広島「直ちゃん本店」地元客も遠来客も入り混じるディープでアットホームな酒場!

2018年4月16日

広島「直ちゃん本店」は、カウンター席だけの小さなお店だ。

広島に行ってきました。広島での滞在時間は20時間ほどで、夜は急ぎ足でハシゴ酒を楽しみました。そんな3軒目に訪れたのが「直ちゃん本店」です。中四国地方最大の繁華街・八丁堀から少し離れた場所にあるお店で、おそらく地元の人が好んで飲みに行くエリアかな。このお店にはご主人サマーの直感で訪れました。年季の入った店構えで、ローカル感にあふれています。なかなかの入りにくさですが、とっても楽しい時間を過ごせました。

広島「直ちゃん本店」は年季の入った外観と赤提灯が印象的。

客席はカウンター席だけ。10人も入ればいっぱいになります。お店の外からも客入り具合がわかるので、混んでるわ〜と思いつつ「2.5人なのですが...」と飛び込みました。すると既に飲んでいるお客さんが席を詰めて、我々の席を空けてくれたんです。なんとアットホームなことか!ありがたくお邪魔しました。

広島「直ちゃん本店」は、カウンター席だけの小さなお店だ。

着席したら、まずはドリンクを注文です。しかし店内を見渡すも、どこにもドリンクメニューがありません。え、えーと、ビールはあるんでしょうか... おずおず注文すると、レーベンブロイのジョッキがやってきました。普通においしいビールです。この中身はレーベンブロイなの?ジョッキだけなの?そもそも価格はいくらかな?

ビールはレーベンブロイのジョッキに入ってきた。

いろんな疑問が湧きつつも、お店の方やお客さんたちとあっという間に打ち解けました。来るもの拒まずな雰囲気があって、我らのような一見でも過ごしやすいです。カウンター上の大きなお鍋が目に止まりました。「おでん、おいしいから食べてみて!」と言われるがまま注文です。

カウンターの上に大きな鍋。覗くとおでんが煮込まれていた。

お腹いっぱいだからちょっとだけ、と思いつつも4品もおでんを頼んでしまいました。甘めの出汁がしみっしみの大根がウマ〜い!こんにゃくの切り方おもしろいし、練り物もウマいし、この時点で直ちゃん本店に高評価。ところで、このおでんもいくらなの?

広島「直ちゃん本店」のおでん盛り合わせ。

先にも書いた通り、メニュー表らしいメニュー表がないのです。唯一見つけられたのは、キッチンの冷蔵庫にくくりつけられたメニューのみ。しかも価格は書いていないという徹底ぶり。経験上この手のお店は、めっちゃ安いかめっちゃ高いかのどちらかなんですよね。直ちゃん本店はどっちだろ。

広島「直ちゃん本店」のメニュー表。料金表示はない。

2品目は、ポテトサラダが到着。ポテトサラダなんて、普通ちょっとしたつまみだと思うじゃないですか。直ちゃん本店はそこらへんのお店とは違います。ジャガイモもキュウリもニンジンもゴロゴロと入り、がっつりとした量です。これだけでお腹いっぱいになっちゃうよ!

広島「直ちゃん本店」のポテトサラダ。

カウンターの冷蔵ケースを見たところ、串物が得意そうです。お腹いっぱいなわりに、ここに並ぶホルモンが気になって仕方なく、広島のホルモンをつまむことにしました。

カウンターの冷蔵ケースには串物が並ぶ。

3品目のホルモンいため。ボリュームが半端ない!

広島「直ちゃん本店」のホルモンいため。

満腹なのに飲みに来た3軒目で、おでんもポテサラも頼んでおいて、このホルモンいためのボリュームです。正直「やっちまった、食べきれない」と思いました。しかし、これがウマかった!プリップリのホルモンは焼肉ダレのような甘辛く濃い味付け。ジュワッと滲み出る脂とタレがベストマッチ。そこにピーマンとタマネギのシャキシャキ食感が加わり、箸もビールも止まりません。こりゃーウマい。

大きくてプリプリなホルモンは濃い味でビールが進む。

ということで、広島の「直ちゃん本店」で広島ハシゴ酒をシメました。地元の常連さんが多そうなお店ですが、関西圏から飲みに来ている常連さんもいらっしゃいました。近くも遠くからも飲みにくるなんて、いいお店の証拠ですね。最後まで、お酒もお料理も金額が分からずでしたが、お会計が二人で5000円いかなかったと記憶しています。つまり安くておいしく飲めるお店でした。ちなみに直ちゃん本店は中華そばも人気です。隣のお客さんが食べていたのを見て気にはなったけれど、お腹いっぱいすぎて食べることができませんでした。酒場の中華そば、わたしもいつか食べてみたい!
終わり。

住所:〒730-0024 広島県広島市中区西平塚町3−6

(*・ω・)つ 広島食べ歩き情報もどうぞー♩

 あわせて読みたい

  • この記事を書いた人
  • 最新記事
毎日ビール.jp プロフィールカード用

ユッキー@毎日ビール

沖縄移住10年のブロガーによる、定番グルメからローカル店まで沖縄情報。国内外の旅グルメ・ビアバーめぐりの情報も。クラフトビール歴は16年、ブログ歴12年、カーチャン歴7年。

-ビール, 中四国, 居酒屋, 広島県, 飲み歩き
-