やんばるドライブの途中で立ち寄った、東村の「カナンスローファーム カフェ&エコステイ」でランチを食べました。こちらのカフェは宿泊施設にもなっているようで、泊りがけで利用することも可能だそうです。平良湾が目の前という立地なので、部屋からも沖縄の海を楽しめそう。
12時頃に伺うと、予約でいっぱいとのこと。そこで、1時間ちょい後に再訪問しました。この時は閑散期だったのですが、夏場の週末ランチは更に混み合いそうですね。
カナンスローファームの店内はオレンジと白っぽい色を基調としているからでしょうか、地中海っぽい印象を受けました。天井が高く、ガラス窓からの光も入ってきます。
こちらがカナンスローファームのランチメニューです。ランチは5種類あります。スタッフおすすめのカナンプレートを食べたかったのですが、あいにくの売り切れ。カナンファームとやんばる産の野菜を中心にしたプレートは人気メニューなんだろうなぁ。その他のメニューは、カレーか麺類でした。
注文後しばらく待って、ジャージャー麺(1050円)がやってきました。カナンスローファームのランチは、スープとソフトドリンクがセットになっています。
ジャージャー麺を食べるのは、いつぶりだろ。お目当のランチが売り切れだったので普段選ばないメニューを注文したのですが、これはおいしそう!期待が高まります。
さっそく、いただきます。ジャージャー麺は、沖縄そばの麺を使っています。カナンファームの豚肉を使った肉味噌は、お肉がゴロゴロとして食べ応えアリ。甘じょっぱい味付けがウマいです。キュウリのシャキッとしたみずみずしさで、肉味噌も食べ飽きません。
ジャージャー麺にはミニサラダやもずく、塩麹を使った浅漬け、季節のタンカンもついていました。やんばるで採れた野菜や果物なのでしょう。ミニサラダのにんじんドレッシング、好きです。
セットのスープは鰹と昆布で出汁を取っているそうです。この日の具材はケールと青ネギ。出汁の旨味たっぷりで、体に優しい味がしました。
こちらはおかんが注文していたココナッツカレー(950円)。カナンファームのこぶみかんの葉と、沖縄県産のシークヮーサー果汁を使っているそうです。季節の野菜を素揚げにしてトッピングしています。野菜たっぷり。
こちらはおとんが食べていた、ジェノベーゼ風やんばる野草そば(950円)。野草とはフーチバー(よもぎ)のことで、フーチバーをたっぷり使ったジェノバソースを沖縄そばに合わせています。これ、ウマかった!よもぎの香りがとても良くって、おとんも「沖縄旅行で一番おいしい食事だった」と言っていたほど。次回食べるならこれだなぁ。
食後にランチセットのソフトドリンクをいただきました。ソフトドリンクはコーヒー、ノンカフェインコーヒー、紅茶、100%りんごジュース、100%みかんジュースからお好みで選べます。
食後のコーヒーに合わせて、デザートも食べてみることに。こちらは季節のケーキとチーズケーキのハーフ&ハーフ(400円)です。ケーキとチーズケーキは単品で食べることもできますが、ハーフ&ハーフにすることもできます。この日はかぼちゃのケーキとシークワーサーを使ったシンプルなチーズケーキでした。ドラゴンフルーツのジャムと合わせていただくと、より一層ウマし。
デザートはもう1品、ホットパイナップルパイ(400円)も食べました。こちらは全粒粉と黒糖を使ったパイ生地に、カナンスローファームオリジナルのパイナップルジャムを詰め、揚げたもの。熱々をいただきました。
帰り際、レジのあたりで野菜が並んでいました。ここで買って帰れます。おかんが「北海道より安い!」と連呼していました。北海道まで持って帰るのは荷物になるし、買わないよう止めるのが大変だったなぁ。
ということで、東村「カナンスローファーム カフェ&エコステイ」でやんばる食材を使ったランチをいただいてきました。家族が食べているランチを味見させてもらいつつ、思いがけずおいしかったのはジェノベーゼ風やんばる野草そば。次回食べに行く時は、これを選ぶと思います。香草やよもぎが好きな方にオススメしたい一品です。このカフェは野菜がたっぷり食べられるので、野菜不足になりがちな旅行中の食事にも向いてると思いました。
終わり。
住所:〒905-1204 沖縄県国頭郡東村平良863-2
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