北九州・小倉「資さんうどん」最強コンビと名高い肉&ゴボ天を食べてきた。

2018年4月17日 ユッキー@毎日ビール

北九州・小倉の「資さんうどん」本店で食べた、肉&ゴボ天(700円)。

広島から福岡空港を目指す途中、ランチ休憩で北九州市に立ち寄りました。1歳児連れでランチとなると、食べに入れるお店が限られます。そんな時はうどん屋さんに助けられます。何故なら、こどもも食べやすい。わりとどこにでもある。それなりにちゃんとおいしい。そして、このあたりには北九州発祥の「資さんうどん(すけさんうどん)」が点在しているのです!奇しくも1週間前、資さんうどんが全国展開するとかしないとか、ネット界隈ではそんな話題で持ちきりになりました。

さて、我々が向かったのは、小倉にある資さんうどん本店。大型ショッピングセンターのサンリブシティ小倉や高速道路の近くにあります。ランチのピークタイムを外して到着したわりに、駐車場がほぼ満車状態でした。

北九州・小倉の「資さんうどん」本店に食べに行った。

お店の入り口には食品サンプルがズラリ。うどんの他に、丼物、カレーなんかもありそうです。

「資さんうどん」本店の食品サンプル。

店内に入ると、ほぼ満席。週末とはいえ、ピークタイムを外して到着したのにすごい!ただ、うどん屋さんですから回転は良さそうです。

「資さんうどん」本店の店内の様子。

満席と思いきや、ラッキーなことにスムーズに着席することができました。注文はテーブルに入ってから行います。まずは、資さんうどんのメニューをチェックです。今回は丼物ではなくうどん一択でした。福岡に来たらうどんを食べねば!鍋焼きうどんもあるし、トッピング類も豊富ですね。

北九州・小倉にある「資さんうどん」本店のメニュー表。

注文した後にキッチンに向かうご主人サマー。何かと思ったら、おでんがありました。

おでんはセルフで取り分ける。

おでんを食べながら、うどんの着丼を待ちました。ほとんどのおでんは1つ100円で、牛すじは130円だそうです。どれも出汁を吸っておいしかったなぁ。牛スジのトロトロ加減がこれまた良かった。

大根、卵などは1串100円、牛すじは130円だ。

ごはん物もやって来ました。具なしの白おにぎり(80円)はお子サマー用、かしわおにぎり(100円)はご主人サマー用。かしわは炊き込みご飯っぽくておいしかったです。

かしわおにぎり(100円)と白おにぎり(80円)

さて、うどんが到着です。わたしは人気No.1の肉&ゴボ天(700円)を注文しました。資さんうどんの最強コンビと名高い組み合わせ!

北九州・小倉の「資さんうどん」本店で食べた、肉&ゴボ天(700円)。

まずはスープからいただきます。もとは透き通った出汁香るタイプのスープ。そこに甘い味付けの肉をトッピングすることで味がスープにも混ざり、全体的に甘さと味の濃さが目立ちます。ウマいけど、1歳児には味が濃すぎるかな(お水で割って食べさせれば問題ナシ!)。

出汁が香るスープ。肉の味付けも加わり、全般的に甘くなっている。

自家製麺のうどんは、一般的な太さで四角いカット。コシは強すぎずつるんとして喉越しも良いです。程よくヤワで、こどもでも食べやすいですね。

うどんは四角くつるんとしている。麺は程よいヤワだ。

薄切りの牛肉は甘辛い味付けで、うどんの相性は間違いありません。うどんと牛肉、普段はあまり食べない組み合わせですが、これはアリですね!

肉は薄切りの牛肉で、甘辛い味付け。

ごぼ天は細切りのロングタイプでした。5本も乗せられています。サクサクの衣も、スープを吸ってふにゃふにゃな衣もウマかった〜。スープが濃い味なので、ごぼ天がほんのり甘く感じます。

ごぼ天は細切りタイプのものが5本。衣がスープを吸ってウマい。

資さんうどんは卓上にいろんなものが置かれていました。天かす、とろろ昆布、調味料類。とろろ昆布があるのって珍しいなぁと思っていると、ご主人サマーが試していたので、わたしもやってみることに。

卓上の調味料。天かすやとろろ昆布もある。

椎茸や昆布、鯖、うるめ、鰹から旨味をたっぷり引き出したスープに、さらにとろろ昆布が加わるのです。ウマくないわけがないですね。今回わたしが食べた牛&ゴボ天には肉の味付けが加わっていたので、通常スープにとろろ昆布だけを入れてみたいな。きっとおいしいはず!

とろろ昆布を入れてみた。

ということで、北九州にある「資さんうどん」の本店でランチを食べてきました。ランチタイムのピークを外して訪れたのに、店内はほぼ満席。我々の後のお客さんは空席待ちしてたりして、地元のお客さんが食べに行くお店ということが容易にわかりました。確かに、誰もが食べられるうどん店で価格も手頃、メニューも100種類以上あって、回転もそこそこ良いとくれば確かに通ってしまうよなぁ。初めて資さんうどんの存在を知りましたが、こういう地元で人気の飲食チェーンとの出会いも、旅の醍醐味だったりするのです。
終わり。

住所:〒800-0255 小倉南区上葛原2丁目18-50

(*・ω・)つ 福岡食べ歩き情報もどうぞー♩

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ユッキー@毎日ビール

沖縄在住11年目のグルメブロガー。
沖縄で食べ飲み歩いた店は1000軒超。
ビールと旅が好きで、国内・海外グルメやビアバー情報も綴ってます。
最近の楽しみは、ライブ遠征と母子旅。

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