先日、みなみの家ご夫婦にお誘いいただき、本部町まで行ってきました。久しぶりにお会いしたのは、本部町にある「ra・shi・sa(ラシサ)」というカフェ。お店のチョイスをお任せしたところ、沖縄なのに北海道っぽいお店を選定されたようです。道産子のわたしに気を使っていただいたのでしょうか。だとしたならば、ありがたや〜!
店内に入ると、まずはカウンター席がありました。後から知ったのですが、こちらのカウンター席とテラス席はペットOKなんだとか。お犬サマーを連れて行けるお店を発見だ〜!
奥には小上がり席、テーブル席もあります。畳のお席を予約してもらっていたのですが、子連れで食きやすいのはとっても嬉しい!みなみの家ご夫婦、お気遣いありがとうございます!
ra・shi・sa(ラシサ)は雑貨カフェ。なので、いろんなものを販売しています。アクセサリーや小物、マグカップなど、実に様々ありまして、眺めているだけでもとっても楽しい。お店のご夫婦が直接セレクトしたものを並べているそうです。
店内を一通り眺めた後は、ra・shi・sa(ラシサ)のランチメニューをチェックです。北海道釧路市出身のご夫婦のカフェですから、ザンギやらスープカレーといった見慣れた単語が並んでいます。一部に沖縄そばもありますが、お店の推しメニューはザンギです。
推されるがままに、わたしはザンギランチ(800円)を注文しました。大きなザンギ、ミニそば、サラダ、卵サラダ、そして食後のドリンクがついてます。大振りのザンギが4つ乗せられています。ああ、これこれ。ザンギって揚げ色が気持ち濃いめなんですよね。
懐かしさを感じつつ、ザンギって鳥のからあげとどう違うのだろう?という疑問がフツフツと湧いてきました。実家のおかんは、ザンギを作るときに醤油・酒などと一緒に香味野菜(ネギ、ニンジン、ニンニク、生姜とか?)を漬け込んでいたような、そんな記憶があります。むしろ、一般的なからあげってどうやって作るんだろう?などと考えつつ、むしゃむしゃと食べ進めます。柔らかくて、味が濃いめでご飯がすすみます。なまらウマいんでないかい。
こちらはザンギランチのセット。ミニ沖縄そばとサラダ、卵サラダです。スープ代わりの沖縄そばですが、海苔がスープの味に勝ってしまい、ちょっと勿体無い気がしました。これはこれでおいしいけれど、海苔の存在感が強かったかな。
ランチには紅茶かコーヒーがついてくるとのこと。わたしはアイスコーヒーをチョイスしました。
こちらはご主人サマーが注文していた、塩ザンギ(単品、5個380円)。ザンギランチもそうでしたが、塩ザンギも柔らかくておいしいです。味がより濃いめなのはザンギで、塩ザンギはあっさりとした味付けですね。揚げ色も薄めです。
ra・shi・sa(ラシサ)ではスイーツも提供しています。今回はいただかなかったのですが、ミニパフェやかき氷があるようでした。ランチを注文した人は、ミニパフェがオール100円引きになるとのこと。夏場の水分補給にモッテコイ!
このお店は、テイクアウトメニューも豊富。持ち帰りもザンギ中心メニューとなっています。ここで購入して、ドライブの途中小腹が減ったあたりで食べるのもアリですよね。ザンギって味が濃いから、冷めてもおいしくいただけますよ!
ということで、本部町「ra・shi・sa(ラシサ)」でザンギランチを食べてきました。食後、ザンギに対する欲望がフツフツをわいてきました。沖縄移住してからずっとからあげを食べてきたけど、道産子的には味濃いめのザンギ最強です。北海道生まれで良かったなぁという気持ちにさえなりました。やっぱ、ザンギいんでないかい!次回はザンギを持ち帰りしたいけれども、きっと那覇に戻る車中で全て食べてしまうだろうなぁ。北の大地に思いを馳せるお店でした。ご馳走さまでした!
終わり。
住所:〒905-0212 沖縄県国頭郡本部町大浜862-32
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