那覇・栄町にある立ち飲み店へ行ってきました。お店の名前は「トミヤランドリー」。飲み屋としては珍しい店名です。我が家のご主人サマーがハマッているらしく、そんなにおいしいなら連れてってよ!ということでやってきました。お店の場所は、一番餃子屋やフルカラー全色本店がある通り沿いです。
店内は奥に細長い作り。客席のほとんどが立ち飲み席です。一番奥には椅子がある席もあるようですが、立っている方が楽なのでガス前にお邪魔しました。独特な模様のベッチン壁も、天井からぶら下がった照明も素敵。
こちらがトミヤランドリーのメニューです。通常は足元にある畳を壁に取り付け、さらにメニューを貼り付けるという斬新な発想。すごいカッコイイ!そしてどのおつまみもめっちゃ安い!この日はおつまみ1品250円〜でした。
こちらはドリンクメニューです。ビールはサントリーのモルツ、またはオリオンの瓶ビールがありました。ホッピーや酎ハイ系、ホッピー、ワインなどもあります。わたしはノンアルコールの中からウーロン茶(250円)をいただきました。
さあ、おつまみもいただきましょう。まずは、もつ塩煮込み(400円)からスタートです。トミヤランドリーの名物メニューなので、1人1つ注文しました。トミヤランドリーのもつ塩煮込みは味が強すぎず、プリップリの脂がジュワッと滲み出てウマい!塩味のもつ煮込みといえば野毛のもつしげを思い出します。トミヤランドリーは素材を活かす味、もつしげは酒が進む塩気の強い味付けです。野毛も栄町も雰囲気が似ている飲屋街ではありますが、トミヤランドリーの煮込みの方がお上品な印象でした。
トミヤランドリーの特徴として、ちょいと変わった卓上調味料がある点も押さえておきましょう。お好みでもつ塩煮込みと合わせると味変を楽しめます。これがまたウマいんです!味変を楽しませるために、濃すぎない味付けなのかも。
この日は自家製韓国チョジャンをつけて食べるのにハマりました。オススメです!
トミヤランドリーは内臓系のおつまみが得意なんだそうです。こちらはガツの山椒クミンあえ(300円)。間違いなく酒のアテになる1品!
これはハツの青唐酢正油(300円)。これもおいしかった!青唐酢醤油って初めて耳にしましたが、確かにそのくらいパンチがないとハツが勝っちゃうんだろうなぁ。これはリピートしたいほどお気に入りです。
お次はタンのたたき(350円)。豚タンを使っているそうで、部位によって異なる食感を楽しめます。左側がタン元で、右側はタン先。このタン先のふわっとした食感がタマランかった〜!これもリピート確定メニューです。
モツ、ガツ、ハツ、タンとお肉を連チャンでいただきました。そろそろあっさり系をと注文したのは、野菜の南蛮漬け(300円)。醤油+出汁+お酢の優しい味付けが口の中をさっぱりさせてくれます。火の通り方と、味の染み込み具合が絶妙でウマし。
さて、酒場の友といえばポテトサラダ(250円)も忘れてはいけません。小鉢にちょいと盛り付けられた酒のアテ。このちょっと少ないボリューム感も悪くない。このお店では、ポテサラとモツ系を2〜3品つまみつつ、お酒を数杯いただいたら次のお店へとハシゴ酒。そんな使い方が理想的かもしれません。
ノンアルコールのわたしは、もう少し炭水化物を食べたかったので田芋のポテトフライ(300円)を注文です。皮付きの田芋、ホクホクでウマい!お皿の周りには粉末の味噌が乗せられているので、これをつけていただきました。
最後にもう一度もつをオーダーしました。てっぽうカレー串煮込み(1串250円)です。トマトベースのあっさり系カレーに、柔らかなてっぽうの組み合わせ。カレーの香りが食欲を増進させます。お皿に残ったカレーソースがもったいなくて、どうにかして食べたかった!何かいい手段はないものでしょうか... これは次回の課題とさせていただきます。
ということで、那覇・栄町にできた「トミヤランドリー」へ言ってきました。おつまみのボリュームがそんなに多くないので、ひとり飲みにモッテコイなお店です。もちろんどのおつまみもウマいので、ご主人サマーがハマるのも納得です。個人的には、おいしい塩もつ煮が沖縄でも食べられるのが嬉しいなぁ。塩味でも臭みは全く感じないし、上等なもつ脂と塩味がめちゃウマでした。これはビールによく合うアテだわ〜!もつ系が好きな方に、ぜひともオススメしたいお店です。
終わり。
【2018年1月30日追記】
この1年でちょいちょい立ち寄っているトミヤランドリー。この日は4人で訪れたので、食べたことのないアテをいくつか食べられました。定番の他、この日のだけのメニューもあったりしますが、ログとして残しておきます。まずは熊本県産の天然猪ソフトジャーキー(450円)をモグモグしながらビールをグビッと。猪肉ってもっとクセが強そうなのに、全く感じません。
これは牛のガラムマサラ時雨煮(400円)。スパイス感あり、きのこの旨味ありで、優れたおつまみ!
そして、スペシャル酢モツ(500円)。これはひとり1皿ペロリなヤツです。ガツ、ハツ、ミミガー、あと何だったかな。どの部位もウマかったー!今まで食べた酢モツとは異なる、コッテリ&ウマウマな酢モツでした。これもまた食べたい!
ここまでずっとビールだったのですが、ちょうど旬なので生絞りタンカンちゅーはい(600円)をいただきました。果実たっぷりで、昔よく飲んだ粒オレンジというジュースを思い出しました。こんなモツ肉屋でフルーツたっぷりのチューハイをいただけるなんて、幸せです。
【2018年11月14日追記】
先日、飲み友のMちゃんと久しぶりの栄町ハシゴ酒を楽しみました。普段そんなに飲みに出られないので、おいしいお店を巡りたいとトミヤランドリーを訪れたところ、入り口にこんな張り紙が... ちゃすさん、足首骨折!(この夜はトミヤではない店舗で勤務していたようです)
カウンターで飲んでいると、トミヤのビア割りなるものに気付きました。さっそくスモーキーレッドアイ(550円)をオーダーしてみると、これが大当たり!トマトをスモークしているんだろうか... 詳しいことはわかりませんが、スモーキーなビアスタイルのラオホと同じように、ソーセージを食べているような感覚になり、つまみが不要になります。飲みごたえがあるので何杯も飲むようなものじゃないけれど、これは次回も注文したいと思います。
定番のハツの青唐酢正油(430円)もおいしかった。これ、1人1皿注文したい。
こっちは、やみつき豚のしっぽ(400円)です。豚の尻尾を食べるのは人生初!皮目と油がぶりっぶりで、骨も細かく、Mちゃんと「ああ〜尻尾だな〜」と言いながらいただきました。味付け濃いめなのでクセは感じませんが、ハツのようにあっさり系おつまみの方が好みですね。年齢によるものだろうな〜。
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お店の情報
店名 | トミヤランドリー |
住所 | 〒900-0067 沖縄県那覇市安里388-150 |
営業時間 | 木〜土曜:18時〜24時 日曜・祝日:18時〜23時 |
定休日 | 月〜水曜 |
駐車場 | なし。近隣にコインパーキングあり。 |