那覇市松尾「川かみ鮮魚 魚坊」刺身盛り+おつまみ1品+ドリンク3杯のせんべろは魚好き必見です!

2022年10月28日

那覇市松尾「川かみ鮮魚 魚坊(いゆぼう)」せんべろおつまみのお刺身

東京時代にお世話になったWEBマスターから「沖縄行くよ」と連絡をもらいました。その時ふと、横浜駅の網元伊豆へ連れて行ってもらったことを思い出しました。魚好きなWEBマスターと那覇で再開するならここに行くしかない。そう思って向かったのは、那覇市松尾の人気せんべろ「川かみ鮮魚 魚坊(いゆぼう)」です。ただし満席すぎて入店できず、しもじ屋で時間調整してから出直しました。

那覇市松尾「川かみ鮮魚 魚坊(いゆぼう)」の外観

この日の国際通り付近は、コロナ禍前のような賑わいで。川かみ鮮魚 魚坊だけでなく周辺のせんべろや昼飲みスポットが、ことごとく満席でした。賑やかな那覇、やっぱいい!

那覇市松尾「川かみ鮮魚 魚坊(いゆぼう)」満席状態の店内

川かみ鮮魚 魚坊、実はわたし自身も初訪問でした。なので、せんべろの仕組みを理解していません。後から確認したところ、お刺身3種盛り+選べるおつまみ1品+ドリンク3杯という構成でした。ドリンクはこちらのメニューから好きなものが選べます。

那覇市松尾「川かみ鮮魚 魚坊(いゆぼう)」のフードとせんべろドリンク

選べるせんべろおつまみは、テビチ・アラ煮・アラ汁・白身のタレ焼き・ホタルイカ沖漬け・ライスとみそ汁の中から1品選びます。ライスとみそ汁が並ぶせんべろ、初めて見た!

那覇市松尾「川かみ鮮魚 魚坊(いゆぼう)」のせんべろおつまみ

お酒が到着し、せんべろスタートです。まずはビールとシークヮーサーチューハイで乾杯。WEBマスターとマンツー飲みなんていつぶりでしょう。沖縄移住する前は、しょっちゅう飲みに付き合ってもらっていました。積もる話がありすぎて、この記事を書きながらも「あれも話せばよかった」「これも話したかった」とわんさか出てきます。

那覇市松尾「川かみ鮮魚 魚坊(いゆぼう)」せんべろのビールとシークヮーサーチューハイで乾杯

伝票を眺めるWEBマスターが気付きます。「さっきの店はビー玉とドリンクを交換だったけど、この店はハンコなんだ」と。さすがの着眼点…!そうなんですよね、那覇のせんべろは、お店によってコインやアイドルのカード、ビー玉など交換の方法がいろいろあるんです。

那覇市松尾「川かみ鮮魚 魚坊(いゆぼう)」せんべろドリンクのチェックはハンコで行う

昔話に花を咲かせていると、せんべろおつまみがやってきました。川かみ鮮魚 魚坊のせんべろには、鮮魚のお刺身3種盛りがついてきます。しかもこのボリューム!厚みのあるお刺身が12切れも!これ、魚好きは大喜びですよねぇ。アテンド役のわたしも嬉しかった〜!

那覇市松尾「川かみ鮮魚 魚坊(いゆぼう)」せんべろおつまみのお刺身

お好みで選べるおつまみも到着しました。こちらはテビチ。とろとろに炊かれておいしかった!

那覇市松尾「川かみ鮮魚 魚坊(いゆぼう)」せんべろおつまみのテビチ

せんべろドリンクをおかわりします。「沖縄の人は泡盛をコーヒー割りにして飲むんですよ。この飲み方が定番すぎて、コンビニでも売ってるほどです」と説明しながら注文したコーヒー泡盛。これ、残念ながらWEBマスターには刺さらなかったのですが、たぶんわたしのプレゼンの問題。もう少し腕を磨きたいと思います。まだまだだな…!

那覇市松尾「川かみ鮮魚 魚坊(いゆぼう)」せんべろドリンクの泡盛コーヒー割り

ホタルイカの沖漬けも選べるおつまみです。居酒屋で注文したら1皿300〜400円はしそうなのに、せんべろでつまめることに驚きます。

那覇市松尾「川かみ鮮魚 魚坊(いゆぼう)」せんべろおつまみのホタルイカの沖漬け

ラストの1杯は、パッションフルーツチューハイを。まるでジュースのよう!さらっと飲めちゃいました。

那覇市松尾「川かみ鮮魚 魚坊(いゆぼう)」せんべろドリンクのパッションフルーツチューハイ

ということで、那覇市松尾にある人気のせんべろ店「川かみ鮮魚 魚坊(いゆぼう)」に行ってきました。お刺身3種盛り+選べるおつまみ+ドリンク3杯でたった1000円という、脅威のコストパフォーマンス!お値段はとっても安いのに、いただけるおつまみの質が高くて驚きます。牧志公設市場や松尾のあたりにはいくつもせんべろ店がありますが、その中でもハイレベルなお店です。魚好きには刺さるよ、ここは。いやぁ、すごかった。空席待ちの列ができるのも納得です。
終わり。

お店の情報

店名 川かみ鮮魚 魚坊(いゆぼう)
住所 〒900-0014
沖縄県那覇市松尾2丁目11-19
営業時間 17時〜22時
定休日 不定休
駐車場 なし。近隣にコインパーキングあり。


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ユッキー@毎日ビール

グルメブログ歴12年、沖縄移住10年。沖縄定番グルメからローカル店まで食べ歩き情報を綴ってます。国内外のビアバーめぐりに、旅・遊びの情報も。クラフトビール歴は16年、ホップの効いたビールが好き。

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