先日、会社の同僚と一緒にランチへ行ってきました。向かったのは、久茂地のOTV近くにある「紅虎餃子房」。我々が食べに行った日は待ちもなく、スムーズに店内へ案内されました。オープン直後はものすごい混雑だったので、今回無事に入れてよかった!
こちらの紅虎餃子房は、際コーポレーションが日本全国で展開している庶民向けの中華料理店。大学時代に住んでいた札幌でタクシー飯を食べた思い出があるし、関東在住の時にも何度か食べに行った記憶があるなぁ。そんな紅虎が沖縄にも進出してくれたので、懐かしさから食べに行きたかったんです。
お店の外にランチメニューが張り出されていました。日替わりの定食メニューもあるみたい。ちなみに紅虎餃子房の平日ランチは11時半〜15時、夜の部は17時〜23時となっています。
そえれでは紅虎餃子房の店内へ。中華風のインテリアと市松模様の床の組み合わせがモダン。落ち着いた雰囲気です。
お店の方がテーブルに案内してくれました。ここで改めて平日ランチメニューをチェックです。ウィークデーのランチは日替わり定食、よくばりコンビセット、定食、麺類、チャーハン、餃子などがあるようです。
わたしはよくばりコンビセット(880円)をオーダーしました。よくばりコンビセットというのは、おかず2品とごはん・スープの定食です。おかずは油淋鶏と、ホイコーロー・四川マーボー豆腐・水餃子の中から1つ選ぶことができます。今回は四川マーボー豆腐をチョイス。
寒くなると体が温まる辛い食べ物が恋しくなります。今回はそんな季節需要から抜擢された麻婆豆腐。ちなみに、夏場に辛い食べ物を食べると嘘みたいに汗が止まらなくなるので、麻婆豆腐などの辛い物は冬場しか食べられません。
紅虎餃子房の麻婆豆腐はご飯によく合います。山椒のビリリとした辛さは強くないので、辣の辛さが好きな人にとっては物足りないと思います。でも、普通に食べておいしいです。このマジョリティ狙いな味も全国チェーンならでは。
さてお次は油淋鶏。ゴロンゴロンと大きい鶏肉が3つ盛り付けられています。
鶏肉ってほんっとおいしいよなぁ。油淋鶏は2〜3口のサイズと大きく、ごはんがどんどん無くなっていきます。定食全体のボリュームを見て、大食いのわたしに足りないかも〜なんて思っていたのですが、意外とお腹いっぱいになりました。
中華屋さんに行く楽しみの一つが、定食についてくるスープ。中華スープが好きなんです。紅虎餃子房の定食についてきたのは、卵スープでした。ごはんにも合うし、麻婆豆腐や油淋鶏を食べた後のリセット役としてもちょうどよかった。スープのお代わり欲しかったな。
今回は平日ランチのコンビセットを食べましたが、他のメニューで気になるものが。それがこちらの羊肉麺。羊肉!ジンギスカン!道産子としてはこのメニューが気になっちゃいました。餃子のセットもあるし、もちろん単品もオーダーできるみたい。パクチーとの組み合わせも間違いないだろうなぁ。次回はこちらをオーダーかな。
ということで、那覇・久茂地の「紅虎餃子房」で平日ランチを食べてきました。油淋鶏と麻婆豆腐の組み合わせ、おいしかったです。香辛料のパンチ的には特徴はないけれど、総合的には満足でした。ごはんの炊き方をもうちょっと頑張って欲しいかな。偶然かもしれませんが、この日は炊いて時間が経ったような状態だったのが残念でした。炊きたての白米と麻婆豆腐を合わせたいものです!
終わり。
住所:〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地1丁目4-1
(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩