那覇市牧志「パーラーアスナロ」おいしくてリーズナブル!パラダイス通りのビストロでまったり。

ユッキー@毎日ビール

那覇市牧志「パーラーアスナロ」前菜の盛り合わせ(1人前650円)

先日、7〜8年振りに「パーラーアスナロ(Parlor Asunaro)」を訪れました。こちらのお店は那覇市牧志のパラダイス通りにある、おいしいビストロです。店名にパーラーと付きますが、住宅街にある簡易的なパーラー的ではなく、しっとり落ち着いて食事とお酒を楽しむ空間となっています。

那覇市牧志「パーラーアスナロ」の外観

落とし気味の照明の店内。女子3名で予約を入れて訪れたこの日、テーブル席へと案内されました。

パーラーアスナロは、寡黙な店主さんがおひとりで切り盛りしているお店です。ドリンクも食事もワンオペですから、オーダーが立て込むと提供まで時間がかかります。効率を考えてオーダーしながら、テーブルに届くまでゆったり待ちましょう。

那覇市牧志「パーラーアスナロ」の店内

こちらがパーラーアスナロのメニューです。写真を左右にスライドすると全てのメニューを確認いただけます。

旬の食材を用いた料理が多いので、訪れるたびに新しいメニューに出会えるかも。何を食べてもおいしいパーラーアスナロですが、特筆すべきはお値段がとってもお得なこと。おつまみもお酒類もどれもこれもお手頃価格なのです。店名のパーラーの所以がしっかり反映されています。

ビール(キリン一番搾り、550円)で乾杯すると、さっそくお料理がやってきました。

こちらは、前菜の盛り合わせ(650円)。この盛り具合で1人前なんだそう。ひとつふたつと数えてみると、おそらく8点盛りでしょうか。野菜たっぷり、カラフルで目に鮮やか。しかもどこをつまんでも手抜きなしのおいしさです。ソロ飲みならこちらとお肉類1品で、お腹も心も満たされそう。

那覇市牧志「パーラーアスナロ」前菜の盛り合わせ(1人前650円)

飲み会が始まったカバリですが、薫るスモークナッツ(400円)もつまみます。しっかり薫香が乗り、ナッツがお酒をすすませます。飲み始めはもちろん、飲み終わり間近でもポリポリおいしい。終始そばに置きたいおつまみのひとつ。

那覇市牧志「パーラーアスナロ」薫るスモークナッツ(400円)

この日はアヒージョが2種類ありました。どちらにしようか少し悩み、旨味を予感させる、兵庫カキのアヒージョ バゲット付(700円)を。グッツグツのオイルにバゲットを浸してパクパクと。

那覇市牧志「パーラーアスナロ」兵庫カキのアヒージョ バゲット付(700円)

ビールが空いて、グラスワイン(450円)の赤を。この日の品種はモンテプルチアーノ。これがとっても飲みやすい!余裕でボトルが空いちゃうおいしさです。価格もお安い!

那覇市牧志「パーラーアスナロ」グラスワインのモンテプルチアーノ(450円)

お肉は、鴨肉のグリル(750円)をいただきました。柔らかなお肉に、ほどよい脂乗り。グラスの赤ワインと合わせるとハピハピハーピー!

那覇市牧志「パーラーアスナロ」鴨肉のグリル(750円)

先に赤を飲んでおきながら、後から白ワインも飲みたくなるという。気楽にお酒を楽しむパーラーですし、順番なんてその時の気分で良いのです。さらりと飲めちゃうトレッビアーノという品種で、キリリと冷やされグイグイ空いちゃう。

那覇市牧志「パーラーアスナロ」グラスワインのトレッビアーノ(450円)

白ワインには、ポテトフライ ミモレットチーズがけ(450円)を合わせました。ポテトフライにシュレッドチーズ。最近この組み合わせがお気に入り。

那覇市牧志「パーラーアスナロ」ポテトフライ ミモレットチーズがけ(450円)

最後はレモンサワーを注文したような記憶ですが、あれっ…?もしかして、ドリンクメニューに書かれていない…?現場で全然気付かなかったのですが、もし無茶振りで注文しちゃてたら申し訳ない… 寡黙な店主さんが注文を受け入れてくださったことに感謝いたします。

那覇市牧志「パーラーアスナロ」レモンサワー(680円)

菜の花と島タコの白和え(420円)を注文した記憶ですが、手元の写真は何故か白っぽくないんですよね。白和えって一般的には豆腐を使うんだけど、これはおしゃれなマリネ的な感じにしか見えません。わたしは何をいただいたの?笑

那覇市牧志「パーラーアスナロ」菜の花と島タコの白和え(420円)

さて、ここからは以前つまんだお料理を。

パーラーアスナロといえば、焼サバのサラダ -バルサミコソース- は有名すぎるくらい有名。おいしい上に盛り付けもおしゃん。ソロ飲みにぴったりのポーションです。

「パーラーアスナロ」の焼サバのサラダ -バルサミコソース-(400円)

定番メニューのひとつ、生しらすとブルーチーズのオムレツ。ブルーチーズをインしたとろりなオムレツは、赤ワインとのマリアージュが楽しめます。

「パーラーアスナロ」の生しらすとブルーチーズのオムレツ(400円)

お値段以上の満足感だった、牛はらみ肉のステーキ。肉質が程よく柔らかお味もバッチリ。添えられた野菜がカラフルで、テーブルが華やぎます。

「パーラーアスナロ」の牛はらみ肉のステーキ(650円)

しっとり柔らかで上品だった、鴨肉のグリル -赤ワインソース-。赤ワインを捗らす一皿です。これでワンコイン(当時)というのが信じられません。

「パーラーアスナロ」の鴨肉のグリル -赤ワインソース-(500円)

和牛とうがらしステーキもほんっとおいしかった〜!噛み締めると溢れ出すジューシーな肉汁!言わずもがなお肉は柔らかで食べやすく、サイドの野菜や柿もよく合います。パーラーアスナロはお肉料理が得意なので、必ず1〜2品注文して食べてみて!と推したいです。

「パーラーアスナロ」の和牛とうがらしステーキ(650円)

飲み会のラストを飾る炭水化物。この店の定番中の定番、パクチーとトマトのパスタはMサイズでは足りませんでした。絶対にFサイズを注文すればよかった〜!と後悔するので、最初からフルサイズでオーダーしましょう。

「パーラーアスナロ」のパクチーとトマトのパスタ(Mサイズ、500円)

ということで、那覇市牧志にある「パーラーアスナロ(Parlor Asunaro)」を訪れました。

ドリンクもお料理もお手頃なパーラー価格ですが、どこを切り取っても非の打ち所がないビストロです。リーズナブルですから誰しも訪れやすいでしょうけれど、ワイワイガヤガヤとした耳に障る飲み方は不釣り合いなお店ですから、オトナの皆さんに落ち着いて飲んでいただきたいな〜と思います。

おいしいおつまみは数種類注文しても心配にならないポーションですし、ひとつのメニューをたくさんいただきたい場合も2皿注文したって全然怖くない価格設定です。これ、値上げ値上げのご時世で、本当にありがたいことですよねぇ。比べてみたところ、7〜8年前と価格が全然変わらなかったりして、逆にちょっと心配になるくらい。

大きなお店ではありませんから、予約や空席確認の電話を入れた方が安心かも。店主さんひとりのワンオペ営業のようですから、この点を理解し、まったりと気長に過ごせる時に訪れてみてください。パーラーアスナロ、わたしの好きなお店のひとつです。
終わり。

お店の情報

店名 パーラーアスナロ(Parlor Asunaro)
住所 〒900-0013
沖縄県那覇市牧志1丁目2-8
営業時間 18時〜翌2時
定休日 月曜
駐車場 なし。近隣にコインパーキングあり。


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ユッキー@毎日ビール

沖縄在住11年目のグルメブロガー。
沖縄で食べ飲み歩いた店は1000軒超。
ビールと旅が好きで、国内・海外グルメやビアバー情報も綴ってます。
最近の楽しみは、ライブ遠征と母子旅。

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