ずーっと行きたいと思っていた那覇・栄町の「ワイン酒場BOUCHER(ブーシェ)」に行ってきました。お手頃フレンチ×ワインのお店です。ブーシェの建物1階にはワイン処がいくつかあって、波ぬ花と和飲食堂は訪れたことがあります。が、ブーシェは今回が初めてです。
これまで予約が取れなかったり、満席だったり... 今回は予約が取れて、めちゃくちゃ嬉しかった!
ブーシェの店内はカウンター席とテーブル席3つだったかな。それほど大きなお店ではありません。我々はテーブル席に入りました。
まずはビールで乾杯。ブーシェのビールはオリオンドラフト(400円)です。
ビールを飲みながら飲み仲間と話していると、お通しのエゾジカのハムがやってきました。これがウマい!テンション上がるわ〜、ブーシェおいしい!いっぱい食べよう!
こちらがブーシェのメニュー表です。全体的に手の出しやすい価格帯。これなら一人でも気楽に飲みに来れそうです。いくつか注文して、再び会話に没頭する我々。
まず到着したのは、牛モツグラタン(580円)です。柔らかな牛モツをホワイトソースと合わせ、パン粉がこんがりするまで焼いています。熱々!おいしい!これはワインにも合いそう。
お次は砂肝のコンフィ(400円)。食感といい、味付けといい、お酒のいいアテです。
こんなおつまみが出てきたら、ワインが飲みたくなっちゃうよね!店内にあるワイン棚が気になりましたが、ボトルワインを空ける自信がなく...
グラスワインの赤を注文しました。この日はコノスル(カベルネ・ソーヴィニヨン、600円)ばかり飲んでたなぁ。結果的に、2人でボトル1本以上は飲んでたはず。
もうちょっとつまもうと、店内の黒板メニューもチェック。どれも食べてみたいし、おいしそう!
さあ、焼き野菜のマリネ(580円)がやってきました。ブーシェの野菜、おいしい!これはいくらでもパクパクいけちゃいそう。
そしてレバ刺し風カルパッチョ(780円)です。生のレバ刺しが禁じられた現代では、レバ刺し風の食べ物がいろんなところで見受けられますが、ブーシェのそれは今まで食べた中で一番おいしいレバ刺し風でした。臭みもなく、食感も好み。当時の生レバ刺しとは全く異なるおいしさですが、これはこれでリピートしたい。ほんとおいしかった。
この日のクライマックスは、牛ロースのスティックフリット(US産、1800円)です。ワインの酔いに任せ、最後にステーキを注文しました。沖縄でいうところのシメステーキです。スティックフリットというのは、ステーキとフライドポテトの組み合わせのこと。柔らかでジューシーな牛ロースはもちろん、お肉の下に隠れたポテトもおいしかった!これ、またリピートします。
ということで、那覇・栄町にあるフレンチ×ワインのお店「ワイン酒場BOUCHER(ブーシェ)」に行ってきました。ビールもワインも飲んで、おいしいお料理をたっぷり食べて、お腹いっぱい!ブーシェの人気の秘訣は、お料理のおいしさとお手頃な料金ですね。女子だけで飲みにきても全然平気なお店ですし、ひとり飲みにも訪れやすいお店のサイズ感です。栄町にはおいしくてリーズナブルなお店がいっぱいあるなぁ。今度ワインが飲みたくなったらひとりで訪れてみようっと。
終わり。
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お店の情報
店名 | ワイン酒場BOUCHER(ブーシェ) |
住所 | 〒902-0067 沖縄県那覇市安里404 |
営業時間 | 18時〜24時 |
定休日 | 日曜 |
駐車場 | なし。近隣にコインパーキングあり。 |