会社の人たちに誘われてランチに行ってきました。向かったお店は58号線沿いにある「海鮮まぐろ屋 どん」さんです。「昨日の御来店●名様 又の御来店心よりお待ちしております!!」と書かれている札がずーっと気になっていたお店でした。
路面店のいいところはお店に入り易い店。このお店も、何気なくふら~っと吸い込まれるように入って行けちゃう感じ。
どんに入店したら、まずメニューを決めます。食券を選ぶんだけど、いろいろあって迷っちゃう...
ですが、わたしはワンコインメニューにすることにしました。タイムサービスっていうのが500円メニューです。
このお店も「ランチマップ」掲載店ですが、ランチマップがなくてもワンコインで、しかも何度でも食べられるんですよね~。
12時過ぎになると界隈のサラリーマンが押し掛けてきます。オーダーが立て込むと少しばかり待つことになりますが、基本的に丼ものなので、すぐに提供してもらえます。
ちょっと待っている間に店内を眺めますと、おそらく夜メニューであろう居酒屋メニューが壁に掲げられていたり、
カウンター上には懐かしい駄菓子が。たまらんね、こういう実家っぽい感じ。
そういうしている間にやってきたのは、タイムサービスのまぐろ丼、お味噌汁付き。店名に「海鮮まぐろ屋」とあるのですが、タイムサービスでまぐろ丼が出てくるとは、嬉しい!
それと、オーダー時に「大盛りか温泉卵、どっちがいい?」とお店の方に聞かれたのですが、好きな方を選べるサービスがあります。わたしは温泉卵にしたのですが、こういうちょっとしたサービスって出来るようでそうそう出来ないものです。ありがたい。
この価格帯なのでまぐろは冷凍なんじゃ...と思ったのですが、これがまた冷凍じゃないっぽいんです。価格破壊やー!
しかもお米が抜群にウマい!久茂地界隈で食べたランチの中で、一番お米の炊き方が上手なお店かもしれません。まぐろ+ご飯もいいけど、温泉卵+ご飯+醤油も抜群にウマかった!コスパ良し!
ということで、「海鮮まぐろ屋 どん」さんで、思いがけずおいしいご飯に出会いました。お米の炊き方が上手なお店はだいたい何を食べてもおいしくなります。お米の炊き方が気になるあたり自分も日本人だなーって思うんですけど、素材を活かす料理方法を大切にしている感じが好印象です。沖縄でランチしててもあまりお米の炊き方にこだわってない感じがするんだなぁ。なので、おいしいお米を食べたくなったら、またどんに行こうと思います。
終わり。
【2015年4月11日追記】焼き魚定食(400円)
どんで焼き魚を食べている人がいたので、頼めるか聞いてみました。お店の方に「鯖なら大丈夫よ~」と言われたので、焼き鯖を食べることに。後からきいたところ、こちらのメニューは常連さん向けの裏メニューだそうな。そんなに常連でもないのに、申し訳ない... 焼き魚は400円。焼き加減もご飯の炊き方もおいしかったです。
【2018年4月13日追記】サービス丼(マグロ漬け丼の大盛り、500円)
久茂地勤務が復活したので、久しぶりに「海鮮まぐろ屋 どん」へ。常連さんに習って券売機でサービス丼のチケットを購入し、おばちゃんに「温泉卵とごはん大盛り、どっち?」と聞かれて大盛りをチョイス。お子サマーが卵アレルギーなので、瞬間的に温玉を避けたのですが、これが凄いことに。大盛りのご飯、どんだけあんだよ!ってくらいありました。おばちゃんにも「全部食べられた?今度は中盛りにしようねぇ」と笑われたほど。こういうコミュニケーションも嬉しいです。
住所:〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地1丁目3-11
(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩