ソウルの高級焼肉店「無等山(ムドゥンサン)」で韓国牛を食べてきた!

2016年9月9日 ユッキー@毎日ビール

無等山,ソウル,韓国,焼肉

2泊3日の韓国旅行、最終日。最後は豪華に焼肉を食べたい!という皆さんと一緒に、高級焼肉店へ向かいました。こちらのお店は「無等山(ムドゥンサン)」。オシャレな街・狎鴎亭(アックジョン)からも近く、タクシーですぐに到着しました。

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お店に到着したのは11時過ぎだったでしょうか。店内にはランチを食べているお客さんが数組いました。無等山は24時間営業の焼肉店(日曜の夜から月曜の昼まで閉店時間もあるみたい)。韓国って24時間営業店が多いですね。

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さて、無等山のメニューをチェックしましょう。こちらのお店では、韓国南部・全羅道産の牝牛だけを提供しているそうです。お肉類は1人前23000〜59000ウォン(2100〜5400円くらい)、お食事類は7000〜15000ウォン(650〜1400円くらい)となっています。さすが高級店、結構いい値段するなぁ。

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オーダーを済ませると、韓国恒例のおかずがズラリ。ナムル類やキムチ、サラダなどがテーブルいっぱいに並びました。

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驚いたことにスープもサービスでいただきました。韓国凄い~!

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テーブルをおかずで埋め尽くされたら、お次はお肉の登場です。お肉は無等山のおばちゃんが焼いてくれました。

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お肉の表面の色が変わったら、焼けた合図。日本語での説明はありませんが、お肉が玉ねぎの上に乗せたら食べてOKのようです。

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次々に焼かれるお肉たち。どんどん食べましょう!

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お店のおばちゃん任せの焼き上がりは、ミディアムレアでした。韓国牛ウマし!

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ビビン冷麺(10000ウォン、920円くらい)もオーダーしました。麺が細くてびっくり。わたしが知っている冷麺はもっと太いけれど、韓国ではこちらがデフォルトなのでしょう。

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ソルロンタン(10000ウォン、920円くらい)も注文してみました。ネギや塩、キムチを入れて自分好みの味にしていきます。具材はお肉やそうめんも入っていました。牛の出汁が特長的です。ソルロンタン、一度食べてみたかったんですが、これはもういいかな...(風味的に、犬用の牛皮ガムを思い出してしまった)

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今回は大人の遠足で韓国にやってきたのですから、どのお店でも好き勝手がっつりとオーダーしました。普段食べられない上等なお肉を贅沢食い。これも旅先ならでは。

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無等山の高級焼肉、ほんっとウマかった〜!焼肉の本場・韓国をしっかり満喫しました。

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空港へ向かう時間も迫ってきたのでお会計。8人で食べ尽くしたのは以下でした。
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안창살(ハラミ)59000ウォン×2人前
양념꽃등심(味付けロース)49000ウォン×1人前
양지살(中落ちカルビ)29000ウォン×2人前
제비추리(チェビチュリ、牛ばら肉)39000ウォン×2人前
설렁탕(ソルロンタン)10000ウォン×1人前
물냉면(冷麺)10000ウォン×1人前
비빔냉면(ビビン冷麺)10000ウォン×1人前
육회냉면(ユッケ冷麺)15000ウォン×1人前
맥주(ビール)6000ウォン×3本
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シメて合計366000ウォン(日本円で34000円弱)、1人あたり4300円くらいでした。

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ということで、ソウルの高級焼肉店「無等山(ムドゥンサン)」で韓国牛をおいしく食べてきました。たぶんご主人サマーと二人だけの旅行だったら、こんな高級店には食べに来ないと思うんです。だから今回の大人の遠足という企画が成立して良かったな。

焼肉の後は、狎鴎亭(アックジョン)から地下鉄や電車を乗り継いで仁川国際空港へ向かいました。この道のりが想像していたよりも遠くって、かなり焦りました。搭乗手続き締め切りギリギリでなんとか間に合ったけれど、狎鴎亭から仁川国際空港へ向かうときは余裕を持って3時間前には移動開始しましょう。
終わり。

住所:1-15 Cheongdam-dong, Gangnam-gu, Seoul

(*・ω・)つ 韓国食べ歩き情報もどうぞー♩ 

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ユッキー@毎日ビール

沖縄在住11年目のグルメブロガー。
沖縄で食べ飲み歩いた店は1000軒超。
ビールと旅が好きで、国内・海外グルメやビアバー情報も綴ってます。
最近の楽しみは、ライブ遠征と母子旅。

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