飲み仲間のM&Mカップルに「おいしい刺身が食べられるお店がある」と誘われたので、食べに行ってみました。向かったのは那覇・三原にある「まぐろ専門居酒屋 お魚ちゃん」。三原や与儀方面は我が家から遠く飲みに出向くことが少ないです。この日はお店までバイクで向かいました。
お魚ちゃんの店内はカウンター席のみ。11席ほどのコンパクトなお店です。こんな穴場を教えてくれるM&Mカップルは飲み助の鏡!サンキュー!
まずは喉を潤します。潤すと言ってもバイクのわたし、ノンアルコールビールで乾杯。
フードメニューもチェックです。おさかなちゃんのメニューは、カウンターの中に一応書き出されているのですが、書いているからといって出せるわけでは無いようで... M&Mカップル曰く「食べ物は勝手に出てくる」らしいので、それを待つことにしました。
さっそく大将から「刺身食べる?」と声をかけられて出てきたのは、こんなに分厚いまぐろのお刺身。3人で2皿のまぐろ刺が出てきました。1皿で1柵分はあるんじゃないかってくらい、めちゃくちゃボリューム満点です!
まぐろの刺身はわさび醤油でいただきました。沖縄に来てから食べたまぐろ刺の中で一番おいしいと思ったら、M&Mカップルが「漁に出た日はこれよりもっとウマいっす」と教えてくれました。どうやらお魚ちゃんのマスターは糸満沖へ漁に出る日があるらしく、釣れたその日に出すまぐろ刺はケタ違いにおいしいらしい。そこまで言われたら食べてみたい!
お店の大将が「まぐろはニンニクで食べるのもおいしいよ」と教えてくれました。まぐろ+ニンニクもなかなかおいしいです。薬味を変えるだけでパンチの効いたおつまみになるから、面白いなぁ。
そうこうしてると、箸休めにモーウイの浅漬けがやってきました。大将にモーウイの食べ方をいろいろと教えてもらったので、自宅でもチャレンジしてみようっと。
お料理がどんどんやってきました。お次は鶏と冬瓜の炊き合わせ。優しい味付けで、スープがとてもおいしい!
この炊き合わせには柚子胡椒をオススメされました。入れなくてもおいしいけれど、柚子胡椒を入れると格段においしくなる!
その後もM&Mカップルと会話しつつ、大将が「てんぷら食べる?」と出してくれたのが、海老のてんぷら。フリッターのように分厚い衣ですが、これは沖縄では定番のてんぷらの形。マヨネーズをつけていただきました。
すでにお腹いっぱいですが、最後にもう1品。こちらは魚のてんぷらです。先ほどと同じく分厚い衣です。このてんぷら、腹持ちが良いので、おやつ代わりにもよく食べられています。
お腹もいっぱいだし、そろそろ帰ろうかなと大将に声をかけたところ「もうすぐ大物が釣れるから、もうちょっと見て行って!」と引き止められました。漁に出た日の映像を撮影し、後日店内で流しながら酒を楽しむ。これがお魚ちゃんスタイルのようです。釣り映像、迫力があってとても面白かったです。見始めると止まらなくなるし、挙句「いま釣女隊(ちょうじょたい)を募集してるから、入んなさい!」とスカウトされちゃいました。釣り、めっちゃ楽しそうだ〜!
ということで、那覇・三原の「まぐろ専門居酒屋 お魚ちゃん」へ行ってきました。フードもドリンクも価格がわからないのですが、お会計は1人あたり2700円ほどでした。かなり豪華に食べたので、さくっと食べ飲みするならもっと安くなりそう。ボトルキープしている常連さんのお会計は1人1200円でビックリしたほど。ここはおいしい魚が食べられて安いので、家の近所にあったら頻度高く通ってたかもしれません。次回は釣果をチェックして、釣れたてのお魚をいただこうと思います!
終わり。
お魚ちゃん (居酒屋 / 安里駅、牧志駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
住所:〒902-0063 沖縄県那覇市三原3丁目1-1
(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩