沖縄本島北部の大宜味村にある「前田食堂」でランチを食べました。やんばるに向かう58号先沿いの飲食店の中でも前田食堂は知名度が高く、入店待ちが出るほどの人気店。13時過ぎと遅めに訪れたのですが店前にはズラリと車が停車しており、また少し離れた場所にもフリーの駐車スペースも結構な埋まり具合でした。地元民はもちろん、おそらく観光客っぽい人もちらほら。この記事を書くにあたりGACKTの行きつけだと知ったのですが、そりゃ知名度爆上げだね〜!
入店待ちの受付リストがあったので記名を済ませつつ、お店の外柄に貼られたメニューを眺めながら待ちます。沖縄そばと定食メニューがあるみたい。どっちにしようかなぁ。
暫くすると名前を呼ばれたので、案内のままに入店します。この時、券売機で食券を購入してから客席に向かいました。
店内は思ったより客席があります。お店に入ってすぐテーブル席が、そして奥には畳に座るお座敷席がありました。この日は大人3、子ども3と人数が多かったため、お座敷にお邪魔します。
食券を渡して数分後、前田食堂の名物・牛肉そば(800円)が着丼です。
こちらの牛肉そば、一緒に食べに行ったらーてん氏のオススメでチョイスしました。これはガッツリ男子めし!沖縄そばの上には、粗挽きブラックペッパーがたっぷりの牛肉もやし炒めがドカン!そのボリューム、二郎並み。パンチのきいたB級グルメだ!
前田食堂の創業は1972年といいますから、沖縄が日本に復帰した年にオープンしたようです。いくつもの紆余曲折を乗り越えてきたであろう、50年の歴史を感じるパワフルな味だなぁ。牛肉もやし炒めの下から麺をなんとか引っ張り出してすすりますが、このままではもやしがこぼれて食べにくいので...
はい、天地返し。大盛りトッピングにはやっぱりこれですね。麺はご覧の通り平打ちのほぼストレート。柔らか過ぎず、最後までおいしくいただきました。
天地返しでほどよく温度の下がった麺と牛肉もやし炒めを持ち上げてズルズルと。食感が残るもやしの炒め具合に、料理人の腕を感じさせます。
炒め物のほとんどがもやしで、ところどころにニラと細切りの牛肉が入っています。
もやしと牛肉とニラの旨味エキスがスープに溶け込み、そこにガッツリのブラックペッパーで箸が止まりません。前田食堂の沖縄そばのスープはもともと豚骨ベースだと思いますが、炒め物の醤油っぽい味付けと肉・野菜の旨味成分が加わり、さらに黒胡椒の投入でジャンキーなB級グルメ感がめっちゃウマい!
このままでも十分おいしいのですが、やっぱりコーレーグースでの味変を試してみたい。ジャンキーなスープにコーレーグースを加えると、味がキュッと引き締まり、旨味がより引出されるようなおいしさに変わりました。やっぱおいしいなー。
一方、同席していたお子サマーは、そばの小サイズ(550円)を食べていました。前田食堂のノーマルな沖縄そばです。
スープはこの通り白濁の豚骨系。食べ残しをズズズッと啜ってみましたが、これはこれでおいしいなぁ。豚骨のおいしいところだけ引き出しています。ベタつく脂っぽさはなく、やっぱ沖縄本島北部のそばはおいしいなぁ。
小サイズですが、麺の量はしっかりと。沖縄そばのサイズは小・大ありますが、小は一般的なふつうサイズのボリュームです。
トッピングの三枚肉は分厚いカットです。小サイズで4枚載せられていました。味付けはそこまで濃ゆくありません。スープに特徴があるので、三枚肉はこのくらいの存在感がちょうどいいんだろうなぁ。
ということで、沖縄本島北部の大宜味村にある「前田食堂」に行ってきました。やんばるのグルメスポットが全然わからず、らーてん氏にまるっとお任せで食べにきましたけれど、ほんとおいしかったです。連れてきてもらって大正解でした。こちらのお店には名護市内にも系列店があるそうです。大宜味まで食べに訪れにくい場合は名護店で牛肉そばを食べてみて欲しいなぁ。
終わり。
-
-
「沖縄そばまとめ」をみる
沖縄県内で食べ歩いた沖縄そば情報まとめ。エリアごとにオススメ店を探せます。
お店の情報
店名 | 前田食堂 |
住所 | 〒905-1318 沖縄県国頭郡大宜味村津波985 |
営業時間 | 11時〜16時 |
定休日 | 水・木曜 |
駐車場 | 店前や周辺に無料の駐車場あり |