新年早々、メタル仲間に誘われて栄町に行ってきました。指定されたお店は、2015年12月にオープンしたばかりの「牛たんあそび処 KAZU」。場所は串焼あだん別館のお隣です。
牛たんあそび処 KAZUの1階は、長い立ち飲みカウンターになっています。わたしは一番奥の席に入りました。
まずはドリンクメニューをチェック。いろんなお酒がありますが、メニューに書かれたビールは金麦だけ。
ということで、1杯目は金麦(300円)にしました。泡はクリーミーで、味も悪くない。実は金麦が得意じゃないと思っていたけど、意外と飲めるかも。
腹ペコだったので、メンツが揃うのを待たずにフードを注文させてもらいました。まずは、塩ゆでたん 昆布茶仕立て(柚子胡椒添え、600円)。厚み1cm強の牛たんが2枚出てきました。この塩ゆでたん、めちゃくちゃ柔らかいんです。昆布茶仕立てで旨味はもちろん、塩加減もばっちりでおいしい。
焼きもいただいてみました。牛たんあそび処 KAZUの焼きたんは、この窯で焼き上げるんだそうです。
窯の中は牛たんを取り囲むように炭火が並べられていました。BBQのように火を入れるのではなく、赤外線でじっくり熱を加えて焼き上げるようです。
そうして焼き上げられたのが、こちらの窯焼き上牛たん小(4枚、600円)。塩気が丁度よく、そのままでもおいしかったです。お好みで柚子胡椒や和がらし、レモンもどうぞ。焼きは4枚の他に6枚、8枚もあったので、人数に合わせてオーダーできますね。
このあたりで肉専用サワージントニ(480円)にチェンジ。ビーフィーターを使ったジントニックなのですが、生絞りレモンとブラックペッパーが効いて、お肉の油っぽさをスッキリ流してくれます。グラスが思ったより太いので、取り扱いにご注意。グラスの腹部分を持ち上げようとしたら、結露の水分で滑らせてしまいました。
さて、牛たんはまだまだ続きます。こちらは、ゆでたんオイスターソース(600円)。肉質が柔らかくて、箸で簡単にカットできます。オイスターソース味もお酒が捗っておいしかったです。
お次のドリンクは角ハイボール(350円)。結構な強炭酸具合に満足です。牛たんあそび処 KAZUのドリンクは、どれも丁寧に作っていると思いました。1杯目の金麦は泡もグラスも綺麗だったし、2杯目のジントニや今回の角ハイボールも炭酸が残っていたし。きっと、お店の方もお酒好きなんだろうなぁ。
で、この辺りで初めて気がつきました。全然目に入ってなかったけど、1階の壁にプレミアムモルツ(小瓶、500円)のメニューが張り出されていたのです!プレモル大好きなヘビメタ兄さん、めちゃくちゃテンション上がって、この後全てのプレモルを我々が飲み干す結果に。
お肉ばかりつまんでいたので、そろそろ野菜のシャキシャキ感が欲しくなりました。牛たんあそび処 KAZU唯一の野菜は、こちらのKazuサラダ(シーザー風、500円)。ボリュームがあるので一人飲みの時にオーダーしたら、これだけでお腹いっぱいになっちゃいそう。
このあたりで2階のお座敷へ移動。広々とした座敷でいただくのは、ゆでたんトマト煮(600円)。これはワインが合いそう。ゆでたんと言っても、いろんな味付けが楽しめるていいですね。
最後にオーダーした、えびとアボカドのケサディア(800円)もおいしかったです。この組み合わせは間違いナシ!
ということで、那覇・栄町にオープンした「牛たんあそび処 KAZU」で牛たん三昧してきました。掲載した写真の他にも何度か焼きたんを繰り返したのですが、牛たんばかりこんなに食べまくったのは初めてかもしれません。ちなみに焼き牛たんに+500円で麦飯・とろろ・スープの定食もできるみたい。営業時間が18~24時なので、ここで夜ごはんを食べて帰るもよし、牛たん三昧の宴会をするもよし。栄町で客席が広いお店は少ないので、このお店の2階席があることもしっかり覚えておこうと思いました。
終わり。
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住所:〒902-0067 沖縄県那覇市安里(字)388-5