2015年3月にオープンした那覇・国際通りのエンタメ施設・HAPiNAHA(ハピナハ)の飲食店に行ってみました。
向かったのは、ハピナハ2階の「サントリー ザ・プレミアムモルツ オーシャングリル」。こちらのお店は、日本全国の厳選素材を炭焼きBBQで食べることができるお店なんだとか。さらにこだわりのプレミアムモルツも提供しているそうで、めっちゃ気になるので早速入店です!
「サントリー ザ・プレミアムモルツ オーシャングリル」の店内には200席以上の席があるようです。国際通り沿いというロケーションで、この大箱はすごい!地元客はもちろん、観光利用にも向いたお店ですね。
まずはビールからオーダーです。このオーシャングリルは、サントリーのお店。
なので、まずはプレミアムモルツ(500円)で乾杯!
続いてフードをオーダー。オーシャングリルにはセットメニューやパーティーコースが充実していますが、今回はアラカルトでいろいろ注文することに。
すぐにやってきたのは、カキバケツ。カキは1個390円ですが5個頼むと1800円、10個だと3500円とお安くなります。
カキバケツは加熱から提供まですべて席で行われますが、調理自体はお店の方が全てやってくれます。
蒸しあがったらその場で殻をむいてもらえるし、見ているだけでワクワクします。
このカキバケツ、かなりおいしかった~!これだけリピートしたいほど。でも初めて食べ飲みしに行ったお店なので、他にもたくさん食べてみたい...ということで、別メニューを追加。
濃厚ウニのテリーヌ(580円)はクラッカーに乗せていただきますが、とてもウニの味が濃いです。ワインに合わせると良さそうでした。
オーシャングリルのウリの1つに、信州十割蕎麦があります。日本蕎麦のお味はもちろんおいしかったんですが、
蕎麦についてくる本わさびと鮫皮が特に良かったんです!わさびはそのまま食べてもいいおつまみになるし、いろいろと大活躍なのです。
さて、続いてのビールは、香るプレミアム(500円)。このオーシャングリルには通常のプレミアムモルツと、上面発酵で醸造された香るプレミアムがあります。香るプレミアムのビアスタイルはエール。香るプレミアムはプレモルとは一味違った感じで、結構好みなんですよねぇ。
ビールには油の乗ったお肉もよく合います。一週間熟成させたとろける牛タン焼き(1280円)は本当においしかった!わたしはこのくらいレアな焼き加減が好みなのですが、分厚い牛タンからジューシーでジュワッと肉汁が溢れて... 食べ応えも抜群の1品でした。わさびを乗せて食べるのも美味!
続いて生ラムジンギスカン(980円)と、山梨白州ソーセージとベーコンの炙り焼き(980円)の盛り合わせ。道産子としては生ラムにうるさいんですが、オーシャングリルの生ラムはいかがなものか?!
テーブルサイズの炭火焼コンロで生ラムを焼いていきます。
焼きあがったらタレでいただきます。オーシャングリルの生ラムは肉質が柔らかで、ラム特有の香りがする脂もおいしく、ラム好きにオススメできるお肉でした!
ベーコンもカリッカリに焼いて、熱々のところをビールと共に流し込むわけなんですが...
やっぱりラム肉も食べたいよね!ということで、生ラムおっかわり~!
アウトドアでもないのに炭火焼が食べられるなんて、オーシャングリルはめちゃくちゃ楽しいお店だなぁ。
お肉でビールが捗るので、1Lの男前ジョッキ(980円)をオーダーすることにしました。男前ジョッキはプレミアムモルツでも香るプレミアムでもOK。わたしは香るプレミアムをチョイス。
それから産地直送海鮮カルパッチョ(1580円)も追加です。魚介類はビールに合わないという声もあるけれど、港町育ちのわたしには関係なし!
お肉もお魚もいただき大満足なわたし、男前ジョッキを掲げる立派な酔っ払いに変身です!
ということで、那覇市内のハピナハにある「サントリー ザ・プレミアムモルツ オーシャングリル」で肉・魚・ビールを楽しんできました。こう思い返すと、酒池肉林という四文字熟語が当てはまる飲み会だったなぁ。ビールがおいしいことは間違いないし、思いの外ラムも牛タンもウマかったし、カキバケツもお代わりしたいほどでした。
ちなみにこちらのオーシャングリルでは、「広島県オイスターロード協議会理事」・「日本オイスター協会グランオイスターマイスター」のオーナーが厳選した選りすぐりのカキを提供しているそうです。そりゃあおいしいカキがあるはずだわ!また大勢で飲みに行きたいと思います。
終わり。
サントリー ザ・プレミアムモルツ オーシャン グリル (ビアバー / 牧志駅、美栄橋駅、安里駅) 夜総合点★★★☆☆ 3.5
住所:〒900-0013 沖縄県那覇市牧志2丁目2-30 ハピナハ2F
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