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瀬長島「POSILLIPO(ポジリポ)」でイタリアンを食べてきた。

投稿日:2014年11月25日 更新日:

先日、瀬長島にある「POSILLIPO -cucina meridionale-(ポジリポ クッチーナメリディオナーレ)」に行ってきました。ここは2014年7月にオープンしたばかりのイタリアンのお店です。瀬長島ホテルに宿泊した夜のディナーを、こちらのポジリポでいただきました。

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店内に入ってまず目に入ったのは、店名の入った大きくて可愛い石釜。これはピザがおいしい予感!この時点でピザは注文することにしました。

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ポジリポの店内は天井が高く、海に面して大きく開かれた窓が開放的なお店です。この日入店したのは夜でしたが、オープン前のレセプションで見たサンセットはとても美しく、ポジリポはデートや記念日に使えるロケーションですよ。

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まずは乾杯のビールを。キンキンに冷えたジョッキに入ってきたのは、オリオンドラフト(500円)。

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何をつまもうか~とメニューを眺めます。この日はオーダーしなかったけれど、ポジリポのディナーコースメニューは2800円と3500円の2種類があって、自称・歩く食べ●グ女王の名を欲しいままにしている悪友Yも「この立地でこの価格...安っ!」とびっくりしていました。

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我々はコースではなく、アラカルトでいくつかフードを頼みました。もちろんさっき気になったピザもオーダーです。注文を受け、キッチンではピザが作り始められます。

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ポジリポのピザ窯は、本場イタリアの石釜を取り寄せたそうです。ピザ職人のお兄さんに1枚のピザが焼き上がるまでの時間を伺ったところ「1分半くらいですね~」と爽やかに答えてくれました。

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ほんとにあっという間にマルゲリータ・ポンティコルボ(1400円)とペシェ・クルド(1000円)が届きました。オーダーから提供まで5分もかかっていません。早い!ピザは20cmほどのサイズ。生地が薄いナポリタイプで焦げ目までおいしかったなぁ。

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ペシェ・クルドはその日届けられた鮮魚を使ったカルパッチョのようなもので、この日はバラハタが盛られていました。大根とビーツをおろして生姜とシークヮーサーで味つけたソースでいただきます。カラフルで食欲が増す!

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イタリアンにはワインだね、とここポジリポでしか飲めないNotte Rossa Primitivoというワインをオーダーしました。このワインがウマいんです。重過ぎず苦過ぎず、甘みもあって飲みやすかった~!

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そしてメイン、やんばる鶏のスカロッピーネ(1500円)。沖縄産やんばる鶏の胸肉をニンニクとハーブを使ってソテーしています。お肉が柔らかくておいしかった~!添えられているジャガイモもウマかった!ニンニクとポテトってワインに合うなぁ。

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いろいろ食べつつ、もう少し何か軽くつまみたいな~ということで、500円メニューのタコとポテトのジェノバソースの和えたものを。

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そして300円メニューからもう1品、ミントを使ってアッサリ仕立てられたアンティパスト。メインをしっかり食べた後もちょっと何かつまみたい!っていう時に、500円と300円のお手軽メニューがあるとありがたいですね。

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最後のシメは樽生のハートランド(500円)です。ドラフトのハートランドは久し振りに飲んだけど、プレモルのように香りが高く、とてもおいしく飲めました。

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という感じで、瀬長島「POSILLIPO -cucina meridionale-(ポジリポ-クッチーナメリディオナーレ)」でイタ飯飲みをしてきました。悪友Yも大満足のようで、何度も「ここ、いいよね~」と言っていました。どうやらデートスポットとして認識したようです。ごめんよ、女同士で来てしまって... 本当は彼女に夕日を見せたかったのですが、この日は水平線に厚い雲がかかっていたので泣く泣く諦めました。抜群の眺めの良さやや、夕暮れ時の雰囲気の良さを考えると、テラス席の予約がベスト。また、瀬長島ホテル宿泊客であれば、テイクアウトも可能だそうです。気兼ねせず、お部屋でまったりイタリアンをつまむもよさそうですね。
終わり。

住所:〒901-0233 沖縄県豊見城市瀬長174-5

沖縄県豊見城市瀬長174-5

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ユッキー

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