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レシピ

メイソンジャーで「カレーピクルス」を作ってみた。

投稿日:2015年5月24日 更新日:

気まぐれで回してる不定期更新のお料理コーナー!
本日は、いろんな意味で話題のメイソンジャーを使って、カレーピクルスを作ってみました。

お手軽&簡単!「カレーピクルス」

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ここ1ヶ月ほどピクルス作りにハマッています。何がうまいってカレー味の野菜がビールによく合う!そして野菜をいっぱい食べられる!ピクルスの素なんて買ってこなくても、家にある調味料でできちゃうのもイイ!ほんとに簡単です。

材料

野菜(タマネギ・ニンジン・キュウリ・トマトなど、なんでもOK)
お酢…1カップ
水…1/2カップ
砂糖…1/2カップ
塩…大さじ1/2
カレー粉…小さじ1/2~1(お好みで調整)
クミンシード…小さじ1くらい(お好みで。なくてもOK)
鷹の爪…1~2本
ローリエ…2~3枚(なくてもOK)
粒胡椒…5~6粒(なくてもOK)
 

作り方

(1)ピクルスを漬ける容器を準備する。あたしは今なにかと話題のメイソンジャーを用意しました。冷蔵保存で1週間以内には食べ切っちゃうので、消毒なんてしなくていいと思います(あくまで自己責任!)。

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(2)下準備。野菜をカットしたり、茹でたりする。生でも食べられる野菜はそのまま漬けるけど、ヤングコーンは湯通ししました。沸騰したお湯に入れた時間は30秒程度。ヤングコーンはシャキッとした歯ごたえが命です。

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ヤングコーンの後に、オクラも下茹でしました。オクラは10秒くらいでパッと緑が明るくなるので、火の通し方はそんなもんで十分。

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(3)カットした野菜をメイソンジャーに入れます。

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メイソンジャーは思いの外、容量が少なかったなぁ。いっぱい作りたいときは袋状のジップロック、あるいはコンテナ状のジップロックがオススメ。

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(4)カレー粉とクミンシード以外の調味料・水を鍋に入れ、火にかけます。

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(5)2~3分もすれば沸騰します。ここでカレー粉とクミンシードを投入。あたしは大好きなゴカルナのカレー粉を使ってます。

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ちなみに、我が家はクミンシードの消費量がハンパないので、こんなどデカいサイズを買ってみました。

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(6)カレー粉を入れたら火を止めます。お手製ピクルス液はこんな感じ。

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(7)出来上がったピクルス液をメイソンジャーに移します。今回は思ったよりピクルス液が少なかったので、トマトが浸かりきらず、いくつか間引きしました。

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(8)ピクルス液の粗熱が取れたら、蓋を閉めて冷蔵庫で一晩寝かして完成!

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実食

誰でも作れるお手軽カレーピクルスは、ビールのいいアテになりますね。家にある野菜ならなんでも漬けられます。特に新タマネギがいい!新タマネギのいい食べ方に出会ったなぁと思いました。それからうずらの卵も漬けてもおいしいですよ~。

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ということで、お手軽カレーピクルスのレシピでした。これから夏に向けて酸味のある食べ物を食べて、夏バテに備えましょう!お酢ってアルコールの吸収も緩やかにしてくれる効果があるとも言われているので、お酒飲みの皆さんは必見です。
 
(*・ω・)つ 気まぐれレシピ情報(不定期更新)もどうぞー♩ 

  • この記事を書いた人

ユッキー

毎日ビールを飲んでいる。ペールエール、IPA、フォーリンスタウトが好き。ビールも人間もちょっぴりクセがある方がいい。 →もっと詳しいプロフィールはこちら

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