やっと行けました、那覇・具志「今いゆ玉しろ」。生活圏から外れていることもあり、オープンからだいぶ経過しての訪問となりました。今いゆ玉しろは沖縄の魚を使った刺身丼が食べられるお店なので、魚好きとしてはどうしても訪れてみたかったのです。お店は那覇と糸満を繋ぐ国道331号線沿い、スカイレーンというボウリング場の建物1階にあります。駐車場は広いので困ることは少なそうです。
店内は開放的でおしゃれな空間。調理場に沿ったL字のカウンター席と、テーブル席がありました。
おひとり様なのでカウンター席にチェッキン。こちらからの眺めもいい感じ。
今いゆ玉しろのメニューです。刺身や鮪の漬け、魚汁、イカ墨汁といった定食の他、鮪のハンバーグや鮪竜田揚げ、白身魚フライなどもありました。
また、店内ではイマイユ(新鮮な魚)も販売していて、購入したその場で調理してもらうことも可能です。お料理はバター焼き、マース煮、魚汁、煮付けや唐揚げで、調理代500円でいただけます。
今回は初回訪問なので、定番の海人のさしみ丼ぶり(1300円)をいただきました。お刺身が乗った丼の他、味噌汁、もずく酢、漬けまぐろのポテサラもついた定食です。やちむんも素敵。さしみ丼ぶりはわさびと醤油で食べ始め、次にしびれ醤油、最後は黄身醤油でと三段階で食べ進めます。
この日のお刺身はアカマチ、セーイカ、鮪の炙り、鮪のネギトロ、イラブチャー、シャコ貝と肝など。
丼の裏面です。
まずはわさび醤油から。季節や日によって仕入れる地魚が異なるので、お刺身の内容は変わるみたい。
ごはんは普通の白米。追加料金があってもいいから、酢飯も用意してもらえると一定数喜ぶ人がいそうかな。
海ぶどうもたっぷりと。プチプチの食感とミネラル感が加わっておいしい。
お刺身の山の下にはたっぷりのネギトロ。
ネギトロはしびれ醤油が合いそうかなぁと思い...
こんな感じでいただきました。これはこれでおいしいけれど、鮪よりしびれ醤油が勝ってしまうかも。
定食とセットの小鉢類。もずくもおいしかった。
最後は黄身醤油を丼に入れてフィニッシュです。
漬け鮪のポテサラはデザート的にいただきました。おなかいっぱい!
ということで、那覇・具志にある「今いゆ玉しろ」へ行ってきました。ずっと訪れてみたかったお店のランチ、食べられてよかったです!今いゆ玉しろは行列のできる糸満漁民食堂の系列なんですよねぇ。しびれ醤油を見てハッと思い出しました。いろんなメディアにも取り上げれられているものの、糸満漁民食堂と比べるとそんなに混んでいなかったし、立地的にも便利な気がします。駐車場もたっぷりあって良さげですよね。沖縄の地魚をおいしく食べさせてくれるお店として、地元人はもちろん観光客にもウケがよさそうだなぁと思いました。
終わり。
お店の情報
店名 | 今いゆ玉しろ |
住所 | 〒901-0146 沖縄県那覇市字具志875 |
営業時間 | 11時〜15時 |
定休日 | 火曜 |
駐車場 | スカイレーンの駐車場を利用可 |