横浜・野毛「もつしげ」の塩もつ煮込み食べなきゃ人生損!

2015年7月14日

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その昔、犬の散歩がてら飲み歩くようなエリアだったのですが、沖縄移住してからというもの、なかなか飲みにいけない野毛。そんな野毛に久し振りに戻る機会がありました。お目当ては野毛小路沿いにある「もつしげ」です。

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野毛にはもつしげが2店舗あるんですが、どちらも似たようなお店なので、空席がある方に入りましょう。この日は野毛はなれ店にお邪魔しました。

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テラス席(というか、通り沿いに出されたビールケースをひっくり返したテーブル)に座って、メニューをチェック。

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まずはビール(470円)で乾杯です。天気がいい日のテラス席(?)で飲むビールは最高ですねぇ。

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久し振りのもつしげです。早くフードをオーダーしましょう!

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まずは豆もやし(290円)。味は2種類あって、今回はピリ辛をオーダーしてみました。見た目はナポリタンのようですが、ぶっ太いもやしにキムチ味がビールをすすめさせます。こういうおつまみ、いいよねぇ。

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続いて、隣のおねーちゃんが食べていたタマネギスライスのようなものをオーダーしてみました。これはなんだと思ったら...

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なんと、ガツ刺(380円)でした。サクッとした歯ごたえがたまらないガツ刺。新鮮でめっちゃおいしかった!

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それから、塩ハツユッケ(380円)も全く臭みがなくウマウマで。一緒に飲んでいた野毛初心者の人にも太鼓判をいただきました。これはもつしげに来た時の定番になるッ!

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いや、でもね、もつしげに来たら忘れちゃいけない名物メニューがあるんです。それがこちらの大きなお鍋で調理している、もつの塩煮込み。

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野毛にもつしげが出来た時から、わたしはこの塩煮込み(430円)が大好きでした。塩煮込みと言ったら、もつしげ。もつしげといったら塩煮込み。唯一無二の塩煮込みだと言っても過言ではありません!もつしげに飲みに行ったら、1人1つオーダーしてもいいくらいのクオリティです。

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先に書いたガツやハツも含めてなんですが、もつしげはホルモン系がとてもおいしいお店。そんな中でもイチオシなのがこの塩煮込み!もつの旨味とアッサリの塩気がたまらない... 煮込み過ぎないのでモツの油がプリッと残った状態で、これだけで何杯でもビールが飲めます。野菜を入れず、もつ飲みで勝負してるのも男気を感じる!

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もつ煮込みといったらだいたい醤油か味噌味なんですが、もつしげの塩煮込みは、もつ肉に自信があるからこその塩味勝負なのでしょう。全く臭みがなく、このスープだけでもビールが捗る...。飲んだ後にこのスープで食べるラーメンも、めちゃくちゃ至福。いやはや、この1品を食べるだけに野毛へ行く価値がありますよ。これは必食です!

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ということで、横浜・野毛の人気店「もつしげ」で塩煮込みを食べてきました。塩煮込み以外のおつまみもおいしくて大満足!でも、野毛に行って塩煮込みをオーダーせねば、ここまで飲みに行った意味がないってくらいに、超絶オススメのお店です。野毛はサクッと飲みでハシゴするのがちょうどいいので、もつしげで塩煮込みとビール2杯飲んで、次のお店へ移動するような飲み方がオススメです。

ステマばりに何度も言うけど、ここの塩煮込みは本当においしいので、絶対食べて欲しい!この1品食べなきゃ酒飲みとして損してると思いますよ~。ほんっとおいしいので、関東遠征した時はまたもつしげに行きたいな!
終わり。

住所:〒231-0064 神奈川県横浜市中区野毛2丁目71-2 セレッソビル1F

(*・ω・)つ 横浜食べ飲み歩き情報もどうぞー♩ 

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ユッキー@毎日ビール

沖縄移住10年のブロガーによる、定番グルメからローカル店まで沖縄情報。国内外の旅グルメ・ビアバーめぐりの情報も。クラフトビール歴は16年、ブログ歴12年、カーチャン歴7年。

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