とある週末、パンを買ってブランチしました。向かったお店は那覇・松尾の「天然酵母のパン しぶパン」。公設市場からも近いけど、まだ一度も行ったことがないお店なので、バイクを飛ばして行きました。
しぶパンの営業時間は朝10時〜夜8時まで。この日は朝11時前に到着したのですが、なんと!パンがほぼない。売り切れなのか、ランチに向けて焼いているのか。そのあたりは不明ですが、お店の方に伺ってタルトを出していただいて、3種類のパンを買って帰りました。
ということで買ってきたパンはこちら。
まずは、黒糖あげパン(100円)をちぎってみました。ちぎる工程で、もっちり感が手に伝わります。何より驚いたのがパンの弾力。一度潰れたパンが元に戻るんです。それもあってか、柔らかだけどしっかりとした食べ応えでした。口に含むと黒糖がじゅわっと溶け、濃厚な甘さが広がっておいしい。
きなこあげパン(100円)も黒糖あげパンと同じくもっちりとした食感。懐かしい味です。
あげおパンを食べていると、ロールパンを頬張るご主人サマーが「ウマい!」と言いました。しぶパンのロールパンは、ロールちゃんという商品名。1こ90円です。
ロールちゃんを割ってみると、層がきめ細か。バターやジャムをつけなくても素材本来の味でおいしく食べられます。しぶパンは小麦粉・米・こうじで作られた天然酵母を使ったパン屋さん。天然酵母と聞くとクセがあるんじゃないか?と思いがちですが、しぶパンはそんなことは全くなく、おいしいパンでした。
そして、デザート感覚のエッグタルト。まだ商品棚に乗っていなかったものを、お願いして出していただきました。たぶん300円弱くらいだと思います。
持ってみると、ずっしり重たいです。優しい甘さのカスタードクリームがたっぷり詰まっています。これもおいしかった〜!コーヒーとよく合う1品です。
ということで、那覇・松尾の「天然酵母のパン しぶパン」でパンを買ってみました。後から調べたのですが、ショートニングやマーガリン、脱脂粉乳、パン型から外しやすくする離型油を使わないパンを作っているそうで、体に良さそうなお店だと思いました。しぶパンって名前から、結構シブめのクラシカルなパンなんじゃ?とか、苦いの?渋いの?とか思ってたんですが、実際はもっちり食感の体に優しいパン屋さんでした。今度はハード系のパンを食べたい!
終わり。
【2017年4月7日追記】
昨日、しぶパンの付近を散策していました。お店を覗いてみたら、パンの種類がたくさん並んでいたので、いくつか買ってみることに。
まずは、ぐるっチョ(ハーフ、300円)。ハーフサイズでも購入できるのが嬉しいですね。しぶパンのラウンド型パンは食パン的な生地で、ずっしりと重いんです。もっちりした食パンにビターなチョコレート。これ、トーストしてもおいしかったです。
お次は、ずんこ(100円)。ひとくちサイズのレーズンパンです。
小振りのパンで、生地もシンプル。バターと一緒にいただきました。レーズン好きとしては、もうちょい入ってる方が嬉しいかな。
もう1つ、バナッシュ(280円)というデニッシュ生地のパンも買いました。
バナッシュには、その名の通りバナナが使われています。バナナと自家製カスタードクリームをデニッシュ生地に閉じ込めた感じ。甘くて朝にぴったりですね。ずっしりしているし、デニッシュ生地もリッチ感もあるので、満足感がありました。今回もハード系を買わなかったけど、これはこれで満足!
住所:〒900-0014 沖縄県那覇市松尾2丁目6-18
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