチャーシューのピンク色が美しくって、「うわぁ!」と見惚れてしまったのを覚えています。

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」山原地鶏の醤油らーめん(750円)に半熟味玉(100円)をトッピング

まずはスープから。あっさりとした鶏清湯の醤油スープ。口に含むと「キレ、シャープ」の言葉が頭に浮かびました。これはビール用語で、キレもシャープも同じような意味です。このスープがとてもおいしくて、飽きがこないので何度もレンゲを行き来させます。海苔との相性が抜群だわ。

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」山原地鶏の醤油らーめん(750円)のスープはキレのよいあっさり味。

全粒粉の細ストレート麺は自家製。ツルツルで鶏清湯との相性が良いと思います。麺量はどのくらいでしょう、そこまでボリュームがないかもしれません。これなら大盛りでも全然食べれそう。

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」山原地鶏の醤油らーめん(750円)は全粒粉の自家製麺だった。

ピンク色が美しい低温調理のチャーシューは非常に柔らかく、厚みもしっかり。わたし、あまりレアチャーって得意ではなかったのですが、このNAGISAのレアチャーは臭みなど一切感じず、肉増ししてもいいくらい。次回からそうします!

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」山原地鶏の醤油らーめん(750円)に乗っている低温調理のレアチャーシューがウマい。

味玉を割ってみました。鶏清湯との相性バッチリ。

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」味玉を割ってみた。

特製煮干しらーめん

NAGISAの特製煮干しらーめん(1000円、2020年1月時点)をいただきました。ガツンとした麺をすすりたくて、煮干しらーめんの全部乗せを注文。

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」特製煮干しらーめん(1000円)

まずはスープから。とろみがあり、まるでポタージュのよう。豚骨やソーキから出汁をとり、そこに煮干しをふんだんに加えているそう。脂っぽさはあまり感じません。ニボニボしすぎず、バランスが取れています。スープは少なめだったので、もっと飲みたかった!

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」特製煮干しらーめん(1000円)のにぼにぼスープはポタージュのようで柚子香がした。

麺はつるんとした細ストレート麺です。こってり濃いめのスープなので、このくらい細麺だといいのかも。

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」特製煮干しらーめん(1000円)のあっさりとしたストレート細麺

特製煮干しらーめんには3種類のチャーシューが乗せられていました。低温調理の豚肩ロース、専用窯で吊し焼いたもの、そして豚バラ肉を柔らかく煮たチャーシュー。どれも異なるキャラクターで、おいしくて甲乙つけられません。この3種類が食べたくて特製を注文するという人もいるくらい。実際に食べて納得でした。次回もまた特製を頼んじゃうだろうなぁ。

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」特製煮干しらーめん(1000円)のチャーシューは3種類乗っていた

チャーシュー3種の他、半熟味玉と青菜、海苔2枚もトッピングされていました。

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」特製煮干しらーめん(1000円)の半熟味玉

お子様醤油

NAGISAにはキッズメニューのお子様醤油(550円、2020年1月時点)があります。トッピングはレアチャー1枚、青菜、海苔1枚、メンマ。こどもが嫌いそうなネギはなし。吊るし焼きチャーシューも入ってたような気がします。全粒粉の麺もボリュームがあったようですが、我が家のお子サマーはペロリと食べてくれました。聞くと、おいしかったそうです。

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」お子様醤油らーめん(550円)

カラスミ卵かけご飯

サイドメニューのカラスミ卵かけご飯(230円、2019年7月時点)もいただきました。卵かけご飯が大好き!カラスミも大好き!だったら食べるしかないですね。これまでTKGにいろんなものをトッピングしてきました。納豆、鮭フレーク、焼き鯖、のり、塩辛、キムチ、ごはんですよ、などなど。でも鶏卵に魚卵を合わせたことはなかったなぁ。カラスミの香りと塩気が卵かけごはんに合うし、いいアイデアですね。

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」カラスミ卵かけごはん(230円)

アグー焼売

この日サイドメニューにあったアグー焼売(2個290円、2021年1月時点)もいただきました。ころんと丸くかわいい形。

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」アグー焼売(2個、290円)

皮は薄め、餡はわんたんに近しい味わいです。このアグー焼売でビールをいただきたい。いや、白米も合いそうだなぁ。食べながらふと、幼い頃にデパート地下ので食べた肉まんを思い出しました。なんだか懐かしい味だったなぁ。

与那原「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)」アグー焼売(2個、290円)の餡もおいしい

まとめ

ということで、与那原にある「NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわんらーめん)」のラーメンを食べてきました。ラーメンのボリュームは若干少なめでしょうか。サイドメニューのTKGを食べるか、特製ラーメンにすることでお腹いっぱいになると思います。

醤油・中華そば・昆布水つけめん、そして初期の頃に提供していた煮干しラーメンもいただきました。あっさりスッキリ好きな方は醤油や中華そば、こってりが好きなら煮干しが選べましたが、最近は煮干しや辛ニボは限定だけとなっています。定番もよいけれど限定もおいしいのがNAGISAです。時折出されるスペシャルメニューなんかも楽しみにしているので、今後も目が離せない注目店ですね。
終わり。

お店の情報

店名 NAGISA okinawan ramen.(なぎさ おきなわん らーめん)
住所 〒901-1303
沖縄県島尻郡与那原町字与那原3853
営業時間 11時〜15時(L.O.14時半)
定休日 月・金曜(臨時休業あり、SNS要確認)
駐車場 店前や横に5〜6台分あり


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ユッキー@毎日ビール

グルメブログ歴12年、沖縄移住10年。沖縄定番グルメからローカル店まで食べ歩き情報を綴ってます。国内外のビアバーめぐりに、旅・遊びの情報も。クラフトビール歴は16年、ホップの効いたビールが好き。

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