無性にお好み焼きが食べたくなったので、那覇・久茂地のお好み焼き屋さんに行ってみました。随分前から気になっていた「鉄板焼きカバチ」。
入り口のこの看板が気になっちゃって、気になっちゃって... バランス健康食、だなんて言われたら食べるっきゃない!
入店すると鉄板を囲んだカウンター席に案内されました。目の前には焼き上がり目前の広島焼き!...って、あれ?カバチは広島焼きのお店だったのか!(気付くのが本当に遅かったです)
広島焼きを眺めながら、メニューを確認。ランチはお好み焼きの他に、鉄板焼きでちゃんぷるーとホルモン炒め、ロースステーキ、チキンステーキがありました。わたしは入り口の看板の思し召しで、お好み焼き(750円)を頼むことに。ランチタイムはトッピングが1つサービスになります。少し悩みつつ、ねぎ盛りをチョイス。
どんどん焼かれるお好み焼きですが、人気のトッピングはチーズ、餅あたりみたいですね。いくつかオーダーが入っていました。
わたしのお好み焼きが出来上がるのを待ちわびて10分弱...
出来上がったお好み焼きは、目の前の鉄板にドーン!と置かれました。
ねぎ盛りにしただけあって、ねぎてんこ盛り。
中を割ってみます。麺がびっしりで、ヘラを使ってもなかなか切りにくかったです。ああ、広島焼きは相当お久し振りだなぁ。
まずは提供されたありのままの姿でいただきました。広島焼きを作っている工程をしっかり見ていたのですが、キャベツにもやし、豚肉、麺、卵、そしてトッピングのねぎ盛りと、いろいろ重ねられて厚みがすごかったのに、こんなにコンパクトになるんですね。野菜は火を通した方がいっぱい食べられていい!
続きまして、ソースにマヨネーズを追加~。ソースもマヨネーズも好きなので、お好み焼きの時はたっぷりかけたい派です。
ちなみに卓上にあった調味料はこんな感じ。レモスコって初めて見ましたが、世の中にはユズスコってやつもいるそうです。
いろいろ試しながら完食したんですが、ソース&マヨネーズがベストだったかな。結構なボリュームなんですが、無料トッピングには麺ダブルなんてのもあるので、いっぱい食べたい!って時にはオススメです。かなりボリューミーで、わたしには食べられそうもなかったですが...
お腹いっぱい食べたのでお会計して帰ろうとしたら、赤ヘルハッピが飾られていました。カバチのお店の方はきっとカープファンなんでしょう!今年もセリーグが楽しみですね。
ということで、那覇は久茂地の「鉄板焼きカバチ」でランチしてきました。久茂地のど真ん中に広島焼きのお店があるとは、よくお店の前を通っていたのに、全然気が付かなかったなぁ。野菜たっぷりでおいしかったし、ソース味を欲した時にはまたお世話になると思います。チーズか野菜ダブルをトッピングしてみよう!
・・・なんて思ってたら、こないだ夜に久茂地を歩いてた時に、お店の前にこんな看板がでてました。
閉店のお知らせ
誠に勝手ながら炭火焼カバチは6月7日で閉店とし、7月1日から炭火焼肉ぶちとなりリニューアルいたします。長い間ご愛顧御礼申し上げます。7月1日リニューアルオープン後もスタッフ一同心よりお待ちしております。
マジかよ!閉店&リニューアルだなんてえええ!でも一緒にいたご主人サマーが「炭火焼肉ぶちになるのか。期待」というので聞いてみたところ、どうやらこのぶちは渋谷とかにもある系列店で、以前食べに行ったらおいしかったそうな。ということでカバチ閉店後のぶちに期待したいと思います。
終わり。
カバチ (お好み焼き / 県庁前、美栄橋駅、旭橋駅) 昼総合点★★★☆☆ 3.5
住所:〒900-0015 沖縄県那覇市久茂地3丁目12-1
(*・ω・)つ 沖縄食べ歩き情報もどうぞー♩