毎日ビール.jpをご覧いただき、ありがとうございます。
このページでは「どんなブログなのか?」「どんなブログ記事があるのか?」など、ブログそのものに関する情報を紹介いたします。
このブログについて
ブログの目的
このブログは2013年に立ち上げ、沖縄グルメや日本全国および海外グルメのレビューを楽しんでもらえるよう、定期的に情報発信しています。
当初の目的は、運営者のわたしが食べ歩き・飲み歩きしたログを残すことでした。
その後、ブログ更新を続ける間に「実験の場」としての役割や、プロモーションの場としてご期待いただくこともあります。大前提として目的の大転換は考えておりませんが、形式や存在意義は柔軟に対応しながら運営継続していくつもりです。
ブログ名の由来
20代でクラフトビールと出会い、どハマりしたことからブログ名が「毎日ビール」になりました。
ですが、ライフイベント(妊娠・出産・病気)を経験する中で、飲めない日も多く、「わたしも毎日ビールを飲みたいなぁ」とボヤいています。
東京在住の頃は大手ビールやクラフトビールの入手に苦労することはなく、また、街には通いきれないほどのビアバーがありました。しかし沖縄移住後はクラフトビールを探すのにも苦労し、飲みに行くお店も限られていたこと、そしてライフイベントが重なったことも追い討ちとなり、飲み屋情報以外の情報(ランチや朝ごはんなど)も書くようになりました。
そんなわけで、このブログは「毎日ビールを飲みたい人が書いてるブログ」といったゆるい意味合いで受け取ってもらえると嬉しいです。
コンテンツの内容
毎日ビール.jpは、主に以下のカテゴリーから成り立っています。
- 食べ歩き:主に食事目的で訪れたグルメ店の詳しいレビュー
- 飲み歩き:主にお酒を飲みに訪れたグルメ店の詳しいレビュー
- 旅:空港の飲食店やラウンジ、宿のレビューなど
- おでかけ:観光スポット情報やアウトドア、テーマパークなどの詳しいレビュー
- イベント:ビールイベントや工場見学、ライブ参戦レポートなど
- 日記・思ったこと:運営者個人の見解による雑記
- PR:商品提供やプロモーション費が発生しているタイアップ記事
割合的には、食べ歩き・飲み歩きが80%以上で、グルメ記事に偏った編成です。また、都道府県別では沖縄エリアの記事が70%となっています。(いずれも2024年7月時点)
ブログ記事に対する倫理観
インターネットには、相応しい使い方や一定の倫理観・ルールが存在します。
PCやスマートフォンの画面を通じ、ネット楽しんではいるものの、そこには現実社会と同じようにネット上のマナーが存在します。執筆者の自分はもちろん、読者と取材先が好ましくない状況に陥らぬよう、一定の配慮が重要だとわたしは考えています。
これを前提にわたしはブログ運営し、発信者として記事を執筆する必要があります。具体的には、
・独自の取材と実体験をもとに、ブログ記事を書く。
・コタツ記事は行わず、AIライティング頼りにせず、執筆者の主観を通じて取材対象の魅力を感じてもらう。
・自サイトの記事の先には読み手・飲食店オーナーという生身の人間がいると理解し、その相手を傷付けない執筆を心掛ける。
・取材を通して思ったこと・感じたことに嘘や偽りを用いない。
・多角的に捉え、総合的・俯瞰的に判断し、寛大かつポジティブな記事を心がける。
・現実社会で日々行なっている安全で平和な行動をネット利用時に取り入れる。
・できるだけ誤情報や誤字脱字を減らし、読みやすい文章を心がける。
といったあたりになります。
インターネット社会は、日々めまぐるしく成長していきます。それを受けて、自分のブログ記事に対する倫理観も変化していくかもしれません。読者や取材先に安心してもらえるよう、その都度見直し、アップデートしていきます。
読者に向けたメッセージ
長く読んでくださっている読者の皆さん、そしてはじめましての皆さんも、ここまで読んでくださりありがとうございます。
毎日ビール.jpが名刺代わりとなって、飲み屋街で「ブログ読んでます!」と声をかけてもらったり、SNSでは応援コメントやDMを送っていただいたり。読者さんのあたたかい言葉がブログ運営の励みです。
読者さんとお話させていただくと、「ウィークポイントをストロングポイントに変える」というわたしのライティング方針がしっかり伝わっていると感じます。これ、ほんとブロガー冥利につきます。しっかり読了いただき感謝感激です。
これからもわたし独自の目線でこの個人運営メディアを書き綴る所存です。引き続き、ご愛顧のほどよろしくお願いします。
お問い合わせについて
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尚、大変申し訳ありませんが、全てのお問い合わせにはご対応致しかねますので、あらかじめご了承ください。