浦添市「つきしろそば」斬新&華やかなトッピングが特徴!創作系が得意な沖縄そば屋さん。

2024年7月23日 ユッキー@毎日ビール

浦添市前田「つきしろそば」で食べたニライカナイそば(950円)

先日、浦添市前田にある「つきしろそば」へ行ってきました。

以前は南城市で営業していたそうですが、2023年4月にこの店舗へと移転してきました。南城市時代の地名が「つきしろ」で、店名はそこから取ったのだそうです。現在のお店はゆいレールの浦添前田駅や浦添警察署の近くで、以前、玉屋そば前田店があった店舗となっています。

浦添市前田「つきしろそば」の外観

つきしろそばには駐車場が8台分用意されています。道路と道路に挟まれ、ちょっと変わった形状をしていますが、両方向から出入りできるのが便利だぞと思いながら利用しました。

浦添市前田「つきしろそば」の駐車場は店舗並びにある

オープン時間の11時に入店します。わたしが口開け客でしたが、そのすぐ後におじいが、そして11時半をまわったあたりからバタバタとお客さんが急増しました。

店内はおしゃれな雰囲気で、カウンター席とテーブル席、そしてお座敷席があります。子連れで食べに訪れるなら、こういうお座敷のあるお店が便利ですよね。

浦添市前田「つきしろそば」の店内(客席)

お水やほうじ茶はセルフサービス。必要な分だけ取りに行きましょう。

浦添市前田「つきしろそば」お水などはセルフサービス

つきしろそばでは、券売機で食券を購入して注文します。こちらの券売機は1000円札のみ利用可能ですから、大きなお札は崩してから訪れると便利です。

浦添市前田「つきしろそば」の券売機

お店の入り口や店内には、写真付きのメニューが添えられています。券売機前で迷ったら、メニューに書かれた説明文をチェックしてみてくださいね。トッピングやサイドメニューも充実していますし、リピーターの方は自分好みの味を探してもよいですね。同じメニューでも麺量が中・大から選べるので、お腹の減り具合に合わせて注文しましょう。

この日、わたしはニライカナイそば(950円)をいただきました。ニライカナイ、それは海のかなたにある理想郷。そして以前の南城市の店舗近くには、ニライカナイ橋もありました。沖縄県産食材をふんだんに使った鮮やかな一杯です。さっそくいただきます!

浦添市前田「つきしろそば」ニライカナイそば(950円)をいただく

具材がたっぷりで、どんぶり表面にスープだけの場所がありません。具材を鎮めながらレンゲですくうと、野菜や豚骨から出汁を取った半濁スープは、かなりあっさりとしています。熱々も嬉しいし、出汁の風味が後を引きます。

大胆かつ鮮やかな青菜と、白髪ネギ、青ネギをスープに浸します。このあたりはちょっと余熱で火が通るぐらいが好みなんですよね。そしてから、もずくをすすりました。沖縄そばにもずくのトッピングってあまり見かけない気がします。磯の香りを楽しめて良き!

浦添市前田「つきしろそば」具材たっぷりのニライカナイそば

お次は麺リフト。

茹でた平打ちのストレート麺、これがかなり長くって。すすりながら、なんとなく「おそらく亀浜製麺所かな〜」と降りてきました。そして、麺量が多めです。ニライカナイそばは麺量が選べなかったので、そのまま注文しました。が、次回から自己申告で減らしてもらおうと思いました。

浦添市前田「つきしろそば」ニライカナイそばの麺

トッピングのお肉は2種類。軟骨ソーキは味向けがかなり薄く、とろとろ、ほろっほろに柔らか。このままでも、コーレーグースをかけても楽しめます。一方の三枚肉は味濃いめの仕上がり。トンポーローのようだな、と思ったのはお酒由来でしょうか。肉質がやわっやわで、こちらもおいしい!

浦添市前田「つきしろそば」ニライカナイそばには2種類のお肉がトッピングされている

卵のトッピングは、沖縄本島南部では珍しい気がします(わたし的に、中部エリアに多い印象)。こちらのだし巻き玉子は、南城市で平飼いされた鶏の玉子に、カツオと昆布の一番出汁を加えて焼き上げているそうです。折り畳まれた玉子の層に、しっかりスープを含んでじゅわじゅわ系。

浦添市前田「つきしろそば」ニライカナイそばに乗せられた卵焼き

そして、これ。なんだかわかります?セミドライトマトがちょこんとトッピングされているのです。差し色の赤があるだけで沖縄そばの丼が華やぐし、ギュ〜ッと濃いトマトの旨味と酸味がいいアクセント!沖縄そばとトマトの組み合わせは意外とアリというか、めっちゃたまらんかった〜。

浦添市前田「つきしろそば」ニライカナイそばにはドライトマトがトッピングされている

具沢山のニライカナイそばですから、そのまま最後まで食べ進めても飽きることはありません。でも、卓上調味料が目に入ってしまい、味変への飽くなき追求心から逃れられず。そこでわたしが手に取ったのは…

浦添市前田「つきしろそば」の卓上調味料

シークワァーサーこしょうでした。これがかなりツボ!柑橘香が高く爽やか!塩気がありますからスープに溶いてもよいですし、味薄めの軟骨ソーキやだし巻き玉子に乗せてみても美味しかったです。

浦添市前田「つきしろそば」シークヮーサーこしょうで味変した

ということで、浦添市前田にある「つきしろそば」を訪れました。大胆かつ斬新なトッピングに、丁寧で優しく昔ながらの沖縄そば本体。進化系だとかハイブリッドと耳にするのも納得です。

定番の沖縄そばや創作系、そして月替わりの限定メニューがあり、いつも気になっているお店です。トッピングがおいしかったセミドライトマトは、有料トッピングのメニューに並んでいませんでした。このセミドライトマトをたっぷり使った限定メニューとかできないものでしょうか。勝手に期待するよ〜!

沖縄そば麺のボリュームが多めなお店ですから、麺をちょっと減らしてもらいつつ、サイドメニュー追加などして食を楽しみたいと思います。
終わり。

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【エリア別】沖縄そば店まとめ!沖縄北部・中部・南部ごとにおいしい店を探せて便利! - 毎日ビール.jp
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お店の情報

店名 つきしろそば
住所 〒901-2102
沖縄県浦添市前田1丁目3-1
営業時間 11時〜16時(売り切れ次第終了)
定休日 不定休
駐車場 近隣に専用駐車場8台分あり


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ユッキー@毎日ビール

沖縄在住11年目のグルメブロガー。
沖縄で食べ飲み歩いた店は1000軒超。
ビールと旅が好きで、国内・海外グルメやビアバー情報も綴ってます。
最近の楽しみは、ライブ遠征と母子旅。

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