那覇のディープゾーン・桜坂にオープンして間もない中華酒場「蛙吽 桜坂店」があります。こちらのお店、蛙吽と書いてワオンと読むそうです。これ、一般的にはそうそう読めないと思うんです。調べてみてもネット上の情報が少なく、さらにGoogleマップでもロクに表示されないエリアにお店がありました。ハイアットリージェンシー那覇沖縄の裏手、この階段を登った隠れ家的な場所に、突然お店が現れます。
空き地の奥に赤い照明。よく見ると、確かに「蛙吽飯店」と書かれています。沖縄に住んで10年近く経ちますが、今回初めてこの階段を登りました。よくわからず、ちょっと恐々歩くような場所です。どうしてこんなアングラ感に包まれた、独特な雰囲気のお店にばかり興味が湧いてしまうのか… 恐る恐る扉を開きます。
蛙吽 桜坂店の店内はテーブル席が3つほど、あとはカウンター席が4〜5席ほどの大きさでした。ガラステーブルの麻雀牌と点棒が懐かしく、麻雀なんて大学生時代にやったきりでは?などと考えます。
アングラ感とかっこよさを共存させるうまい演出だなぁと客席を見回すと、赤く落とされた照明の下に懐かしい顔がありました。この日相手をしてくれたのはご無沙汰のSさんです。久しぶりの再会にお互いの顔がほころびます。
蛙吽 桜坂店のメニューを眺めつつ、双方の近況報告をするものだから全然注文が進みません。フードは前菜・炒め物・点心/蒸し料理・麺飯・甘味がそれぞれありました。
ドリンクメニューはこちら。蛙吽 桜坂店は中華料理系の居酒屋なので、ビールやハイボール、サワーに混ざって紹興酒も用意されています。
わたしは台湾ビール(600円)を、旧知のSさんはオリオンビール瓶(600円)で乾杯しました。娯楽酔処と書かれたグラスがかっこいい。
前菜の中から、ザーサイの胡麻油和え(420円)をいただきました。塩気もほどよく、食感と味付けでビールの減りを捗らす一品です。
お次は蒸し料理から、ヒスイ海老蒸餃子(2個480円)と国産豚シュウマイ(2個520円)を注文。注文後に蒸すので熱々です。
蒸餃子もシュウマイも大きめなので、カットして食べてちょうどいいサイズ感でした。お肉たっぷりのシュウマイ、おいしい。
蛙吽 桜坂店の生ビールはプレミアムモルツ(580円)でした。どこで飲んでも安定のおいしさ。
そして薬膳四川麻婆豆腐(980円)もいただきました。しっかり濃い味、花椒のようなスパイスや辣油の辛味を感じる一品です。これ、ごはんにかけたらめちゃくちゃおいしいだろうなぁ。もちろんビールもグビッと減っていきます。
ということで、那覇市牧志にある「蛙吽 桜坂店(ワオン)」でサクッと飲んできました。この日は久しぶりに再会したSさんとハシゴの予感がしていたので、この1軒目は軽く飲んでお会計をしてしまいました。
この記事を書くにあたり、メニューを振り返ってみると生姜の白湯しお鶏だとか、台湾ソーセージ、広東エビチリなどおいしそうなフードがいくつも…!店員さんも気さくな方が多く、外観のアングラ感とは異なって楽しい滞在でした。
終わり。
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お店の情報
店名 | 蛙吽 桜坂店(ワオン) |
住所 | 〒900-0013 沖縄県那覇市牧志3丁目6-6 アールチェリー1F |
営業時間 | 19時〜27時 |
定休日 | 月曜 |
駐車場 | なし |