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沖縄移住ブロガーのおいしいビール&グルメ情報【毎日ビール】

那覇・牧志「琉球チルダイ」週替わりメニューのラーメン店に行ってきた。

2016年1月オープンの「琉球チルダイ」に行ってきました。こちらは現役国立大学生が店主のラーメン屋さん。「愛が溢れるこだわりラーメン」と「聖なる気だるさ」がテーマのお店です。

那覇の新店「琉球チルダイ」でラーメンを食べてきた。

「琉球チルダイ」の場所。

琉球チルダイは、国際通りからすぐ、ハピナハの横にあります。いつの間にか看板が付いていました。

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この古い建物の1階奥、赤い扉のお店です。

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扉にはビックリマン的デザインの琉球チルダイシールが貼られています。

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店名のチルダイというのは、沖縄の言葉でけだるいとか何もしたくないなどの意味。どちらかというとネガティブに聞こえる言葉を店名につけるあたり、変わってます。自ら「本格派変態ラーメン店」というだけありますね。

「琉球チルダイ」の店内。

琉球チルダイの店内は2名がけのテーブル席が2つと、

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畳が敷かれた小上がりっぽい座席に分かれています。小上がり側に入るとチルダイな気分になってしまい、まったりと長居してしまいがちです。

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「琉球チルダイ」の営業時間。

このお店の店主さんは、現役国立大学生。恐らく平日は学業に専念しているので、ラーメン店の営業時間は土日がメイン。さらに営業時間も13時や14時からと、ランチタイムを外して開店しています。たま~に木・金曜も営業していますが、その週ごとに営業時間が異なるので、琉球チルダイの公式ツイッターで営業時間を確認してみてください。
>>琉球チルダイ公式ツイッターアカウント

「琉球チルダイ」のメニューは週替わりで変わる!

こちらの琉球チルダイ、固定のメニューはありません。店主が作りたいものを、週替わりで提供しています。メニューの告知もツイッターでしてくれているので、毎週何が食べたれるのか営業日前日あたりに知ることができます。時々仕込み中の写真もアップされるので、つい食べたくなっちゃうんですよね。

石垣黒鶏濃厚味噌ラーメンを食べてみた。

ということで、週替わりのラーメンメニューをご紹介していきましょう。この週のメニューは、石垣黒鶏の濃厚味噌ラーメンと豚骨ラーメンがありました。

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あたしは石垣黒鶏の濃厚味噌ラーメン(850円)をチョイス。

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この日の麺は中太麺。茹で加減は硬めでうまかったです。

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スープには石垣黒鶏のトサカやモミジを使っていて、コラーゲンたっぷり。かなりとろみがあるこってり系です。

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見た目以上に野菜が盛られています。野菜の旨味も相まって、味噌味のスープは角のない味わい。そういえば!この日はレゲエが流れていて、古民家×ラーメン×レゲエの組み合わせなのに、妙に納得して帰ったのでした。

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濃厚煮干し豚骨ラーメンを食べてみた。

お次は、濃厚煮干し豚骨ラーメンとちゅら塩ラーメンを出している週に行ってみました。濃厚煮干し豚骨ラーメンは素ラーメンもあって、スープと麺だけで勝負する潔さを感じます。

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この時は、濃厚煮干し豚骨ラーメン(600円)にトッピング皿(+200円)をチョイス。

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スープが凄い色をしています。とあるラーメン屋さんが写真を見て「いわしだね」とコメントをつけてくれました。大きめの片口いわしの煮干し感が強く、武蔵家の家系豚骨スープに負けてません。琉球チルダイは武蔵家系のラーメン店なので、同じスープを使うこともあるみたいですね。

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煮干し豚骨スープを絡めたストレート麺。

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トッピング皿の具材は、島人参に青菜、豚バラ三枚肉、半熟の味玉でした。島人参を盛り込むあたりがニクいですね~。煮干し豚骨に青菜の組み合わせも美味しかったです。

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がんじゅう家の魚介豚骨ラーメンを食べてみた。

3度目に伺った時のメニューは、がんじゅう家の魚介豚骨ラーメンとちゅら塩ラーメンでした。がんじゅう家ってなんぞや?と思ったところ、以前、琉球チルダイの店主が公設市場付近で営業していた時のラーメン店のようです。閉店してしまったお店の味を復刻したというわけですね!

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ということで、がんじゅう家の魚介豚骨ラーメン(700円)に肉ダブル(+150円)。メニューに「豚ハラミ煮込みが絶品!!!」って書かれていたので、トッピングしちゃいました。お肉盛り盛りだ~!

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まずは麺から。今回は縮れの卵麺。プチプチとした弾力を楽しめる卵麺が大好きなので、テンション上がります!スープは豚骨と魚介のスープで、濃いけれどクドくありません。

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トッピングを追加した豚ハラミ煮込み。ラーメンに乗せる具材って、チャーシューじゃなくてもいいのか!と衝撃を受けました。柔らかいハラミの煮込みがこれまた美味しくて... この煮込み、ビールも合いそう。

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まるまる1個乗せられていた半熟卵。スープとよく合います。海苔も醤油ベースのスープと相性バッチリでした。

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今回オーダーしたがんじゅう家の魚介豚骨ですが、どうやらこの辛高菜もハズせないようです。今回のラーメンのためにわざわざ仕込んだ模様。

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なので、あたしも辛高菜を入れてみます。豚ハラミ煮込みと辛高菜、麺と辛高菜、半熟卵と辛高菜、海苔と麺と辛高菜。いろいろ組み合わせられて楽しみました。

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熊本とんこつラーメンを食べてみた。

沖縄は夏。暑くなってきたのでラーメンなど温かい食べ物から離れておりましたが、久しぶりの来店です。この日の週替わりメニューは熊本とんこつラーメンでした。売り上げの一部を熊本でラーメンの炊き出しを続けている方に送る、チャリティーラーメンでもあります。

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ということで、熊本とんこつラーメン(800円)をいただきます。今回はトッピングはせず、ノーマルでオーダーです。色彩的に無骨というか、男性的な印象を受けました。

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豚骨醤油のスープは味が濃いめ。熊本ラーメンといえば、新宿にあった桂花ラーメンを思い出します。結局一度も食べずに沖縄移住してしまったけれど、あの店もこんなスープなのでしょうか。

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麺は味の濃いスープに負けない中太麺。最初はワシワシ食べる感じに思ったけれど、食べ進むうちに丁度いい麺の硬さになって、ツルツル食べられました。

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ゴロンと乗せられた豚の角煮は柔らかく、とろんとした脂身が美味しいです。スープ+麺+脂身=口福の方程式。

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琉球チルダイのラーメンって野菜たっぷりのイメージがあります。今回も茎わかめやキャベツ、キクラゲ、みじん切りタマネギがたっぷりでした。特にこのキャベツ。スープの塩気を中和してくれる、いい働きをしてました。

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プレミアム塩らーめんを食べてみた。

お久し振りの琉球チルダイ。今週のラーメンはあっさり系だよ、と誘ってくれた同僚と一緒に食べに行ってきました。到着すると6人待ち。この日は磯部水産と琉球チルダイの限定コラボだそうです。背脂煮干しラーメンもチルダイっぽいけど、今回はプレミアム塩らーめんにしました。

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こちらがプレミアム塩らーめん(800円)、チャーシュー増し(+100円)。お腹ペコペコだったのでお肉増しです。真っ白の器に端麗な盛り付け。チャーシューの色も映える美しいラーメンです。

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まずはスープを一口、ズズズッと。ウマい!スープは久米島の赤鶏と魚介類を使っているそうです。沖縄の3種類の塩を器に入れ、あとは旨味たっぷりのスープで割っただけという、非常にシンプルなスープ。無化調なのに、これがウマい。出汁がしっかりしていて、無化調だそうだ。器に塩を入れて、あとはスープで割っているだけ。すっきりあっさり、だけどしっかり芯のあります。

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麺は細めのストレート。あっさり旨味のあるスープによく合っています。あっという間に食べ干したわけですが、これは麺大盛りとかしちゃっても罪じゃない!

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そしてこの2種類のチャーシューが、またイイんです!世の中にこれ以上しっとりしている鶏チャーシューなんてあるのでしょうか。豚チャーシューも柔らかく、ピンク色のきれいな色。スープの熱で少しずつ日が入っていく変化も楽しめます。いやー、ほんと美味しかった。あっさり系が好きな方にオススメしたいです。

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酢胡椒でいただく、「琉球チルダイ」の餃子。

ラーメン屋さんといえば、餃子を提供しているお店も多々あります。もちろん、琉球チルダイにもあります。それがこちらの島豚餃子(400円)。

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皮がちょい厚めで肉感もしっかり。酢胡椒タレなので、結構あっさりと食べられます。

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那覇・牧志「琉球チルダイ」まとめ!

ということで那覇は牧志、国際通りからもすぐの「琉球チルダイ」に行ってきました。いずれのラーメンもボリュームがあって、食べ応え抜群です。ラーメンは店主が作りたいものを週替わりで提供するって、面白いなぁと共感しています。麺も使い分けているし、ラーメンの他、これまでつけ麺も提供されているようです。いろんなメニューが用意されているので、きっと琉球チルダイは食べ飽きることはないでしょう。

ちなみに、店員さんは店主1人のみ。なのでオーダーが重なると、提供までの時間がかかる場合もあります。そんなことがあったら、チルダイの意味を思い出して下さい。けだるいとかだらだらしてるとか、店名からしてそんなネーミングなので、まったりしながらラーメンを待ちましょうね。
終わり。

住所:〒900-0013 沖縄県那覇市牧志2丁目1-19

沖縄県那覇市牧志2丁目1-19

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