以前からランチタイムに見かけていた、「昼呑み」「ランチ」「弁当」という看板。これが気になってたので、一度ランチを食べに行って見ることにしました。向かったのは、琉球銀行の裏手側...
「呑喰レトロ酒場コマネチ本店」というお店です。夜のコマネチは何度か行ったことがあります。串カツがおいしくて、安く飲めるお店なんですよね。でも、ランチタイムは今回が初めて。いったいランチをいただけるのでしょう。
さっそく店内へ。いい感じに昭和レトロな雰囲気で、懐かしさも感じます。
コマネチ本店のランチメニューはこちらです。ランチは基本4種類。ザンギ、チキンカツ、カレー、豚汁となっています。ちなみに昼呑メニューもありまして、朝11時から酔えちゃうって。
さて、わたしはザンギ定食(780円)をオーダーしました。からあげではなく、何故かザンギ。ザンギといったら北海道。道産子のわたしとしては、一度食べておかねばならないという使命感からザンギ定食をオーダーしました。
主役のザンギは、2〜3口サイズのお肉がドドーンと4つ。
まずはザンギの味を確認。ザンギって鳥肉を漬けダレに浸して味を染み込ませ、それから油で揚げるんです。からあげとの違いは漬けダレに浸すか浸さないかなんですね。コマネチのザンギは懐かしい味の濃さで、ご飯がどんどん捗ります。
コマネチは白米の炊き方もよかったです。ご飯のサイズは並、大、小の3サイズから選べます。今回は並をオーダーして見ました。並サイズでお茶碗いっぱいのボリューム。これがお腹いっぱいになるサイズなんだな。食の細い方は小で、お腹いーっぱい食べたい人は大がオススメです。
お味噌汁は豚汁でした。ザンギ定食のお味噌汁には、豚汁が。豚汁定食のおかずには、ザンギが。これ、どっちも食べたい欲張りさん的には嬉しいですね。
ザンギ定食のサラダと小鉢はこんな感じ。メインがザンギなので、こちらは箸休め的な感じです。
さて、ボリューム満点のザンギは、卓上調味料で味変することも可能です。ただでさえ味が濃い目のザンギではありますが、味が単調になってしまうので、途中で変化させるのも重要です。卓上にはザンギ用のポン酢、ザンギ丼用のテリヤキたれ、そしてマヨネーズがありました。
個人的に、ザンギにはマヨネーズがよく合うと思います。体に悪そうだけど、ウマいんだなこれが。
食後、お店の外に出るとこんな張り紙がありました。コマネチではお弁当の販売もしているのですが、アツアツの状態で食べてもらうために注文後に作るんだそうです。お弁当は電話注文も受け付けているんだそうですよ。
ということで、那覇・久茂地の「呑喰レトロ酒場コマネチ本店」でランチを食べてきました。ボリューム満点のザンギ定食を食べ終えた感想としては、コマネチのコスパの良さは昼・夜ともに健在です。ごはんのボリュームも選べるし、おかずもドカンと山盛りだし、お腹いっぱい食べたい時にコマネチの定食はモッテコイですね。次回はカレーかチキンカツあたりを攻めたいと思います。
終わり。
住所:〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地2-19-18
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