大阪・空堀商店街「旧ヤム邸」古民家で食べる薬膳カレー(オフ会気味)。

2017年9月1日

スリランカハーブと仕立てる牛スジカレーと、和出汁がしみる!めかぶトロロがけ軟骨入りコリアンダー鶏キーマ(930円)。

以前お世話になった方と、大阪でカレーを食べてきました。向かったのは、谷町六丁目駅から徒歩数分の「旧ヤム邸」。ご主人サマーがここに行ってみたい!と興味を示したお店なので、王様ゲームばりに絶対!な感じで食べに行きました。記念撮影の奥にある2階建ての古民家が、旧ヤム邸です。梅田駅のルクアや、中之島、最近では東京・下北沢にも出店している人気カレー店の本店になります。

大阪・空堀商店街「旧ヤム邸」の前で記念撮影。

こちらのお店は、空堀商店街沿いにあるカレー屋さん。子連れで大丈夫?と事前調査をした結果、問題なさそうだとわかりました。そこで、お互いのこどもの月齢が近いK夫婦にお声がけし、こどもたちの顔合わせがてらランチを食べることに。こどもの毛量の差がすごい!

お子サマーたちの初顔合わせ。

子連れでお邪魔させていただいた旧ヤム邸です。お店の方たちが手作りでリノベーションした店内は、和レトロで落ち着いた雰囲気。1階はカウンター席とテーブル席、キッチンがあります。こどもを寝かせられる席はないので、抱きかかえたままカレーに挑みます。

「旧ヤム邸」の店内へ。

2階にも客席があって、そちらには猫のたろうがいるそうです。お店のオープン時から居ついてるんだって。会ってみたかったなぁ。

さて、この日のランチメニューはこちら。カレーの種類は日によって異なるんだって。旧ヤム邸はお惣菜やピクルス、ヨーグルトがセットになったカレー膳一択です。カレーは4種類あって、ここから2種類のカレーを選びます。それぞれ方向性の異なるカレーなので、どれも食べたくなっちゃう。また。お好みのトッピングがあったり、ごはんの大盛りも可能とのこと。

この日のランチメニュー。

注文後、こんな張り紙を見つけました。注文が入ってからスパイスを煮出して作るため、提供までに時間がかかる場合があるとのこと。相当時間がかかるのかな、と待ち構えていたら...

一人ずつスパイスを煮出して作るので、時間がかかるらしい。

意外にもあっという間にカレーがやってきました。その間5分もかからなかったような。こちらは、スリランカハーブと仕立てる牛スジカレー(左)と、和出汁がしみる!めかぶトロロがけ軟骨入りコリアンダー鶏キーマ(右)です。小鉢類がついて930円となっています。

スリランカハーブと仕立てる牛スジカレーと、和出汁がしみる!めかぶトロロがけ軟骨入りコリアンダー鶏キーマ(930円)。

まずは、スリランカハーブと仕立てる牛スジカレーから。サラサラのルウに、ごろんとした牛スジ。柔らかく煮込まれています。それほど辛味は強くありません。スパイスをガツッと感じる派手さはありませんが、おいしかったです。

スリランカハーブと仕立てる牛スジカレー

こちらは、和出汁がしみる!めかぶトロロがけ軟骨入りコリアンダー鶏キーマ。旧ヤム邸を思い出すと、どうやらこっちのカレーに比重があります。カレーの上にトロロという見た目のインパクト。和風の鶏キーマに軟骨の食感とパクチーという組み合わせで、あっさりと食べられます。なんというか、いい意味で独特な世界観を感じるカレーです。

和出汁がしみる!めかぶトロロがけ軟骨入りコリアンダー鶏キーマ

こちらは小鉢類。ちょうどいい箸休めになりました。

ランチでついてくる、おそうざい2皿、ピクルス、ヨーグルト。

こどもを抱えての外食は難儀なものです。K夫妻と同様、我々も先に食べ終わった方が抱えて、もう一方の食べ終わりを待つスタイルです。こどもの性格・状態にもよりますが、我々のお子サマーは外食中も大人しくしてくれる確率が高いので(今のところ)、その点助かっているなぁ。

こどものご機嫌伺いをしながら食べるので、同時に食べ終わることがないのが育児世代というもの。

ということで、大阪・空堀商店街「旧ヤム邸」のカレーを食べに行ってきました。ご主人サマーが「最近那覇にできたヤマナカリー別邸は、きっと旧ヤム邸が好きなはず」と言うことがきっかげで食べに行くことになったお店ですが、そもそもヤマナカリー別邸をまだ食べていないので、旧ヤム邸のインスパイア度合いを確認することができていません。そんなことは差し引いても、旧ヤム邸はおいしかったです。和とスパイスの融合が、旧ヤム邸の独特でおいしいカレーという作品を生み出すのですね。

K夫妻とお子さんにお会いできたこと、とっても嬉しかったです。今度はこどもたちを遊ばせられる環境でお会いしたいな!
終わり。

住所:〒542-0012 大阪府大阪市中央区谷町6丁目4−23

(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩ 

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ユッキー@毎日ビール

グルメブログ歴12年、沖縄移住10年。沖縄定番グルメからローカル店まで食べ歩き情報を綴ってます。国内外のビアバーめぐりに、旅・遊びの情報も。クラフトビール歴は16年、ホップの効いたビールが好き。

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