食べることが生き甲斐で、そこに情熱を注ぎ込むわたし。ある日、めちゃくちゃ分厚くておいしそうなカツサンドに出会いました。そのカツサンドは「Dish&Wine CRIB(ディッシュ&ワイン クリブ)」のランチ営業で食べられるといいます。さっそくわたしは那覇市久茂地へ降り立ち、飲み屋が連なるビルの2階へと向かいました。
店内に入ると、カウンター席とテーブル席がありました。早めの時間帯ということもあり、おひとり様のわたしは2名がけのテーブル席にお邪魔します。お店の方は沖縄と東京で飲食店を経験し、コロナ禍に島に戻ってからは別のお仕事をしていたそうですが、やっぱり飲食がやりたいと2022年8月にオープンさせたそう。まもなく1周年を迎えると伺いました。
さて、この日のわたしはお腹ぺこぺこでCRIBに到着しました。ランチメニューを一通り眺めます。分厚いカツサンドをお目当てに訪れたのですが、やっぱり他も気になっちゃう。この日はカツサンドプレートにサラダボール、そして週替わりランチもありました。カツサンドは食べやすい薄さのハーフサイズも用意があるみたい。
わたしは目的通り、ランチのCRIBカツサンドプレート(レギュラー、1000円)を注文しました。これは見るからにグルメ好きを魅了するカツサンド!
分厚いカツは4〜5センチはありますが、ヒレ肉なので意外とあっさり食べられそう。思わず大きな口でかぶりつきました。極厚でありながら柔らかで食べやすい肉質。さらに、いろんな食感や味がしてめっちゃウマい〜!
全粒粉のパンは表面を軽く炙っているのか、ややサクッとした食感です。パンとお肉の間にコールスローなどがサンドされ、クミンの香りが鼻腔を抜けてゆきました。具材全体のまとまりが感じられるし、食べ進めるごとに味の変化が楽しめます。ああー、このCRIBのカツサンド、めっちゃウマい〜!(2回目)
セットのサラダには、新鮮なレタスやブロッコリー、トマトなど。彩りが豊かでおいしそうに見えるし、ドレッシングも好みの味でした。
トマトの味わいを楽しめるラタトゥイユも添えられています。トマトの他は、ピーマンやナス、セロリ、タマネギといった野菜で、野菜のシャキ感が残っておいしいです。
味噌汁はお揚げとワカメ。カツサンドに味噌汁の組み合わせ、なんでかな。今度お店の方に聞いてみよう。
カツサンドを一切れ食べるか食べないかで、想定外なことが起こってしまい… お店の方に断りを入れて、持ち帰りの有料パックに詰め替えてもらいました。帰宅して早めの夕飯としていただき直します。
持ち帰っている間にパンのサクサク感は消えてしまったけれど、分厚いカツのやわやわジューシーさは健在でした。こんなに分厚いのにあっさりの肉質だし、上品にまとまってとてもおいしいです。
夕方だからもういいよね〜と白州ハイボールをプシッ。ハイボールに分厚いカツサンド、めちゃくちゃ合いますね。家なのに、酒場で食べ飲みしてる気分になりました。いつか夜営業のCRIBを訪れて、ハイボール&カツサンドを試したいなぁ。ほんと最高だ〜!
ということで、那覇市久茂地にある「Dish&Wine CRIB(ディッシュ&ワイン クリブ)」でランチをいただいてきました。分厚いカツサンドがおいしかったので、ぜひ食べてみて欲しいです。週替わりのメニューも人気があると聞いたので、次回はこちらも食べてみたいなぁ。夜は夜で利用してみたいし、早いところお腹の調子と食欲のシンクロ率を高めて、うまく使いこなせるようにならねばだ!
終わり。
お店の情報
店名 | Dish&Wine CRIB(ディッシュ&ワイン クリブ) |
住所 | 〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地3丁目25-19 久茂地リバーサイドガーデン2階 |
営業時間 | ランチ:11時〜14時(月〜水、土曜のみ)/ディナー:17時〜23時 |
定休日 | 木曜 |
駐車場 | なし。近隣にコインパーキングあり。 |