帰るギリギリまで食べ歩くことを信条としているわたしは、この日、高松空港でも食事を済ませてから搭乗しようと考えていました。四国最後の食事に選んだのは、高松空港の1階到着ロビーにある「はやし家製麺所 高松空港店」です。
香川のうどん屋さんは空港であってもセルフサービス。入り口にセルフ式である宣言とメニュー表示がありました。うどんはかけ・ぶっかけ・釜玉・肉・かまあげ・ざる・生醤油の7種類です。
お盆を手にカウンターへ進みます。天ぷらもいろいろ並んで、どれを取ろうか悩ましい。
さらにセルフ式のおでんもありました。おでんの出汁がいい色合い。
注文とお会計を済ませたら客席に入ります。はやし家製麺所 高松空港店の店内はテーブル席が20数席。我々が訪れたのは11時と早めのお昼ごはんでしたが、きっとランチタイムには賑わうはず。回転も早そうですね。
この日は釜玉うどん(550円)と天ぷら2種をいただきましrた。かけうどん(350円)をお子サマー用です。
釜玉うどん専用の鶴醤(つるびしお)を手に取り...
お好みで醤油を垂らします。こちらの鶴醤、香川県は小豆島のお醤油なんだとか。濃口醤油を製造して2年寝かせ、その後もろみを加えてさらに2年熟成させる再仕込醤油という製法です。
うどんと鶴醤と卵を混ぜ混ぜ。麺のサイズはひとつだけですが、結構ボリュームがあります。
薬味をかけていただきます。うどんはもちもち、まろやかでしっかりとコクを感じさせる濃い味の鶴醤。そして、味わいを和らげる卵。これだけでもおいしいし、薬味を混ぜて味変も楽しみました。
こちらはたけのこの天ぷら(170円)。これだけ盛り付けられて170円はとっても安い!季節を味わう食材を食べられてラッキーだったなぁ。
アスパラの天ぷら(160円)は醤油を垂らしていただきました。食べ応えある太さで、サイズも大きい!
お子サマー用に購入したはずのかけうどんですが、全然食べてくれず... 結果わたしとご主人サマーで食べるという。お腹いっぱい!
食べ終わったら急いで搭乗です。離陸して間もなく、上空から瀬戸大橋が見えました。次回はここを通って岡山方面に行ってみたいな〜。
ということで、高松空港1階にある「はやし家製麺所 高松空港店」で腹ごしらえしてから戻りました。高松空港出発前に讃岐うどんを食べられるお店として、ランチに夕飯にと利用できそうです。店先には香川県のお土産品も多数並んでいました。空港のお食事処としてはお手軽な価格帯なのも嬉しかったです。
終わり。
お店の情報
店名 | はやし家製麺所 高松空港店 |
住所 | 〒761-1401 香川県高松市香南町岡1312-7 |
営業時間 | 10時半〜13時半/16時〜19時半 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | 高松空港の駐車場を利用可 |