ご主人サマーがラーメンを食べたいというので、浦添まで一緒に行ってきました。向かったのは浦添バイパスの大平付近にある「花銀琉」。
どうやらつけ麺がおいしいお店だそうですが、
この日は肌寒かったので、体が温まりそうなラーメンにしました。
オーダーしたのは特製らーめん(930円)のしお味。この日の夜ごはんはラーメンだったので、ドーンと高価なやつを頼んでみましたよ!
ラーメンを待ちながら店内を眺めると、「お子様らーめん毎日100円」「水からこだわりました」「らーめん協会加盟店合同イベント」などの張り紙が。
ちなみに客席はちょっとした個室のような感じで、空間が仕切られています。お子様連れに使えそうな、小上がりもありました。
さて、お料理が到着しました。まず出てきたのは餃子(330円)でした。羽根つきです。
餃子のお次はラーメンが。全部のせというのは、ネギにメンマにもやし、煮卵、チャーシュー、海苔が乗ったラーメン万博のようなものなのですね。貧乏性なわたしはいつも一番安いラーメンにしちゃうんですけど、この日初めて全部のせラーメンを食べました。
卵麺がウリのようですが、北海道ラーメンのようにプリップリの縮れ麺ではなく、細ストレートのゆる〜くひねりが入った柔らかい麺でした。もっちょい固めが好きかな。
とろみがかったスープは、濃厚そうに見えて思いがけずアッサリ。味も濃くなく、二日酔い気味だったのでしょうゆ味にすればよかったかな、と思ったほど。でも全体のまろやかさがおいしかったです。それと特製のえび油が入っているようで、香りがよかったなぁ。
チャーシューもご覧の通り。レンゲに乗せないと持ち上げられないほどの柔らかさ。脂身もうまかった!
煮卵の黄身が犯罪的にとろんと...これも良かったです。麺はちょっとアレだったけど、全体感としては満足!
ということで、浦添にある「花銀琉」で特製らーめん(全部のせ)を食べてきました。沖縄は沖縄そば文化が根付いているので、ラーメンにはあまり期待していなかったけれど、まろやかでとろみがあるようなスープがおいしかったです。ボリュームがあったけど、アッサリ味なので食べきりました!ここならリピートしてもいいなぁ!と思えるお店でした。次来たら何を食べようかな~。
終わり。
【2017年5月23日追記】
久しぶりに食べに行ったら、ちょうど月感謝祭の日。この日は、ラーメン(塩・醤油)とつけ麺がオールタイム500円とのこと。そこで醤油ラーメンを注文してみました。通常680円のところ、ワンコインで食べられます。トッピングはチャーシュー1枚、メンマ、海苔、ネギ。
スープ表面の脂と濃ゆい色から味濃いめの醤油と思ったら、想像に反してマイルド。前回食べた時も同じように思ってた!スープは豚骨と魚介のWスープだと思います。とにかく熱々のスープで、フーフーしながら食べました。
麺は細麺ストレートに、ゆる〜い縮れ。麺の硬さはちょうど良かったです。
醤油ラーメンを提供された時に、魚粉も一緒に出てきたので入れてみることに。こちらは鹿児島産のかつお節に自家製の調味料を加えて粉末にした、花銀琉オリジナルのかつお節粉だそうです。醤油やつけ麺に合うとのこと。お試しで入れたらおいしくなったので、この後ドバッと入れたら魚粉の味になってしまい... 何事にも節度は必要なのだと学びました。
ラーメンの他に、チャーシュー丼(360円)も注文してみました。ミニ丼と思いきや、なかなかのボリュームです。チャーシューの下にはたっぷりのネギ&海苔。醤油ラーメンのスープを浸しながら食べるのも良しです。
【2018年2月13日追記】
花銀琉、昨日2月12日で営業を終了したそうです。評判のつけ麺、結局一度も食べてないな... おいしいラーメンをありがとうございました。
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住所:〒901-2114 沖縄県浦添市安波茶2丁目1-6