名護ナイト2件目は、「くうのむところ SOIL(ソイル)」へ行ってきました。お店の場所は名護バスターミナルの近く。名護市営球場やホテルゆがふいんおきなわからもほど近い場所にあります。こちらのお店も、名護在住の安藤さんに案内していただきました。
この辺りは夜になると人気が少ない感じはありますが、ガラス張りのソイル店内から明かりが漏れているので、お店の場所もすぐわかりそうですね。
ソイルの店内は、広々とした空間使いをしています。カウンター席とテーブル席があるので、一人飲みするのにも立ち寄れますね。客席がほどよく離れているので、お隣さんに気を使わずに過ごすことができそう。だからでしょうか、春季キャンプの球団関係者もちらほらいたようです。
さて、さっそくビールをいただきましょう。ソイルのビールは、やっぱりオリオンドラフト(500円)でした。オリオンビールのお膝元、名護ですからね!お味ももちろんおいしい!ビール系のカクテルもいくつかあって、沖縄らしくシーサーガフ(ビール+シークワーサー)や、カンパリビア、カシスビア、シャンディーガフもありました。
喉を潤したら、おつまみをオーダーです。ソイルでは、やんばる産の食材を使ったお料理を出しているそうです。
ということで、さっそく1品目。こちらは、南インド風 チキンの激辛スパイスオイル漬け(600円)です。メニューには激辛と書いていましたが、そこまで辛さは感じず、食べやすい辛さです。ビリビリくるスパイス感ではなく、じわっと、だけどしっかりとスパイシーで、お肉はしっとり。これはビールが捗る1品です。ウマい。
ビールを飲み干し、お次は何にしようかなぁと店内を眺めると、ワインボトルがあることに気がつきました。ソイルではワインもいただけるようです。
ということで、白ワインをグラスで。よく冷えてクセもなく、飲みやすいワインでした。
白ワインに合いような、焼き野菜の温かいサラダ(900円)もやってきました。こちらの野菜はやんばる産。ロマネスコ、モロッコインゲン、キュウリ、島ニンジン、など種類も豊富な野菜がたっぷり300gも!これは食べ応えがある1品ですね。アンチョビとガーリックのソースがかかったおいしい温サラダでした。
そしてもう1品、インド・ムンバイ名物のパオバジ(700円)というカレーも注文してみました。こちらはマッシュポテトとトマトのカレーで、バゲットに乗せてパクパクつまむ感じです。炭水化物のオンパレードなので結構お腹にたまりますが、このパオバジもウマかった!
最後に、沖縄らしいカクテルをいただきました。こちらは旬のやんばる産パッションフルーツを使ったジョルダーノという名前のジントニック。ジントニックにパッションフルーツのフレッシュで爽やかな香りが加わり、とてもおいしいと思いました。沖縄のフルーツを使ったカクテル、オススメです!
ということで、名護「くうのむところ SOIL(ソイル)」でおいしいおつまみとお酒をいただいてきました。ソイルのスタッフさんはインド料理がお好きだそうで、スパイシーなおつまみが多いのも特徴だと思います。また、やんばるのおいしい野菜を使ったお料理もいろいろと食べられるので、沖縄の素材を楽しみながら名護の夜を過ごすならソイルはオススメですね。
今回はさくっと飲みに立ち寄らせていただきましたが、、ソイルはパスタやナンピザ、今帰仁のソーセージ、豚足の煮込み、和牛ステーキなども食べられるようなので、ガッツリ食べたい日にも向いてると思います。名護にもおいしいお店がいっぱいあるんだなぁ。またいつかお邪魔したいと思います。
終わり。
SOIL (ダイニングバー / 名護市)
夜総合点★★★★☆ 4.0
住所:〒905-0011 沖縄県名護市宮里446-2
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