那覇・久茂地のトルコ料理「ソフラ」でドネルケバブを食べてきた。

2015年12月18日

ソフラ,トルコ料理,那覇,久茂地,ランチ

お昼休憩に会社付近をウロウロしていたある日、通りがかりにこんな看板を目にしました。トルコ料理のお店!

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東京では何度か食べていたトルコ料理ですが、那覇でも食べられるんですね!こちらのお店、店名は「ソフラ」というようです。久茂地のビアバーの麦と同じビルに入っています。

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トルコ感漂う入り口から、恐る恐る店内へ...

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店内は赤とレンガを基調とした内装でした。トルコの国旗が赤だから、店内も赤にしたんでしょうね。カウンター席とテーブル席があったので、お一人様のわたしはカウンターへ。

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トルコの方なのでしょうか、外国人店員さんがメニューを手渡してくれました。ランチメニューは4種類。チキンドネルケバブセットと、ビーフドネルケバブセット、チキンとビーフのMIXケバブセット、そしてムサカがありました。ムサカもおいしいんだよな~と悩みつつ、ケバブをオーダー。

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お食事はスープから。この日はトマトスープ。酸味が感じられて、トマトを食べている感じのスープでした。

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チキンもビーフも試してみたかったのでMIXケバブセット(1000円)を注文してみました。オーダーから10分ほど待ったでしょうか、ソフラのドネルケバブセットはプレートランチです。まんまるのお皿にチキン&ビーフのお肉が盛り合わせられたボリューミーなお食事。

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さて、チキンドネルケバブからいただきます。チキンの上にかけられたオーロラソースが味の決め手ですね。ジャンキーな味付けで食が進みます。これはおいしい!プレートに盛られたサラダと一緒にいただくのもグッド。

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お次はビーフドネルケバブ。こちらはお肉がちょっと硬めなので、人によっては顎が疲れちゃうかも。ビーフには薄く味が付いてるのですが、上にかけられたトマトソースの味が強かったです。

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チキンvsビーフ、わたし的にはチキンの勝ち!次回はチキンだけのセットをオーダーすると思います。もしくは、チキンをアテにお酒をいただきたいですね。ビールが捗る味付けだな~。この日はランチだったので、ビールは飲んでません。

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ランチのセットにはトルコピラフが添えられていました。初めて食べたのですが、パラッとした炊き加減で、バターライスのようなちょっとオイリーな感じもありつつ、でもクセを感じないご飯でした。これがまたケバブによく合う!沖縄のランチにしては、ご飯の量が少なかったです。ディッシャーで1回すくって盛り付けられるボリューム感。でも、ケバブのお肉がたっぷりだったので、お腹は満たされました。

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最後にトルコ紅茶をいただきました。熱々なのでグラスを手で持って飲むのが大変だったけど、ケバブやトルコピラフの油を流してくれるので、食後はさっぱりしました。

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ということで、那覇・久茂地にある「トルコ料理 ソフラ」でドネルケバブランチしてきました。おいしいケバブで満足したのですが、お客さんがまばらで、ちょっぴり寂しかった... 東京では新宿や六本木でテイクアウト専門のケバブ屋さんを見かけるし、イベントにも出店してることが多いので、とても馴染み深いファストフードです。でも沖縄ではまだ馴染んでないのかもなぁ... なんてことを考えながら食べ尽くしたランチでした。
終わり。

ソフラ (トルコ料理 / 県庁前、美栄橋駅、旭橋駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

住所:〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地3丁目9-21 UD久茂地ビル1F

 
(*・ω・)つ ランチ情報もどうぞー♩ 

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ユッキー@毎日ビール

グルメブログ歴12年、沖縄移住10年。沖縄定番グルメからローカル店まで食べ歩き情報を綴ってます。国内外のビアバーめぐりに、旅・遊びの情報も。クラフトビール歴は16年、ホップの効いたビールが好き。

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