沖縄のラーメン通・えぼ太さんに卵麺のお店を伺ったところ、那覇市牧志にある「ラーメンちゃんや」をオススメされました。ラーメンちゃんやは夜にオープンし、日付を跨いで営業する夜営業専門のラーメン店です。さっそくシメラーに行かねばと計画し、おいしいラーメンをすすってきました。ということで、さっそくレポートいってみよ〜!
夜しか味わえない!「ラーメンちゃんや」
どこにあるの?駐車場は?
ラーメンちゃんやは国際通り沿い、パラダイス通りとホテルJALシティ那覇の間あたりにあります。ホテルコレクティブの目の前、安里に向かう側の松尾のバス停がもっともわかりやすい目印です。この数年で国際通りも景色が変わってしまったのですが、沖縄地料理 波照間 国際通り店と同じ建物・向かって左側に入り口があると思います。
お店の様子
というわけで、改めてシメラーに向かいました。この時、時計は夜中の2時。ビルの奥に輝く光があるので近づいてみると...
ちゃんや、やってるゥゥゥ!!とても不思議な場所にお店があります。入居先のビル自体は国際通りに面しながらも、店舗はもっとも奥まっているという。これは酔っ払いは素通りしちゃうかもしれないし、存在に気付いても入店に勇気が必要な気もします。
ノーライフ、ノーラーメンな暖簾をくぐって入ると、店内にはカウンター席とテーブル席がありました。カウンターがいっぱいだったので、1人ですがテーブル席に失礼する事に。
後から後日知ったのですが、ちゃんやの大将は北海道出身の方で、現在は沖縄在住なのだそう。わたしと一緒だ!だから卵麺を使っていて、さらに味噌ラーメンがおいしいお店と定評があるわけなのですね。
メニューをチェック
ちゃんやのメニューはこちら。ラーメンをはじめ、沖縄そば、餃子などがそろっています。お酒もあるので、ここで餃子とビールをつまみながら、シメでラーメンをすするのも良さそうですね。こちらのメニューは2023年3月時点のものなので、最新版は必ずお店で確認してください。
実食!グルメレポート
味噌ラーメン
この日は味噌ラーメン(900円、2023年3月時点)をオーダーしてみました。カラフルで、美しい盛り付けです。北海道の味噌ラーメンには、生ニンジンは盛られていない気がしますが、色合い的にはとても良いと思いました。
味噌ラーメンの麺はもちろんプリプリの卵麺。あの有名な札幌の西山製麺を使っているそうです。最高だね!縮れ具合いがスープを絡めてくれる感じがいいんだよなぁ。
ちゃんやはマイルドな味噌味で、こってりしすぎない濃さがわたし好みでした。これは万人ウケするよなぁ。具材はニンジン、キクラゲ、ネギ、炒め野菜でしょうか。この日はかなり酔っていたので鮮明には覚えていませんが、おいしかったです。ここでラーメンをすするくらいなら、みんな同じノリでしょう!?笑
遅い時間にお腹に溜まる厚みのチャーシュー。柔らかめでおいしい!
半分ほど食べたところで、定番の七味唐辛子のダバダバ儀式。あとは、すりおろしニンニクがあれば完璧だったと思います。味噌ラーメンにはニンニクと七味(一味でも可)、これがサイコーの組み合わせ。
辛ミソニンニクラーメン
辛ミソニンニクラーメン(800円、2016年2月時点)は見るからに辛そうなラーメンです。島ハバネロを使っているので、辛党な方にはピッタリなはずです。
スープは濃いめの辛味噌。コクと旨味のバランスが良いです。ニンニク臭もたまりません。スープの熱さもほどほど、脂も多すぎず。辛さはちょいと足りなかったので...
道産子としてはラーメンといったら卵麺だと思うのです。プチプチ食感の縮れ麺じゃないと満足できない時があるほど、この食感と縮れ具合が大好き。
七味唐辛子をダッパーと入れてみました。味噌ベースのラーメンは辛くするとおいしいです。
辛ミソニンニクは意外と具沢山ですね。スープの中に粗みじんのタマネギやひき肉が隠れていました。ニンニクもたっぷり。穴あきレンゲが欲しいぞ!
沖縄エビだしラーメン
いつも真夜中のシメラーで食べに訪れるちゃんや。この日は21時半頃の訪問でいつもより早めでしたが、やっててよかった!この日は沖縄エビだしラーメン(850円、2016年11月時点)をオーダー。ラーメン好きから評判で、前回お店の大将にもオススメされた味です。
まずはスープを。あああああ!これは、エビの旨味がたまらない!スープに浮いた油がオレンジに近く、視覚的にも味覚的にもエビの旨みを感じます。沖縄県産車海老のエキスをたっぷりを抽出した、まぎれもなくおいしいスープです。塩と味噌が選べるのですが、この日は味噌を注文しています。
麺は北海道の縮れた卵麺。茹で加減はやや硬めの最高な仕上がり。毎回食べに訪れる度思っていますが、ラーメンと言ったらやっぱり卵麺ですね!太さといい、縮れ具合といい、エビスープといい具合に絡んでウマいのです!
具材はきくらげ、ネギ、青菜、千切りのニンジン、チャーシュー。きくらげがいいアクセントになっていました。エビスープがウマ過ぎて、わたしの食べ終わったエビスープに替え玉(150円)を入れて、ご主人サマーが食べていました。この沖縄エビだしラーメン、リピート確定です!
熱々餃子
熱々餃子(6個400円、2016年11月時点)も注文してみました。焼いた焦げ目もいい感じ。餃子の皮にウッチンを練り込み、ちょっと黄色っぽいのが特徴です。
中の餡は豚肉たっぷり。餡のほとんどがお肉じゃないかなってくらいです。なので、酢胡椒で食べるとおいしいかも。
まとめ
ということで、那覇の国際通りにある「ラーメンちゃんや」で真夜中のシメラーメンをいただいてきました。もしかすると、その日のお客さんの入りや、お店側の気分次第で営業時間が変わるかもしれません(以前はそんなノリだった)。もちろんコロナ禍もあったろうし、いろいろと変化しているかもしれない…
いずれにしても夜間営業ですし、基本的に飲み終わりにしか食べに行けないラーメン店です。真夜中のラーメンほど背徳的でおいしいものはありませんし、そもそもリピートしたくなる味がちゃんやにあります。味噌ラーメンに卵麺、この組み合わせがほんっと大好き!優先度を上げて、真夜中のラーメンパトロールがてら食べに行きたいなぁ。
終わり。
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お店の情報
店名 | ラーメンちゃんや |
住所 | 〒900-0013 沖縄県那覇市牧志1丁目2-30 |
営業時間 | 月〜木曜:19時〜翌2時/金・土曜:19時〜翌5時 |
定休日 | 日曜 |
駐車場 | なし。近隣にコインパーキングあり。 |