【閉店】糸満「中華そば 三太」ほっと懐かしく、ウマいワンタン麺!

2016年10月4日

「中華そば 三太」の麺は細縮れ麺で、のびるのが早い

免許の更新のため、糸満へ行ってきました。ついでにおいしいものを食べたいな、ということで向かったのは「中華そば 三太」というお店。こちらのワンタン麺が気になっていたので、ご主人サマーを誘って行ってきました。日曜日の12時台、お店の前には行列が。きっとおいしいお店に違いない。

糸満「中華そば 三太」の外観

10分ちょっと並んで、店内へ。三太はテーブル席2つとカウンター席がありました。ご家族連れで食べに来ているお客さんも多いみたい。我らはカウンター席へ入りました。

「中華そば 三太」の店内

こちらが三太のメニュー。基本が中華そばで、それぞれトッピングによって価格が異なるようです。ご飯ものもいくつか、そして持ち帰りの麺やスープもあるラインアップです。

「中華そば 三太」のメニュー

メニュー裏面には。こちらのお店・熊さんグループ創業者についてのお話がありました。

「中華そば 三太」の成り立ちについて

オーダーから数分、あっという間にやってきたのがこちら。ワンタン麺(780円)の麺大盛り(+100円)に、更にワンタン増し(+200円)という豪華オーダーです。ラーメン屋さんに行くと味見と称してご主人サマーに横取りされるので、大盛り・トッピングをせねばお腹が満たされないのです。

「中華そば 三太」ワンタン麺(780円)の麺大盛り(+100円)とワンタン増し(+200円)

では、さっそくいただきましょう。とても優しい減塩スープですが、出汁がきいているので満足感があります。スープを含むと甘さを感じて、どこか懐かしくもほっとできるスープです。ジャンクなラーメンも好きですが、三太のスープはほっこり包み込んでくれる心地よさがあります。これは体調不良でも食べたくなる味だなぁ。

「中華そば 三太」中華そばは減塩スープで優しい味

麺は細めの縮れ。無着色、低かん水の体に優しい麺を使っているそうです。早く食べないとのびそうだなと思っていたら、案の定あっという間にのびてきました。急いで麺をすすると、スープをまとった麺は食感・味ともにほっこり優しい系。究極の癒し系ラーメンだ!

「中華そば 三太」の麺は細縮れ麺で、のびるのが早い

チャーシューは3枚乗せられていました。肉のカットは薄めで、味も普通。昔ながらのチャーシューという印象です。

「中華そば 三太」のチャーシューはペラペラ、だがこれがいい。

こちらは増量したワンタン。デロンデロンとした皮がそそります。

「中華そば 三太」ワンタン麺をさらにワンタン増ししてみた

三太のワンタンは皮を食べるタイプのワンタンですね。餡は控えめですが、スープをまとったデロデロつるんの食感もたまりません。皮とスープの相性もウマし。

「中華そば 三太」ビロビロとしたワンタンの皮がウマい

ワンタンのカウントしたところ8個まではわかったけど、ご主人サマーに味見されつつ、夢中で食べた結果、最終的な個数は測定できず。

「中華そば 三太」ワンタンの皮がスープをまとっておいしい

三太のスープは減塩のため味が控えめ。なので、濃い味好きな方向けに中華そばたれが用意されています。これがなくとも十分おいしいのですが、モノは試しで味変してみました。結果、タレはなくても平気かな。胡椒を入れると味が引き締まって、印象がだいぶ変わります。

「中華そば 三太」の卓上調味料

ということで、糸満にある「中華そば 三太」でワンタン麺を食べてきました。減塩スープに無添加・低かん水の麺という、いかにも体に優しそうな中華そばでした。帰りに「近所にあったら通っちゃうね!」と話していた我々。しかし悲しいお知らせが。こんなにおいしいお店なのに、今月閉店というのです。ああ、何故おいしいお店がどんどん閉店してしまうのか... もっと早くに出逢って、もっともっといっぱい食べたかった。せめてもう一度だけでも、三太のワンタン麺が食べたい。なんとか行けるよう、スケジュール調整したいです。
終わり。

【2016年10月30日追記】
惜しまれつつも、2016年10月19日に閉店してしまった三太。結局1度しか食べに行くことができませんでした。おいしいワンタン麺を探すわたしの旅は、これからどのようになるのか... もう一度行きたかったなぁ。

タップで確認
沖縄ラーメンまとめ!地元民オススメの人気店から穴場まで【北部・中部・南部エリア別】 - 毎日ビール.jp
沖縄ラーメン情報をもっとみる

沖縄県内で食べ歩いたラーメン情報をまとめてみました!さらに広い範囲で沖縄ラーメンを探したい方は、こちらのまとめ記事がオススメです!

住所:〒901-0305 沖縄県糸満市西崎2丁目6−1

 あわせて読みたい

  • この記事を書いた人
  • 最新記事
毎日ビール.jp プロフィールカード用

ユッキー@毎日ビール

沖縄移住10年のブロガーによる、定番グルメからローカル店まで沖縄情報。国内外の旅グルメ・ビアバーめぐりの情報も。クラフトビール歴は16年、ブログ歴12年、カーチャン歴7年。

-ジャンル別, ランチ, ラーメン, ワンタン麺, 支那そば・中華そば, 沖縄本島南部, 沖縄県, 糸満市, 都道府県別, 食べ歩き
-,