九州南部の旅、5日目のランチを食べ損ねました。この日は朝から熊本城や阿蘇山方面へとドライブしておりまして。子連れで食べに入れそうなランチ処にうまく当たらず、ランチ難民になりながら熊本市内に戻ってきたのが15時頃。熊本空港近くの第二空港通りを通りかかったところで「ウエスト 熊本第二空港通り店」が目に入り、もうここににしよう!と駐車場に入りました。次回福岡を訪れたら食べに行くつもりだった福岡三大うどんのウエスト。思いがけず熊本で食べに訪れることになりました。
今回訪れたウエストの店内です。テーブル席とカウンター席がありました。ランチというには遅く、夕食にはだいぶ早い15時台の来店ですが、うどんをすするお客さんが何組もいて驚きました。お、おやつかな... 子連れの我が家は小さめの個室に案内されました。
こちらがウエストのメニューです。ウエストはうどんの他、焼肉、もつ鍋、居酒屋などの事業展開をしています。どれも気になっていて、でも初回はうどんがいいなと思っていたので、訪れられてラッキーでした。うどんはかけ(温)とぶっかけ、ざる、そして丼セットがあるようです。メニューをよく見るとそばもやってるんですね。
メニュー裏面にもセットメニューが載っていました。だしの味の濃さや、温度をぬるめにするなども対応可能な様子。またうどんはテイクアウトも可能です。
こちらは水曜日限定のおすすめメニュー。この日は偶然にも水曜でしたがゴールデンウィーク期間で曜日感覚がなく、今日じゃないよね〜とスルーしてしまった... 左下にある得うどん(390円)、ごぼうとワカメのハーフトッピング、めっちゃいいじゃ感じだ。
ということで、今回はごぼう天(390円)に、単品でちくわ磯部揚げ(150円)を追加。高菜葉巻おにぎり(120円)はご主人サマーが食べました。
まずはうどんから。福岡でうどんを食べる時は、だいたいごぼう天を選びます。ウエストでも同じく、ごぼう天(390円)を選びました。ウエストの場合、集めの斜め切りにしたごぼうを天ぷらにしています。
お次はだし。レンゲを口に運ぶと、旨味が感じられホッとします。あっさりでウマい。厳選したあじこ・いりこ・昆布・かつお節・さば節を使い、五島灘の塩で味を調えているそうです。これは完飲間違い。
続いて麺です。ウエストのうどんは博多うどんの特徴である、もちもちで柔らかいタイプのうどんです。コシがないけれど慣れるとリピート性を感じるほどハマるし、それに胃腸にも優しい気もします。あとはボリュームがありますよね、うどんがだしを吸って増えているような感覚も覚えます。
ごぼう天もいい感じクタクタ。てんぷらの衣にウエストのだしを吸わせるの、たまらんですね。ダイエットとかどうでもいいわー。天ぷらとだし、最高の組みわせ。
卓上にネギと天かすがありました。途中、これらを入れて変化をつけます。
うむ、これもいい。
このところ、お子サマーがよく食べるちくわ磯部揚げ(190円)も単品注文してみました。
魔の2歳児、ちくわ磯部揚げを一切食べない... 仕方ないので、わたしが食べます。そのままでもよし、だしにひたしてもよし、うどんと食べてもよし。
帰り際、ウエストのお店の外にもつ鍋とかおつまみメニューが貼られていたのが目に入りました。居酒屋メニューは17時からの提供。よし、次回に持ち越しだ。
ということで、熊本滞在中に「ウエスト 熊本第二空港通り店」で遅ランチしてきました。ランチ難民になったことをきっかけに、まさか熊本でウエストのうどんを食べることになるとは。今回の旅で食べに行く予定をしていなかったので、食べに行けてラッキー。17時からの居酒屋メニューも気になるし、また九州を訪れた際にはウエストに行こうっと。この後すっかりお腹いっぱいになってしまい、夜までずーっとお腹いっぱいでした。それくらい量が多かった〜!安いし、お腹いっぱいになれるし、ありがたいお店ですね。
終わり。
住所:〒861-2101 熊本県熊本市東区桜木6丁目4-492-2
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