【閉店】浦添・宮城「麺や偶 本店」でラーメンを食べてきた。

2015年6月17日

麺や偶,本店,浦添,ラーメン

浦添の北那覇税務署近くにある「麺や偶 本店」に行ってきました。麺や隅(めんやぐう)って聞き覚えがあると思ったら、以前久茂地で食べたもとなりはここの系列店なんだとか。今回は麺や偶の本店にお邪魔したんですが、この入り口がかっこいい!世界観ありますねぇ。

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店内はテーブル席メイン。席に案内され、メニューを決めます。麺や偶本店にはつけ麺や沖縄そばもあるんですが、入り口にどーんと「醤油」と書かれていたことを思い出し、醤油ラーメンをオーダー。醤油ラーメンもいろいろあるけど、ここは偶ラーメン全部のせ(950円)をチョイスしました。お子様ラーメンが無料と見て、懐の広さを感じました。

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オーダー後に店内を見てみると、各テーブルに髪留めのゴムがありました。自由に使っていいみたいです。髪の毛が長いと食事の邪魔になることがあるので、こういう心配りはとても嬉しい!

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待つこと10分ほどでしょうか、オーダーした偶ラーメン全部のせがやってきました。ここで少し驚くあてくし。

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驚いた理由は、器の形が非常に珍しいかったから。丼を30度ほど手前に倒したような、不思議な形をしています。自分側に斜めになっているので、香りが立ち上ってきそう。

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全部のせのトッピングはこのような状態。いっぱい乗せられているので、麺とスープが見えません。

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まずはスープを、とレンゲですくってみました。麺や偶本店の醤油ラーメンはアッサリ系の優しいスープ。久茂地のもとなりはとんこつだけど、こちらの本店とは系統が全く違います。同ブランドでも、お店ごとにアッサリ・トンコツと分けているんですね。

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麺は中細ちぢれか太麺が選べます。今回は中細ちぢれ麺にしてみました。プチッとした食感の卵麺とは違い、モソッというような歯ごたえ。

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トッピングのこまつなは茎の部分がメイン。シャキッとした食感がいいアクセントです。後ろに見えるモヤシもボリュームありました。

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半熟玉子は味玉になっていました。美味しかった!

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チャーシューは薄くカットされています。薄いチャーシューってあまり見たことないけれど、意外と食べやすかったです。

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半分ほど食べたところで、テーブル上の調味料で味を変えてみました。

横浜,バーグ,スタミナカレー

一番気に入ったのは、ゴボウ・玉ネギを揚げたもの。これを入れることでスープに甘みとコクがプラスされます。醤油ラーメンには胡椒も合いました。

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ということで、浦添・宮城にある「麺や偶 本店」で醤油ラーメンを食べてきました。こちらの醤油ラーメンは味がアッサリ系ですし、優しいお味なので二日酔いの時の出汁補給によさそうです。麺や偶の他店舗とは全く違うラーメンにも驚いたし、器にもびっくりしました。醤油以外の季節限定メニューにも力を入れているみたいですし、リピートしていろいろ試してみたいなぁと思いました。
終わり。

【2017年4月7日追記】

麺や偶も閉店していたとは… 公式ツイッターでは閉店ではなく”一度休業”という表現にとどまっていました。おいしいと人気だっただけに、残念に思ってるファンが多そうです。復活の日を待ちましょう!

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ユッキー@毎日ビール

グルメブログ歴12年、沖縄移住10年。沖縄定番グルメからローカル店まで食べ歩き情報を綴ってます。国内外のビアバーめぐりに、旅・遊びの情報も。クラフトビール歴は16年、ホップの効いたビールが好き。

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