先日、東京でお世話になった方が来沖するというので、ランチをご一緒させていただきました。向かった先はステーキハウス。紆余曲折ありましたが、国際通りの「キャプテンズイン」。沖縄はステーキ屋さんがいっぱいあるのですが、この「キャプテンズイン」も那覇に3店舗、北谷と名護にも出店している鉄板ステーキ系列店です。
入店しまして、暫しウエイティング...
入り口に何やらどでかい本が。来店記念に名前を書くノートのようですが、とにかくでかい。でかすぎて、1ページの厚みが3mmくらいありそうでした。
お席の用意が完了したので案内されます。
国際通り店にはランチコースがあるようなので、わたしはテンダーロインステーキの一番小さいサイズ150gにしました。お連れ様は一番大きな270gでした。食べるなぁ!
まず1品目、特製スープ。豆が入っていると説明受けたけど、何豆だったかなー。お味はチリパウダーが入っているようなスパイシーなスープでした。おいしかった。
料理人のおにいさんが何か焼き始めました。ジュージュー言うので、会話もそぞろに鉄板を見つめるわたし。
焼かれていたのは、コンニャク魚のおどり焼。魚の形をしたコンニャクはお子さんが喜びそう。サラダは3種類から好きなドレッシングが選べたので、イタリアンにしてみました。
続けざまにどんどん焼かれて行く野菜たち。パフォーマンスしながら味付けしてくれるので、見ていて楽しめます。
炭水化物はガーリックトーストかライスで選べます。わたしはトーストにしたのですが、これも鉄板で焼かれて出すとは。
紅芋とゴーヤチャンプルー、それから島豆腐のステーキも食べごろです。
パクついていると、真打ち・テンダーロインがやってきました。いい赤身のお肉!年を取るとサーロインよりヒレがおいしいと思うようになりますね。
お肉を鉄板に乗せてからカットし、
お好みの焼き加減までジュージュー言わせます。わたしはレアにしました。
お肉は特製ソースとお醤油の2種類で食べる事が出来ます。レアなステーキは柔らかく、筋っぽいところも無くて食べやすかったです。150gとは言え、コースでいろいろ摘んでいたのでかなりのボリューム感。お腹パンパン!
ということで、国際通りの「キャプテンズイン」で、お昼から豪勢にステーキランチしてきました。沖縄に住んでてステーキを食べにくるなんてそうそうないけど、お肉もおいしかったし、クッキングパフォーマンスも楽しかったです。それにしても最近食べ過ぎだわ!
終わり。
住所:〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地3丁目4-1
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