宜野湾市にある人気ラーメン店「ラブメン本店」がリニューアルしたのは、2022年3月頃のこと。すっかりオシャレに生まれ変わり、ラーメン店というよりカフェみたいな雰囲気です。セルフサービスなお店になったので、子連れファミリーはその点だけがやや難点かもしれません。ということで、さっそくレポート行ってみよ〜!
リニューアルした宜野湾「ラブメン本店」について
どこにあるの?駐車場は?
ラブメン本店は国道330号線沿い、宜野湾郵便局の向かい側にあります。最強食堂 宜野湾店の右側なので、お店の場所はイメージしやすいと思います。お店の前と裏側に駐車場がありますが、ランチのピークタイムは割と混雑しています。店前の駐車場は狭いので、大きめの車の場合は裏側がオススメです。
お店の様子
お店のリニューアルに合わせ、お店の入り口までのアプローチも変わりました。屋根と壁ができた通路の奥に、ラーメンの行燈が出されています。お店の場所は以前と同じだけど、全然雰囲気が違う!
リニューアル後の店内はガラリと変わりました。カウンター席にテーブル席だけ。というか、とってもお洒落。ラーメン店と言われなければ、普通にカフェじゃないですか。さすが野崎さん…!
スケボーやアンティークチックな小物を飾ったりしちゃったりして。以前のラブメンは、その前の味噌の具志堅を居抜きで使っていたけれど、その名残は全くありません。
メニュー
リニューアル後のラブメン本店も券売機で食券を購入する仕組みです。メニューは醤油・中華そば・味噌、そして沖縄そばもあります。セットメニューもあってお腹いっぱい食べられそう。単品のサイドメニューが豊富で、ギョーザや唐揚げ、ヤンニョムチキンなどがありました。キッズラーメンも健在です。こちらは2022年11月時点のメニューなので、最新情報はお店でご確認ください。
食券を店員さんに渡したら、呼び出しベルを持たされます。リニューアル後のラブメン本店はセルフサービスのお店になったみたい。このあたり、うるマルシェのラブメンっぽいフードコート感がありますね。
実食!グルメレポート
煮干し味噌
リニューアル後、最初にいただいたのは煮干し味噌(850円)に味玉ダブルトッピング(各100円)でした。左上のヤンニョムチキンはサービスでいただいたもので、それと味玉以外の小皿は煮干し味噌のデフォルトトッピングです。
煮干し味噌ラーメンの丼の盛り付けは角切りっぽいチャーシューと糸切り唐辛子のみ。シンプルです。
まずはスープから。濃度高めの煮干しスープに3種類の特注味噌をブレンドした、とっても濃ゆい味わいです。ラブメンが煮干しの味噌を作るとこうなるんだなぁ。元気な時じゃないと食べられない濃ゆい味わいです。二日酔いで食べに訪れてはいけないぞ、体調万全に整えてからお店に向かわなくっちゃ。
スープを堪能したら、具材をどっさり盛り付けていきます。デフォルトの具材もセルフ盛り付けってのは、沖縄では新しいなぁ。
トッピングの下から麺を引っ張り上げます。全粒粉入りのストレート麺は、濃厚なスープによく合います。
具材の角切りチャーシュー、メンマ、ネギは申し分なく、別皿のラフテーはとろとろ、やわやわです。スープもラフテーも濃い味なので、全般濃ゆ濃ゆ。健康体で食べに挑むラーメンだなぁと改めて思いました。もちろんこの日は元気100倍デーだったのでおいしくいただきましたよ〜。
ラーメンを食べている途中で気付いたのが、こちらのセルフ背脂。好きなだけ取り放題らしいんです。
とはいえ入れ過ぎるのもアレだなぁと、小皿にこのくらい取り分けて煮干し味噌ラーメンに投下。この分量でも十分過ぎるほどオイリーで、まったりとした食べ口になります。すごいね、背脂ってこんな味変になるんだね。
桜鶏塩ラーメン
こちらはお子サマーに注文した桜鶏塩ラーメン(800円)。食べる量が増えてキッズラーメンを卒業したため、大人サイズを注文しました。桜鶏塩ラーメンも鶏チャーシュー以外の具材がバラで提供されます。
麺はわたしの食べた煮干し味噌とおそらく同じ、全粒粉のストレートでした。スープもこってり濃ゆ濃ゆな感じ。
肉ニボ中華そば
リニューアル後のラブメンはコッテリな感じが多そうなので、その中でもまだ濃すぎないであろう肉ニボ中華そば(880円)をいただきました。熟成味玉トッピング(+100円)が別皿でついています。
喜多方ラーメン風のスープは脂多めで、しっかり豚の香り。以前いただいた味噌と比べるとアッサリしています。
プリプリのちぢれ麺。この麺が気に入ったらしく、お子サマーに半分持っていかれました。
とろとろの三枚肉もおいしかったなぁ。皮付きかつ脂が多いこともあり、お子サマーがおいしく食べていました。
卓上に1人ひとつもらえる生卵があったので…
溶き卵にしてすき焼きスタイルにしたり、スープで割って最後はそのまま飲んだり。自由に食べてOKらしいので、お好みでやっちゃってください。
まとめ
ということで、宜野湾市にある「ラブメン本店」のリニューアル後に食べに行ってみました。濃度高めのどっしり煮干しにこってりの背脂で、ガッツリ&ドスンとおいしいラーメンでした。胃腸が元気な20〜30代の向けターゲットな麺に、喜多方ラーメン風の比較的アッサリな麺もありました。限定麺もあるみたいなので、もうちょい追加で食べにきてまとめを書いていければと思います。
終わり。
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お店の情報
店名 | 背脂肉煮干し専門 ラブメン本店 |
住所 | 〒901-2206 沖縄県宜野湾市愛知1丁目2-16 |
営業時間 | 11時〜21時半 |
定休日 | 水曜 |
駐車場 | 店舗前・裏手に共同駐車場あり |