那覇・港町「本家亀そば 港町本店」で沖縄そばを食べてきた。

2015年6月10日

亀そば,那覇,港町本店,沖縄そば

沖縄県内にいくつか店舗がある「本家亀そば」へ行ってきました。わたしが向かったのは、那覇の安謝新港近くにある、「本家亀そば 港町本店」です。

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店内はどことなく懐かしい雰囲気。照明とかね、実家の和室にありそうなものも混ざってます。

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入店して左手にすぐ券売機があるので、ここでメニューを決めなければいけません。沖縄そば以外にもいろいろあって悩みどころですが、わたしは亀そば小(500円)とさば寿司(200円)にしてみました。

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食券をお店の方に手渡し、テーブルに座ると目に入る壁に張り出されたメニューたち。目線を下げてみると...

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フーチバー(よもぎ)取り放題コーナーが!フーチバーをトッピングするとお金がかかる沖縄そば屋さんが多い中、亀そばは「ご自由にどうぞ」と提供してくれるありがたいお店ですねぇ。取り放題と言ってもフーチバーは苦いですから、そんなにいっぱい食べられるもんじゃありません。なのでほどほどに、食べる分だけいただきましょう。

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5分ほど待ってやってきたのが、こちらの亀そば小。フーチバーを添えて。

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亀そばの麺は白っぽく、細めのストレート麺。しっかりとしたコシがあって、ズルズルすすりやすかったです。

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スープは濁った豚骨+カツオ出汁の合わせ。豚骨といってもただの豚ではなく、幻の豚といわれる「沖縄あぐー豚」を使っているんだとか。パッと見はこってりしてそうに思ったけど、食べてみるとアッサリ系でした。これはかなり好みの味!おいしい!

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取り放題のフーチバーと豚骨+カツオのスープは、ナイスな組み合わせです!

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亀そばの特徴として、トッピングされたキクラゲがあげられます。他の沖縄そば屋でキクラゲが入っているのはあまり見かけません。キクラゲがあると食感がよく、食べていて楽しいですね。

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亀そばには三枚肉とソーキが1つずつ。肉の味付けがハッキリしているので、そばと合わせて食べるのがおいしいです。

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特にこのソーキが素晴らしい!じっくり煮込まれているのでしょう、軟骨部分がとろんとろん。

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コーレーグスを入れると、豚骨+カツオのスープがよりおいしく変化します。コーレーグスを入れるとおいしくなるお店と、そうでもないお店があるんですが、亀そばは入れると旨味が増すお店でした。

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そして忘れてはいけないのが、さば寿司。右側は大東寿司(200円)です。さば寿司はシメサバが乗せられたお寿司で、非常に好みの味でした。個人的には、大東寿司よりおいしかったなぁ。

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ということで、那覇・港町「本家亀そば 港町本店」で沖縄そばを食べてきました。いままで食べてきた沖縄そばの中で、亀そばは上位にランクインするお店です!おそらく、わたしは豚骨+カツオ出汁のスープが好きなんだな~。フーチバーが無料で自由に食べられることも、亀そばの素敵ポイントの1つですね。ここはまたリピートしたい!そう思えるそば屋さんでした。
終わり。

本家 亀そば 港町本店 (沖縄そば / 古島駅、美栄橋駅、おもろまち駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5

住所:〒900-0001 沖縄県那覇市港町3丁目1-17

 
(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩ 

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ユッキー@毎日ビール

沖縄移住10年のブロガーによる、定番グルメからローカル店まで沖縄情報。国内外の旅グルメ・ビアバーめぐりの情報も。クラフトビール歴は16年、ブログ歴12年、カーチャン歴7年。

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