ランチを食べにふらりと事務所を出た日のこと。久茂地をぐるりと一周する間に目に入ったのがボロネーゼ専門店の「パスティーダ那覇店」でした。そうそう、ここにボロネーゼのお店ができたんだよね。久茂地のこの周辺でパスタってあまり見かけないので、ちょっと気になっていたのです。
入店するとオシャレな雰囲気。カウンター席とテーブル席がありました。こちらの店舗、夜は和食系の居酒屋だそうで、ランチタイムだけパスティーダ那覇店として間借り営業しているんだそうです。
こちらがパスティーダ那覇店のメニュー表。麺の量を選べたり、チーズを増したり、フライドオニオンをトッピングしたりできます。お料理は1品、熟成チーズボロネーゼのみ。
パスティーダ那覇店では、「本場イタリアで食べられているボロネーゼ本来の味を日本で普及させたい」と考えるBIGOLIのソースと麺を使っているそうです。このBIGOLI、わたしは今回初めて知りましたが、東京ではランチタイムにサラリーマンが食べるようなボリュームガッツリ系パスタなんだそう。さらにイオン系フードコートにも出店している人気パスタなんだって。最近はAmazonでも買えるそうで「BIGOLI」で調べるといろいろ出てきます。
店員さんに「ふつうに麺のボリュームがある」と伺ったし、サイズはチーズだけたっぷりにしようとオーダー。熟成チーズボロネーゼ(並盛950円)のかまくらチーズアレンジ(+300円)です。えっ、ちょっと待って。これ、ただの雪山じゃん!
提供直前にチーズを削るため、見るからにふわっふわ。ふーっと息で飛んでいきそうなほど軽いチーズです。かまくらチーズアレンジは過剰表現ではなくリアルにかまくらでした。すご〜!
そのふわふわチーズのかまくらを掘って掘って出てきたBIGOLIのパスタ。もっちりとした極太麺で、確かにボリュームがたっぷり。一般的なパスタの2人前の量が盛られているそうです。パスタってボリュームが上品なイメージがあるし、男性は2人前くらい食べないと足りないかもしれないのに、これならガッツリ食べたい人も満足できるはず。東京のBIGOLIのお店にサラリーマンが並ぶという話も、これなら納得できます。
ボロネーゼにはお肉がゴロゴロ入っていました。そのままだと味付けは薄めかも。ふわふわチーズの味わいでコクが増す感じでした。
ボリュームがあるということは味変もいろいろ試せます。そんなわけで卓上調味料のお出まし。
まずはガーリックオイル。ザクザクのフライドガーリックとボロネーゼの組み合わせ。これ、すっかりお気に入りです。たっぷり混ぜてワイルドな味わいがおいしい!
そして、3種類あるタバスコの中で最も気に入ったのは、スモークドハバネロです。ボロネーゼにスモーキーな香りがわたしの中でベストマッチでした。
ということで、那覇市久茂地にある「パスティーダ那覇店」で熟成チーズボロネーゼをいただいてきました。かまくらチーズアレンジにすることでコクが増すので、チーズ好きな方はマストです。ボリュームもたっぷりだから、大盛りにすることなく通常サイズでお腹が満たされました。そういえば、石垣島にもお店があるそうなので、石垣島の方も是非!
終わり。
お店の情報
店名 | パスティーダ那覇店 |
住所 | 〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地3丁目16ー10 |
営業時間 | 11時〜14時 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | なし。近隣にコインパーキングあり。 |