沖縄市で泊まる時によく利用するゲストハウスがあります。そこのオーナーがオススメしてくれた「居酒屋 串源」へ行ってきました。この辺りの飲み屋さんを訪れるのは初めてですが、雑居ビルに入ったお店を見た感じ、おそらく地元民向けのスナックなどが多いようで、それらのビルの一角に串源がありました。オススメされていなければ、入店する勇気が持てないような外観です。
店内に入ると、カウンター席とテーブル席が2つ。我々は予約していたテーブル席に入りました。
まずはドリンクから注文です。ビールは3種類、オリオン麦職人とオリオンドラフトの瓶、そしてアサヒスーパードライがあるようです。
まずはオリオン麦職人(300円)で乾杯。発泡酒ですが、麦職人はおいしいねぇ。
麦職人を飲みながらフードメニューをチェックします。丸焼きチキンに焼鳥、一品料理、それからチャンプルーが数種類。ゲストハウスのオーナーに聞いたオススメメニューを注文しました。
まずは丸焼チキンから。サイズは1羽、1/2、1/4と3種類あります。今回は大人3、こども1で訪れたので1/2サイズをオーダーしてみました。味付けは結構濃い味でこどもには少し味付けが強すぎるかも。一方大人としてはお酒がグイグイ捗ります。肉質も柔らかくむっちりジューシー。これまで丸鶏は浦添のブエノチキンが最強と思っていましたが、串源もウマい!
丸焼チキンの下には、ニンニクスライス+コーンが!コーンの風味がニンニクにも移り、甘さを感じました。
次いで、串盛り合わせ(7本、1100円)もやってきました。1串1串のボリュームが物凄い上、小さなお皿に積まれて皿が見えません。串盛り合わせというより、肉盛り合わせ。なんだこれは!
メニューには7本と書いてあったのですが、実際にやってきたのは8本。1本多い!手羽中、豚バラ、すなぎも、とり皮、鶏レバー、梅しそ、ねぎま、ぼんじりだったかな。
お肉のボリュームがわかりにくいので、ご主人サマーと比較してみましょう。顔に対して肉のサイズがデカいでしょ。どの串も火の入れ方が良かったし、お肉も味付けもおいしかった!こりゃーウマい。
わたしが一番ハマったのは、鶏レバー。お腹に余裕があれば、おかわりしたかった!
お腹キツキツですが、もう1品たまご焼き(450円)を注文していました。これがまたボリューミー!たまごをいくつ使っているんだろうと思うほど分厚くて大きいんです。しかもウマい!お腹いっぱいなのに、おいしくてパクパク食べてしまいました。食べ終わる頃には大人3人とも満腹で何も入らない状態でした。満足満足!
ということで、沖縄市にある「居酒屋 串源」を訪れました。串盛り合わせがあんなにボリューム満点とは思わず、3人だし2皿注文してみる?なんて話してたんですが、お店の方に止められました。それに従って良かった!ほんとボリュームがすごいのでお腹具合や人数に合わせて注文数を決めましょう。人気店だから予約したほうがいとアドバイスをいただき、土曜日に予約しました。お店に電話すると「普段は18時オープンだけど、土曜は19時頃から営業」と案内をいただき、19時に入店しました。20時過ぎにはお客さんでいっぱいだったので、確かに予約して良かったです。沖縄市の穴場店、とっても気に入りました!
終わり。
住所:〒904-0021 沖縄県沖縄市胡屋1丁目8-4
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