那覇市赤嶺「木灰そば とらや」那覇空港近くでいただくあっさり自家製麺の沖縄そば。

2015年3月3日 ユッキー@毎日ビール

とらや,沖縄そば,那覇,赤嶺

家から遠いけど行ってみたかった沖縄そば屋さんに、やっと行くことが出来ました!ゆいレール赤嶺駅と小禄駅の真ん中あたりにある「自家製麺 木灰そば とらや」です。

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とらやは那覇空港から近くて、レンタカーを使ったらすぐの場所にあります。店内にはカウンター席と小上がりもあって、お子様連れでも使い勝手良さそう。

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とらやのメニューを確認してみます。麺系のメニューは本ソーキそばと、沖縄そばの2種類。あとはご飯ものが4種とドリンクのみ。非常にシンプル。わたしは本ソーキそばの中(650円)にしてみました。

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そばを注文後に出てきたのは、このお漬け物。テーブル上に最初から出てなくて、お客さんが来てから出してくれるっていうスタイルにも共感できます。一手間って大事ですねぇ。

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お漬け物が無性においしく感じて、ぽりぽり食べていたら本ソーキそばがやってきました。きれい!

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とらやさんのそばは、カツオ出汁がきいたとても美しいそばです。わたしは沖縄そばにも荒っぽい・美しいっていう表現があると思っています。美しい沖縄そばは、出汁が研ぎ澄まされた色・味・風味で、白くてするっと固めのストレート麺というイメージ。まさにとらやのそばは、美しいそばという言葉がピッタリ!

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それでいて別皿に盛られた本ソーキは肉感も味もしっかり。この味の違いが、食べていて楽しいんです。

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本ソーキというのは骨がついたお肉のこと。軟骨ソーキっていうのもあるけれど、あれとは別物です。骨の先端が結構とがっているので食べるときは注意しましょう。骨が苦手な人は、三枚肉の沖縄そばをどうぞ。

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最近、そばに乗っているこの白いかまぼこが艶っぽくて好きです。なんとも美しい。

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ということで、那覇・赤嶺「自家製麺 木灰そば とらや」で本ソーキそばを食べてきました。とらやさんのそばは澄みきったカツオ出汁がクセになります。このおいしさは、近所にあったら週1で通っちゃうレベル。いつ食べても何度食べてもいい、そんなおいしいそばでした。中サイズでも結構お腹いっぱいになったんですが、小サイズ+ご飯ものっていう選択もできるそうです。どうやらじゅーしーもおいしいらしいですよ!次回は沖縄そば小サイズ+ご飯ものを実現してみたいと思います。

お店の情報

店名 自家製麺 木灰そば とらや
住所 〒901-0154
沖縄県那覇市赤嶺1丁目5-14
営業時間 11時〜16時半
定休日 火曜
駐車場 3台ほどあり。満車の場合は近隣コインパーキングを利用


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ユッキー@毎日ビール

沖縄在住11年目のグルメブロガー。
沖縄で食べ飲み歩いた店は1000軒超。
ビールと旅が好きで、国内・海外グルメやビアバー情報も綴ってます。
最近の楽しみは、ライブ遠征と母子旅。

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