那覇「いしぐふー前島店」沖縄そばに島野菜しゃぶしゃぶトッピング!

2018年10月19日 ユッキー@毎日ビール

那覇・前島「いしぐふー前島店」島野菜のしゃぶしゃぶをトッピング。

週末ランチはどこに行こうか?と話しかけたところ、ご主人サマーの口から珍しい地名と店名が出てきました。那覇・前島にある「いしぐふー前島店」でどうだろう、というのです。ええー、珍しい!ご主人サマーが前島だなんて。しかも沖縄そばのいしぐふーだなんて、本当に珍しい。前島のいしぐふーは周辺の建物に紛れて佇む、こちらの平屋建の古民家にあります。

那覇・前島の沖縄そば店「いしぐふー前島店」の外観。

屋根の上に、シーサーが1匹。かなり大きくて目立ちます。松山の子育て支援センターに行く時、お店の前を通っていたので、ここにいしぐふーがあることは知っていましたが、お店の駐車場がなくて訪れたのは初めてです。お店の左側、2軒先にコインパーキングがあるので、今回はそちらを利用しました。

那覇・前島の沖縄そば店「いしぐふー前島店」の屋根にいるシーサー。

いしぐふー前島店の店内はカウンター席が7〜8つほど、そしてテーブル席が1つという非常に小さなお店でした。もっと大きいと思っていたので驚き。古民家をリノベーションしているので、店内は非常に綺麗です。

那覇・前島「いしぐふー前島店」の店内はカウンターに8席とテーブル席が1つだけ。

わたしが座った客席の真後ろに、常連さんたちのマイ箸が並べられていました。このサービスって、いしぐふー城間店だけじゃなかったんですね。布袋にひとつひとつ刺繍が施され、手間のかかった顧客ロイヤリティにいしぐふーの愛を感じます。

那覇・前島「いしぐふー前島店」にある常連さん用のマイ箸棚。

客席に入ったら、まずはメニューをチェックです。いしぐふー前島店のランチタイムは、沖縄そばを中心に提供しています。沖縄そばの他、ご飯物や水餃子もありるようです。ちなみに、夜は沖縄そばと島野菜とあぐー豚のしゃぶしゃぶのお店になるんだって。

那覇・前島「いしぐふー前島店」のランチメニュー。

今回は、沖縄そばとご飯物、そしてそばのトッピングとして島野菜のしゃぶしゃぶも注文してみました。この島野菜しゃぶしゃぶ、なんと+100円で追加できるのです。食べ放題なんです、何度でもお代わりできるんです。たった100円で!めちゃくちゃ安い!

那覇・前島「いしぐふー前島店」では+100円で島野菜のしゃぶしゃぶが食べ放題になる。

島野菜はお好みでアミに入れ、あぐー豚の出汁でしゃぶしゃぶ。葉野菜が多いのでサッと湯がくだけでOKです。しゃぶしゃぶのタイミングは店員さんから個別にお声がけがあり、島野菜をしゃぶしゃぶして客席に戻るとちょうどお料理を提供されるというオペレーションになっています。

那覇・前島「いしぐふー前島店」で島野菜をセルフしゃぶしゃぶ。

今回オーダーしたのは、あぶり丼 そばセット(900円)と島野菜しゃぶしゃぶ(+100円)です。ボリュームのあるセットものを注文して、お子サマーとシェアしていただきます。味わいのある丼やお皿類にも注目して欲しいですね。器も全て手作りだそうです。

那覇・前島「いしぐふー前島店」あぶり丼 そばセット(900円)と島野菜しゃぶしゃぶ(+100円)をいただいた。

いしぐふーの沖縄そばには、たまご焼き(ヒラヤーチー)とネギが乗せられています。これが沖縄そばの原型だそうです。しかし、いしぐふー以外でこのスタイルを見たことはありません。存在感ありすぎ。これは、たまごそばとして単品での提供もしています。

那覇・前島「いしぐふー前島店」のたまごそば。

まずはスープからいただきました。沖縄県産あぐー豚から出汁をとったスープはまろみの塩気と、あっさり・しっかり旨味のおいしさ。沖縄移住直後、新都心公園にあったいしぐふーで食べた時以上においしく感じました。人の味覚は変わるものです、やっといしぐふーに追いついた気がします。

那覇・前島「いしぐふー前島店」かつお節とアグーでとったあっさり出汁のスープがウマい。

麺はプリプリ・もっちりの幅広い縮れ麺。つるつる食感とコシが感じられ、あっさり系のスープとの相性もよいです。麺のボリュームもあって、結構おなかいっぱいになれます。

那覇・前島「いしぐふー前島店」つるつる・モチモチ食感の縮れ麺は、いしぐふーの特徴だ。

途中、あぐー出汁でしゃぶしゃぶした島野菜をトッピングしてみました。ハンダマやエンサイ、島ニンジンなどといっしょにそばをズルズル。個人的には、ハンダマといしぐふーのそばがベストマッチ。おいしくって、今でも時々思い出します。また食べに行かねば。

那覇・前島「いしぐふー前島店」島野菜のしゃぶしゃぶをトッピング。

いしぐふーでの味変は、途中で入れる鰹節。これを入れることでスープの変化が楽しめます。

那覇・前島「いしぐふー前島店」沖縄そばを食べている途中で、かつお節をトッピングするのがいしぐふー流。

こちらはあぶり丼。とろとろに煮込まれた軟骨ソーキを濃いめに味付けし、香ばしく炙って盛り付けた1品です。炙った軟骨ソーキはそのままでもごはんに合うし、添えられたワサビやカラシと共に食べてもおいしいです。いしぐふーの軟骨ソーキ、オススメ!

那覇・前島「いしぐふー前島店」あぶり丼のあぶりソーキがとろとろプルプルでうまい。

今回、お子サマーとシェアしていただきました。こども向けの食器・カトラリーも用意いただけて、非常に助かりました。

那覇・前島「いしぐふー前島店」こども用のカトラリー・食器を貸し出してくれた。

ということで、那覇・前島にある「いしぐふー前島店」でランチしてきました。いしぐふーの沖縄そば、久々に食べました。まろみのあるおいしいスープは、毎日でも飽きないなぁ。麺も好みの食感だし、100円で島野菜しゃぶしゃぶがトッピングできるのも、めちゃくちゃ嬉しいです。食べに入った時は観光客が多かったけれど、地元民も食べに行くといいよ!次回は夜に食べに行ってみたいな〜と思いました。
終わり。

住所:〒900-0016 沖縄県那覇市前島3丁目7-5
(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩

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ユッキー@毎日ビール

沖縄在住11年目のグルメブロガー。
沖縄で食べ飲み歩いた店は1000軒超。
ビールと旅が好きで、国内・海外グルメやビアバー情報も綴ってます。
最近の楽しみは、ライブ遠征と母子旅。

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