那覇・松尾「Trattoria SOMEYA(トラットリアソメヤ)」予約限定コースディナーをいただきました。

2017年1月13日

選べる詰め物パスタは「紅ズワイガニを詰めたトルテッリ トマトクリームソース」をチョイス

先日、イタリアンのコース料理を食べに行ってきました。向かったお店は、那覇・松尾にある「Trattoria SOMEYA(トラットリアソメヤ)」。ご主人サマーが「クリスマスはおいしいイタリアンを予約をしたよ!」と張り切ってくれていたので、わたしもとても楽しみにしていました。お店は牧志のにぎわい広場近く、左隣にはしぶパンがあります。

那覇・松尾「Trattoria SOMEYA(トラットリアソメヤ)」の外観

こちらはトラットリアソメヤの店内。L字のカウンター席と、テーブル席が2つだけ。小さいけれど、素敵な雰囲気のお店です。「ランチ営業と、予約のみディナー営業をしている」とのご主人サマー情報。急に行って食べられるのはランチだけのようなので、夜は必ず予約して向かいましょう。

那覇・松尾「Trattoria SOMEYA(トラットリアソメヤ)」の店内

我々はテーブル席に案内されました。ゴールドのカトラリーも素敵。

「Trattoria SOMEYA(トラットリアソメヤ)」のテーブルセッティング

さて、この日はクリスマスイブ。素敵な夜のコースディナーは前菜、スープ、詰め物パスタ、手打ちパスタ、お肉、ドルチェ、ドリンクという内容で、1人1人お好みで選べるプリフィックススタイルでした。どれも気になって悩んでしまうのですが、それもまた楽しいひととき。メニューを見て気づいたのですが、パスタがいくつか続いています。トラットリアソメヤはパスタとお肉が自慢のお店のようです。

「Trattoria SOMEYA(トラットリアソメヤ)」クリスマスのコースディナーメニュー

まずはスペインのイネディットというビールと、ノンアルコールスパークリングで乾杯です。お酒が飲めないと事前にお伝えしたところ、お店の方がフランスのノンアルコールスパークリング「ピエール・ゼロ ブラン・ド・ブラン」を用意してくださいました。果実味が強く、それでいて甘さは控えめ。甘い飲み物が苦手なわたしにぴったり!

イネディット(ビール)とノンアルコールスパークリングで乾杯

ここから先はお料理です。まずやってきたのは、前菜盛り合わせ。鴨肉、テリーヌ、ブロッコリーのペペロンチーノ、ジェノベーゼソースで和えたタコ、ブリのマリネなど。どれもおいしく、あっという間に食べてしまいました。中でもプリプリ食感のタコはお代わりしたいほど。

コースの前菜。鴨、タコ、テリーヌ、カルパッチョなど。

お次は、2種類から選べるスープです。わたしは牡蠣のペーストを詰めたファゴティーニ 魚介のブロードにしました。ファゴティーニというのは包みパスタのことで、中に牡蠣のペーストが入っています。ファゴティーニを食べてみると、口の中で牡蛎の風味・香りが爆発!めちゃくちゃウマい!スープも魚介の旨味がギューッと詰まり、それでいて優しい味わい。ほんっとおいしい!

選べるスープは「牡蠣のペーストを詰めたファゴティーニ 魚介のブロード」を選んだ

そして、3種類から選べる詰め物パスタがやってきました。わたしは紅ズワイガニを詰めたトルテッリ トマトクリームソースをチョイス。トルテッリというのは中に具を詰めたパスタのことだそうで、三角形のパスタの中にズワイガニが詰まっています。二口サイズなので、食べやすいサイズにカットしていただきます。トマトクリームソースが濃厚です。

選べる詰め物パスタは「紅ズワイガニを詰めたトルテッリ トマトクリームソース」をチョイス

途中、パンが出て来たので、パスタソースをつけていただきました。

途中で出てきたパン。パスタソースをつけていただいた

4品目の手打ちパスタ、こちらも3種類から選べます。わたしはウニのクリーム フェットチーネをオーダーしました。お酒を飲まなくなると、普段食べないプリン体の凄そうなメニューにチャレンジできるのです。幅広なパスタが濃厚なウニのソースをしっかり絡め、最初から最後までウニ風味を満喫させていただきました。

選べる手打ちパスタは「ウニのクリーム フェットチーネ」を選択。

5品目はメインのお肉。5種類から選ぶことができました。クリスマスディナーにぴったりのうずら一羽のローストもあったのですが、わたしはご主人サマーが一押しする鴨胸肉のローストをチョイスです。しっとり柔らかな鴨肉は、確かにおいしい。赤身は部分はあっさり淡白で、脂身のジュワッと肉汁が楽しめます。豚肉も添えられていて、食べ応えがありました。お好みで塩、粒マスタード、ホースラディッシュと合わせても良し。

選べるお肉は「鴨胸肉のロースト」を。

お腹いっぱいですが、コースのシメにドルチェ3点盛りがやってきました。スイーツに合わせて、ドリンクはエスプレッソをいただきます。ドルチェは左からタルトに入ったティラミス、カシスのジェラート、カタラーナ。どれもウマい!カタラーナの香ばしい焦げ目とエスプレッソ、相性がいいですねぇ。満足、満足!

コースのシメに、ドルチェ3点盛りをいただいた。

ということで、那覇・松尾にある「Trattoria SOMEYA(トラットリアソメヤ)」で予約限定のコースディナーをいただいてきました。これだけ満足度の高いコース料理ですから、さぞかしお高いのでしょう?と思っていたら、なんと1人5000円というではありませんか。これには本当に驚きました。お好みでいろいろ選べるおいしいクリスマスディナーが5000円だなんて!

帰宅後に調べてみたところ、ランチは950円〜、予約のディナーコースも1人3800〜5000円とのことでした。ランチは営業時間も長くて遅ランチにも使えそうだから、今度食べに行ってみようかな。コース内容はいくつかあるそうなので、予約の際に確認してみてください。おいしい食事と穏やかな時間で、とっても幸せな夜を過ごすことができました。
終わり。

住所:〒900-0014 沖縄県那覇市松尾2丁目6-18

(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩ 

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ユッキー@毎日ビール

グルメブログ歴12年、沖縄移住10年。沖縄定番グルメからローカル店まで食べ歩き情報を綴ってます。国内外のビアバーめぐりに、旅・遊びの情報も。クラフトビール歴は16年、ホップの効いたビールが好き。

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