沖縄移住したばかりの頃に、一度連れて行ってもらった焼肉店があります。那覇市松山にある「焼肉の店 牛屋」です。その日はベロンベロンに酔っ払って、きっと日付が変更した頃に「もう1軒!」と連れて行かれたと記憶しているのですが、如何せん酔っていたのでお店の場所を覚えておらず。いつぞや赤ひげラーメンに行った時に、なんとなく見覚えのある建物が目に入り、やっと牛屋を発見しました。わりと松山の端っこ側にあります。
この建物、1階部分の大半が駐車場。その脇をよく見ると、赤提灯が光ってます。
これが松山の牛屋の入り口なのですが、フツーは入りにくいだろうなぁ。暖簾も汚れてそうだし、ボンベとかドーンと置いてあるし、なんだかきたなシュラン的ですもん。でも、安心してください、おいしい焼肉屋さんなのです!
牛屋の店内に入ります。カウンター席、テーブル席がありました。入店してから気が付きました。初の一人焼肉です。ビバ、おひとり様!でも、ちょっと気恥ずかしいので、目につきにくい奥のテーブル席に座りました。
こちらが牛屋の焼肉メニューです。牛タンやあぐー豚、ガーリックローストチキン、ステーキなどがありますが、今回は3年前に食べたものをリピートします。
店員さんにオーダーを告げ待つこと10分弱ほど、食事が運ばれてきました。今回は焼肉定食っぽく食べたかったので、焼肉(並、1600円+税)をセット(500円+税)で注文です。肉がテリッテリ〜!
牛屋の焼肉は自分で焼くのではなく、焼いてから出すスタイルです。出てくるなり視線釘付けの、テリッテリ光るお肉の山。店員さんに伺ったところ、お肉の量は「100gちょっと」だそうです。アメリカ産の牛ロースを使っているとのこと。
そんな魅力的なお肉に合わせるのが、こちらの焼肉セット。ごはんとスープ、サラダ、キムチがついて500円です。
ここで気になっちゃったのが、壁に貼られていたメニュー。ノンアルコールビールが気になったのではありません。「牛屋の卵かけご飯!卵70円」の張り紙が目につきました。
焼肉に卵かけご飯の組み合わせって、そういえば今まで一度も試したことがありません。ということで、さっそく卵を追加。ごはんに窪みをつけて、乗せました。
あとは食べるのみ。火の通り具合はミディアムレア。
焼肉タレ、これが絶品なのです。甘さ控えめのあっさり系。醤油ベースに刻み生ニンニクが入ってます。ウマいのならば、臭くなることさえも正義なのです。
お肉を焼肉タレに浸し、TKGにオン!ガガッと掻き込みます。う、うめぇ... 3年越しの牛屋、うんめぇぇぇ!柔らかく、赤身の旨味がしっかりあって、コテッとした脂もいい。お肉1切れ目で並を頼んだことを後悔しました。焼肉Wを激推ししたい!
どんどんお肉を食べます。ニンニクが効いた焼肉タレにお肉をひたし、TKGをパクパク。止まらねぇぇぇ!
ガツガツ食べて、お肉はついにラスト一切れに。名残惜しくもありますが、最後の最後にお楽しみが残っています。焼肉のタレをTKGにかけていただくのです!
お肉+ニンニク入りの焼肉タレ+TKG。これこそ正義。最高にウマかった!
ということで、那覇市松山にある「焼肉の店 牛屋」に行ってきました。沖縄にはシメのステーキという文化がありますが、それよりシメの焼肉、いや、シメの牛屋をオススメしたい!シメ以外で食べるならば、焼肉のサイズは大盛りのWにしましょう。ごはんも大盛り推奨です。3年振りの牛屋は、記憶に残っていた通りにおいしかったです。焼肉+セット+生卵で税込2343円でした。食べに行くには勇気が必要な金額ですが、おいしいからまた食べに行ってしまうでしょう。ああ、もっとシズル感のある撮り方を学ばねば。ご馳走さまでした!
終わり。
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【那覇の居酒屋】安くておいしい酒場から沖縄料理のお店まで、トコトンまとめてご紹介! - 毎日ビール.jp
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お店の情報
店名 | 焼肉の店 牛屋 |
住所 | 〒900-0032 沖縄県那覇市松山2丁目14-10 |
営業時間 | 月〜木曜:18時〜翌2時(L.O.1時半)/金・土日、祝日前日:18時〜翌3時(L.O.2時半) |
定休日 | 日曜・祝日 |
駐車場 | なし。近隣にコインパーキングあり。 |