ずっと気になっていたけど、なかなか入店できなかったお店でランチしてきました。向かった先は、那覇・久茂地の「割烹 やま川」さんです。
割烹なんて高級そうなお店に入るのは、なんとなくハードルが高いのですが、やま川の沖縄そばが気になり、意を決して入店。店内にはカウンター席、テーブル席、そして個室に区切られたお座敷があります。わたしはカウンターへ。
やま川は割烹料理ですが、さすが沖縄のお店らしく、ランチメニューにはみそ汁や魚汁、ゆし豆腐なんかも書いてます。
でもわたしが食べたかったのは、スッポンよもぎそば(900円)。沖縄そばの中でもかなりのハイブリッド系なのでは?!と気になったんです。
オーダーから5分程度で出て来たスッポンよもぎそば。薬味は柚子胡椒でした。
麺の上には白髪葱の他に、よもぎもトッピングされています。スープは沖縄そばにしては珍しい醤油系。関東風の出汁に近い味でした。
麺はよもぎを練りこんだもの。よもぎ麺は香りがよくて大好きです。
そして向こうに見えるのが、初めてお目にかかるスッポンの肉。
スッポンの肉は3切れ入っていました。肉の食感がしっかりした部位には骨がついていました。
これは内臓に近いところなのでしょうか?クダ感のある部位。
それからプリプリッとした皮に近い部分。この部位はアラ煮で食べる魚の皮目に、味・食感とも近かったです。
スッポンという早々お目にかかれない相手をやっつけた後は、沖縄そばらしくかまぼこを。落ち着く味です。
初対面のスッポンで感無量なのか、よもぎ麺を少し残してしまいました。結構ボリュームが多いみたい。でも食後のコーヒー&ぜんざいを出してもらったので、こちらもしっかり頂きます。
食後、やま川を出た後にお店の窓を見ると、こんな紙が。やたらスッポン推ししていたとは。いやー、よく通るのにスッポンがあるなんて全然気がつかなかったよ。
ということで、那覇は久茂地にある「割烹 やま川」でスッポン入りの沖縄そばを食べてきました。沖縄そばの中でもかなりのハイブリッド品種ですが、スッポンは鶏肉とか魚っぽい感じで、思った以上に食べやすかったです。興味本位で食べに入ったスッポンよもぎそばですが、食べているときに清澄公園の池にいたスッポンを思い出してしまって、なんだか申し訳ない気持ちでいっぱいに...
ちなみにスッポンの臭みとかは全く感じませんでした。醤油出汁系のスープとよもぎでしっかり臭みを抑えているのでしょう。普通の沖縄そばに食べ飽きた方や、精力をつけたい方にオススメしたいです。
終わり。
【2016年1月4日追記】
沖縄の老舗割烹料理やま川さん、惜しまれつつも2015年12月に閉店されたようです。県内ですっぽん料理といえばやま川が思い浮かぶでしょうし、ランチタイムには近所のサラリーマンが食べる姿も見られたのですが、寂しくなりますね。
割烹 やま川 (割烹・小料理 / 県庁前、美栄橋駅、旭橋駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
住所:〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地2丁目3-16 上原マンション1F
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