札幌でペロペロになった日のお話。旧友と約束していた「クラフトビア食堂 VOLTA(ボルタ)」へ行ってきました。集合するお店を間違えるハプニングはあったものの、無事に到着です。ボルタは、国道36号線から1本大通公園側の裏通りにあります。2016年5月にオープンしたクラフトビールが楽しめるお店です。札幌はクラフトビールのお店が増えてるなぁ。
平日の20時過ぎの店内は、年齢も性別も問わず、いろんなお客さんがクラフトビールを飲みに来ています。カウンター席とテーブル席、そしてお店の外にはテラス席がありました。この混雑っぷりです、予約ナシで入店できたのはラッキーでした。
我々はカウンター席に入ってビールを注文です。店内にはこんな黒板がありました。いろんなビアスタイルを取り扱っているのでしょう。
この日は北海道のクラフトビールの他、ポートランドのビールが繋がっていました。最大12タップのビールは銘柄の固定があるわけでなく、随時入れ替わるんだって。オーダー時に「クラフトビール100分飲み放題2500円」があると聞いたので、それをオーダーしました。ボルタのパイントは780円、ハーフパイント480円とかなり安い料金設定ですが、パイントで3杯以上飲むなら飲み放題がお得です。
まず1杯目、千歳にあるピリカワッカのピルスナーです。以前どこかで飲んだ時に酸味があって、今回も怖くてハーフパイントでオーダーしました。でも、やっぱり酸味が... 以前は酸味がなくて好きだったんだけどな。劣化の理由がわからないけれど、頑張って欲しい!
ビールのお供におつまみをオーダーします。100分飲み放題の場合は、1人1オーダー制にあんります。ボルタのウリは、北海道産の食材を使ったイタリアン。こうして改めてメニューを見ると、前菜盛り合わせやザンギ、牛トリッパのもつ煮、自家製ソーセージなど気になるメニューが多いなぁ。
この日はお店が混雑していたこともあり、フードが立て込んでいました。おつまみがなかなか来ないので、空腹のままビールは2杯目。こちらは網走地ビールのホワイトエール。網走地ビールといえば真っ青な流氷ドラフトが有名ですが、このホワイトエールは普通に飲めました。
ここでお待ちかね、おつまみが到着です。こちらは海老と獅子唐のアヒージョ(680円)。オイルに海老と獅子唐の香りが移って、バゲットがやたら捗ります。海老のプリプリ感もいいし、ちょいと濃いめの塩加減もビールがすすむのです。
アヒージョのオイルがウマ過ぎて、バゲットを追加(280円)。これはまたリピートしたい!
2品目のおつまみは、岩のりと新玉ネギのピザ(980円)です。薄生地ピザの上に、トマトソースとモッツァレラチーズ、そしてスライスした新玉ねぎと岩のり。この組み合わせ、なぜここまで相性が良いのか。岩のりという和の食材とイタリアンの折衷、全然アリです。ウマ〜イ!
この日は北海道のクラフトビールばかり飲もうと思っていました。お次はノースアイランドのIPAをパイントで。さすが安定のノースアイランド、スイスイ飲めちゃうIPAでした。このあと、もう1杯おかわりしちゃった。
3品目のお料理は、白糠町エゾ鹿のグリル(1200円)です。旨味のある鹿肉は、お塩だけでもウマかった!
最後はトゥーキルツのクリスタルサンシャインでシメたようなのですが、ビールではなくタップリストを指差す写真が残っていました。まあ、つまり、飲んだ記憶なし。ああ、飲み過ぎちゃったな!
ということで、札幌・すすきのにある「クラフトビア食堂 VOLTA(ボルタ)」でクラフトビールの100分飲み放題を楽しんできました。お料理を作っている方が1名なので、提供までに時間がかかってしまい、最後のお料理と同時にビールのラストオーダーがきたことが心残り。つまみながらビールを飲みたかったなぁ。でも、お料理はおいしかったし満足です。
この日は樽の入れ替わりが頻繁にあり、注文したら違うビールが繋がってたり、ということが多かったです。おかげでアレもコレもと飲んでしまい、予定した以上に酔っ払いました。久しぶりのすすきのだもの、仕方ないっか。お客さんが入っている人気店なので、ビールの回転もよさそうですね。北海道のクラフトビールはもちろん、おそらくオレゴン州のビールが多そうな感じなので、地元の人や観光客もビールを楽しめるお店だと思いました。
終わり。
住所:〒064-0804 北海道札幌市中央区南4条西6丁目8-3 晴ばれビル1F
(*・ω・)つ 北海道食べ歩き情報もどうぞー♩